Точные пропорции составляющих бетона – залог безупречного фундамента

Правильный расчет нужных пропорций бетона – идеальный результат

Правильный расчет нужных пропорций бетона – идеальный результат

Эффективное и экономично целесообразное строительство собственного дома тесно связано с точным расчетом необходимых расходных материалов, позволяющим ускорить строительный процесс и четко определиться с бюджетом. Фундамент – это практичная основа строительства любого дома, поэтому пропорции приготовления бетона для фундамента являются наиболее важным этапом при подсчетах и составлении общей строительной сметы.

Товарный бетон – незаменимый стройматериал

Товарный бетон – правильная консистенция раствора

Товарный бетон – правильная консистенция раствора

Вопрос, в какой пропорции разводить цемент для фундамента, интересует всех индивидуальных застройщиков, решивших возвести дома своей мечты и самостоятельно приготовить бетон для мелкозаглубленного ленточного основания. Чтобы замешать бетонную смесь с нужными свойствами и составом, прежде всего, необходимо грамотно разработать ее состав, а затем соблюсти все пропорции бетона для ленточного фундамента.

Товарный бетон, состоящий из вяжущего вещества (цемента), воды и разнообразных заполнителей (чистого песка, гравия, щебня и т.д.), а в некоторых случаях пластификаторов и специальных добавок, улучшающих некоторые показатели готовых растворов, является наиболее распространенным стройматериалом, практически применяемым в строительстве всех видов монолитных фундаментов.

Основные компоненты в составе бетона

От пропорций элементов, входящих в состав бетонного раствора, зависит возлагаемая на фундамент функциональность. Строгие пропорции бетонной смеси для фундамента должны четко соблюдаться, так как они являются результативным залогом надежности и долговечности строительных построек. В первую очередь особое внимание уделяется качеству каждой составляющей.

Песок

Чистый песок, используемый в бетонных растворах, должен содержать размеры от 1,2 мм до 3,4 мм. Песок с более мелкими частицами не пригоден. Особое внимание уделяется чистоте материала, песок не должен содержать ил и глину.

Щебень или гравий

Мелкий и крупнозернистый гравий или щебень также должны быть чистыми, по крайней мере, не содержать много глины. Основные размеры частиц щебня, как и гравия, могут колебаться от 1 см до 8 см.

Цемент

Главная задача при изготовлении бетона - правильный выбор марки цемента

Главная задача при изготовлении бетона — правильный выбор марки цемента

Цемент является самой главной составляющей бетона. В строительстве монолитного фундамента чаще всего применяют портландцемент, который обладает высокой прочностью, морозоустойчивостью, водонепроницаемостью и быстрым затвердением независимо от условий работы. Шлакопорландцемент используется в основном для устройства разных типов фундаментов, хотя по сравнению с портландцементом набирает прочность значительно медленнее, в особенности при небольших плюсовых температурах.

Цемент производят разных марок. На каждую из них имеется своя пропорция в изготовлении бетонной смеси. Поэтому сначала выбирается цемент нужной марки, а только потом можно определиться с его расходом.

Отсев

Застывший бетон с отсевом – отличное качество

Застывший бетон с отсевом – отличное качество

Примечание: Применение отсева способствует достижению наиболее высокой прочности бетонных фундаментов.

Многие застройщики используют при приготовлении раствора отсев. Чаще всего его применяют в качестве замены песка или в качестве дополнительной составляющей, что очень рационально. Но не все владельцы строительных участков знают, какие пропорции бетона для фундамента с отсевом необходимо соблюдать при изготовлении качественного бетонного раствора. Все очень просто! Отнимите из состава бетона по одной части песка и щебня и добавьте вместо них не более 2 частей отсева.

Пропорции смесей с использованием ПГС

Отменная ПГС – одна из составляющих бетонных конструкций

Отменная ПГС – одна из составляющих бетонных конструкций

Многих застройщиков также волнует вопрос, как приготовить бетон из песчано-гравийной смеси, и какая пропорция бетона для фундамента с ПГС наиболее приемлема для монолитных оснований. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить бетонный раствор, руководствуясь соотношением 1:8, а это означает, что пропорции ПГС и цемента для фундамента состоят из 1 части цемента и не более 8 частей качественного ПГС. Такое соотношение давно выверено профессиональными специалистами и является самым оптимальным.

Совет! Основные пропорции приготовления раствора для фундамента из бетона различных марок с ПГС можно посмотреть в таблицах ниже:
В этих таблицах предоставлены компоненты и их пропорции в разных марках бетонной смеси, а также

В этих таблицах предоставлены компоненты и их пропорции в разных марках бетонной смеси, а также

Расчет пропорций бетона для фундаментов

Товарный бетон – безупречный фундамент

Товарный бетон – безупречный фундамент

Точные пропорции раствора для фундамента дома можно рассчитать по основной формуле: цемент любых марок / чистый песок / качественный щебень 1 : 3 : 5. А это означает, что на 10 кг цементной заготовки нужно 30 кг просеянного песка и 50 кг мелкого щебня. При подборе состава бетонного раствора в первую очередь необходимо определить водоцементное отношение. От соблюдения точных пропорций воды и цемента в смеси полностью зависит крепость бетона. Другими словами, вода добавляется вплоть до образования податливой бетонной массы. А главное не забывайте о том, что количество чистой воды, добавленное сверх меры, часто приводит к потере прочности застывшего бетона.

Важно! Расчет пропорции цементного раствора для фундамента с использованием щебня производится с учетом множества факторов:
  • фракции щебня и чистого песка;
  • модуля крупности щебня и песка;
  • их качества;
  • плотности;
  • устойчивости к сильным морозам;
  • водонепроницаемости;
  • подвижности.

Усредненные данные пропорций при изготовлении бетона

Чаще всего отличный товарный бетон изготавливается из качественного цемента марки М400 и марки М500 с использованием качественного песка, щебня и различных добавок, в основном противоморозных.

Идеальные пропорции

Идеальные пропорции

Рекомендация! В данных таблицах можно наглядно просмотреть усредненные данные пропорций бетона, состоящего из цемента марки М400 и марки М500, высококачественного песка и щебня:


Из таблиц видно, что при использовании разного количества ингредиентов при отличающихся друг от друга затратах можно в итоге получить одну и ту же проектную марку бетона. Для получения наиболее высоких марок бетонного раствора необходимо увеличить расход цемента.

Бетон более низких марок, например, М100 или М150 – это разновидность легкого бетона. Поэтому его чаще всего используют на подготовительных этапах при строительстве бетонных фундаментов.

Старайтесь приготовить только необходимое количество раствора, именно столько, сколько его нужно для фундамента, так как остатки смеси трудно еще где-нибудь применить.

Похожие записи:

Строительство монолитного ленточного фундамента с элементами экономии
Фундамент по полочкам, или Какой марки бетон нужен для фундамента
Фундамент для поликарбонатной теплицы: тонкости выбора и нюансы возведения
Используем железнодорожные шпалы для возведения фундамента
Идеальный фундамент для беседки: быстро, качественно и недорого
Бетон М300

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: