Свайно-ростверковый фундамент — своими руками, нет ничего проще

Особенности

Основательный и надежный свайный фундамент

Основательный и надежный свайный фундамент

Среди свайно-ленточных фундаментов есть одна очень интересная разновидность – это свайно-ростверковый. Главной его особенностью можно считать ростверк, то есть расширение снизу свай, препятствующее в пору оттаивания и замерзания смещению грунта, а также поднятие от земли, как минимум, на десять сантиметров. Свайно-ростверковый фундамент своими руками лучше выкладывать для стен из легкого материала.

Такую основу строения лучше делать на грунте, имеющем невысокую прочность и подверженном уплотнению. Где не подойдет ленточный фундамент с его мелкой глубиной, там вполне можно сложить свайный с ростверком. Эта конструкция перекладывает несущую нагрузку на несмещающиеся слои грунта. Ее изготавливают из монолитного бетона прямо на строительной площадке.

Способ достаточно трудоемкий, зато с точки зрения экономики наиболее оптимальный. Затраты на такой фундамент почти на пятьдесят процентов меньше, чем в тех случаях, когда приходится покупать сваи и железобетонные блоки. К тому же в помощь потребуется грузоподъемная техника и дополнительная рабочая сила. Лучше своими руками изготовить сваи на основе монолита с каркасом из арматуры. После получения должной прочности сделать ростверк.

Отверстия получают с использованием ручного бура, хотя его диаметр не превышает тридцати сантиметров. Для более громоздких свай потребуется автоматическое оборудование. Но, в любом случае, между землей и «коробкой» получается вынужденная щель. Опускать конструкцию ниже нельзя, чтобы избежать неприятных последствий во время пучения почвы. Устройство свайного фундамента с ростверком дает возможность закрыть пролеты цоколем из пластика.

Мотивы выбора

Основание на сваях применяется не только в гражданском, но и в промышленном строительстве. Такой фундамент можно выложить на слабом грунте даже для строения, имеющего несколько этажей. Он устраняет заботы по обустройству подвала, исключив его из строительных работ. Для коттеджа, дачного дома, гаража свайная основа бывает незаменима.

Мотивов для выбора именно этой разновидности может быть несколько:

  • слабый верхний грунт;
  • чересчур плотный грунт;
  • сокращение объема земельных работ;
  • снижение финансовых затрат;
  • учет массы возводимого строения.

Ростверк представляет собой хорошую основу для здания

Ростверк представляет собой хорошую основу для здания

Слабость верхнего слоя может быть обусловлена песчано-глинистым грунтом с водой, суглинками в пластичном состоянии, растительным грунтом, насыщенным торфом либо перегноем. Свайно-ростверковый фундамент под кирпичный дом означает значительную нагрузку на основу. По этой причине и появляется необходимость переноса тяжести строения на плотный грунт, который расположен на глубине. Сваи, устанавливаемые своими руками, становятся оптимальным и наиболее экономичным решением.

Причиной строительства свайного фундамента с ростверком может стать отсутствие возможности копать котлован, вывозить грунт и так далее. К этому могут добавиться финансовые соображения и стремление сократить сроки строительства. Для установки трехметровой сваи, имеющей диаметр в тридцать сантиметров, потребуется вырыть буром 0,2 квадратных метра земли. Обычный ленточный фундамент повлечет намного больший объем земляных работ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вид «подошвы» несколько портит щель меж землей и коробкой, но для свайного фундамента, снабженного монолитным ростверком, она необходима. В условиях среднерусской полосы подъем грунта во время пучения в среднем равняется пятнадцати сантиметрам.

Плюсы, минусы и возможные ошибки

Самое главное – правильно расположить ростверк

Самое главное – правильно расположить ростверк

Чтобы убрать вредное влияние грунта, надо иметь под сваями и фундаментом песчаную подушку, высота которой не может быть меньше десяти сантиметров. При устройстве фундамента нужно обратить пристальное внимание на гидроизоляцию ростверка и опор, безошибочно определив глубину их закладки. Полной гидроизоляции свай можно добиться с помощью асбестоцементных труб нужного диаметра либо труб, выполненных из свернутого рубероида.

Железобетон нужно отделить от песчаной подушки слоем рубероида. Таким образом будет защищен песок от попадания в него смеси бетона с появлением слоя из бетона и песка, который трудно удалить. В основе ростверка – арматура из металла и бетон высокого качества.

Недостатки

Это, прежде всего, его открытость. К ним могут добавиться при выкладке своими руками еще и ошибки, в том числе неверное расположение ростверка, который должен находиться на песочной подушке (потом ее нужно будет удалить) выше нулевого земляного уровня. В ином случае не удастся добиться равномерного распределения нагрузки на сваи из железобетона и устойчивые грунтовые слои. Сначала возводятся опоры, после этого монтируется опалубка для ростверка.

Расчет

Точный расчет всей конструкции, возводимой своими руками, может выполнить лишь специалист высокой квалификации. Пролеты и шаги свайного фундамента с монолитным ростверком также подлежат фиксации по общепринятым параметрам. После вычисления главных габаритов ростверка инженер по строительству устанавливает вероятную вертикальную нагрузку. Данная величина позволяет произвести расчет глубины опор из железобетона, их диаметра и необходимого количества.

Армирование ростверка должно отличаться надежностью

Армирование ростверка должно отличаться надежностью

Расчет всех свай осуществляется по отдельности на базе строительных норм, в соответствии с иными условиями, которые характеризуют каждый конкретный случай. Условием точного расчета стали сведения о строении и геологических особенностях грунта. Ростверки свайных фундаментов могут быть сделаны из бетона, который обладает маркой не меньше 200. Высота ростверка должна равняться хотя бы тридцати сантиметров – это ее минимальное значение. Ширина, самое малое, должна равняться сорока сантиметрам.

Армирование ростверка свайного фундамента подразумевает использование горячекатаной, стержневой арматуры из металла. Если эту основу построить своими руками, то это будет означать экономию расходов и надежность на зыбком грунте. Полные затраты и стоимость данной конструкции ниже всех других, что напрямую связано с сокращением производства земляных работ и уменьшением количества материалов.

Расчет зависит и от конструкции свайного фундамента, а она определяется многими составляющими:

  • Конструкцией ростверков.
  • Особенностями положения свай в грунтовой среде.
  • Расположением свай под будущим строением.
  • Типом и способом изготовления применяемых свай.

Различия

Свайный фундамент с заглубленным ростверком очень распространен. Свая представляет собой длинный стержень, загоняемый в грунт либо выполняемый непосредственно в грунте. Свая заводского производства обладает заостренным концом, он забивается в землю с использованием специальной техники. Когда же речь идет об изготовлении своими руками, то это означает бурение скважин, армирование и заливку арматуры бетонной смесью.

Сваи имеют целый ряд различий по следующим параметрам:

  • по способу погружения в грунт;
  • по форме поперечного и продольного сечения;
  • способу их изготовления;
  • по используемому для этого материалу.

Установленные своими руками сваи могут быть и такими

Установленные своими руками сваи могут быть и такими

Длина свай рассчитывается на этапе проработки проекта. Обычно она составляет три-шесть метров. Если свая изготовлена из железобетона, то положительной стороной является возможность установки ее непосредственно на месте. Срок службы у таких изделий превышает сто лет.

У сваи, полученной из стали, немало недостатков. Даже если в поле вашего зрения находится свайно ростверковый фундамент для дома из пеноблоков, все равно придется использовать антикоррозийное покрытие металла. Причем нужны трубы трехметровой длины и диаметром свыше десяти сантиметров. Металла потребуется очень много.

ПРИМЕЧАНИЕ: Сваи из дерева – это не что иное, как ровные столбы, хорошо очищенные от коры и сучков и имеющие длину до 8,5 метра, а диаметр – до 34 сантиметров. Их можно изготовить из хвойных пород, включая пихту, ель, сосну и лиственницу. Это, пожалуй, самый дешевый материал, но применяют его не часто. Такие сваи быстро гниют. Лишь обработка древесины специальным препаратом способна продлить срок их эксплуатации.

Разновидности

Чертежи свайных фундаментов с монолитным ростверком впечатляют своей простотой. По сути, ростверком считается конструкция, которая объединяет сваи, формируя приблизительно одинаковую в разных местах нагрузку на грунт и сваи.

Ростверки четко делятся на три разновидности:

  • Монолитные ростверки.
  • Сборно-монолитные.
  • Сборные ростверки.

Внешне они могут быть как высокими, так и низкими. При этом вся нагрузка высоких ростверков приходится полностью на сваи. Низкие растворки сильно заглублены в грунт, передавая на него часть вертикальной нагрузки.

Для того чтобы гарантировать целостность строения на вспучиваемых грунтах, применяется фундамент свайный буронабивной с верхним ростверком. Данный способ более трудоемкий по сравнению с другими, зато не нужна сваебойная техника. Такая основа дома получается после бетонирования скважин, заготовленных заранее с применением бура. Этот фундамент незаменим на слабых грунтах в болотистой местности, при возведении легких каркасных и деревянных домов, а также при строительстве объекта на крутом склоне.

Безростверковые свайные фундаменты располагают одной только сваей, не нее приходится вся нагрузка сооружения либо здания. Такие фундаменты закладываются при нагрузке на сваи с квадратным сечением до 1000 кН, пустые круглые сваи — до 3000кН и значительных нагрузках на буронабивные сваи.

Похожие записи:

Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Подробное описание выполнения заливки фундамента
Фундамент под камин: полезная информация для тех, кто хочет построить надежный домашний очаг
Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?
Бетон М300
Кованые заграждения и заборы

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: