Строительство монолитного ленточного фундамента с элементами экономии

В последние несколько лет в нашей стране наблюдается бум частного строительства, причем большинство домовладельцев стараются сэкономить и как можно больше работ провести собственными силами. Поскольку любое строительство начинается с фундамента, собственников участков интересует — можно ли сделать ленточное основание своими руками.

Внешний вид ленточного фундамента

Внешний вид ленточного фундамента

Стоит сразу отметить что технология производства такого фундамента достаточно проста, но в то же время трудо- и материалоемка. Кроме того, необходимо знать некоторые тонкости и заранее предугадывать трудности, с которыми придется столкнуться на этапе строительства.

Ленточный фундамент используют, прежде всего, для тяжелых каменных домов, плотность стен которых превышает 1000кг/м3, а так же в том случае, если строительство планируется на зыбкой, неустойчивой почве. Данный тип фундамента так же необходим на территориях с неблагоприятным климатом, в том числе и там, где глубина промерзания почвы составляет более одного метра. Во всех остальных случаях, специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу, и использовать другие, более легкие виды фундаментов.

Разновидности оснований

Все ленточные основания принято условно разделять на две крупные группы:

  • Мелкозаглубленный фундамент. Его глубина, как правило, не превышает 0,7 метра, поэтому требует сравнительно немного строительных материалов. К сожалению, такой тип фундамента подходит только для легких построек и дерева и пенобетона высотой не более двух этажей, а так же плотных, устойчивых почв.
  • Заглубленный фундамент. Глубина данного сооружения строго не оговаривается, однако необходимо провести расчет таким образом, что бы она была, как минимум на 30 сантиметров ниже уровня промерзания почвы.
Совет! Разумнее всего, если позволяют средства, углубить фундамент на 2-2,2 метра, сделать для него монолитное основание и, в образовавшемся цокольном этаже оборудовать котельную, подвал и подземный гараж.

Традиционно, технология устройства ленточного монолитного фундамента состоит их следующих этапов:

  • выбор участка для строительства и его разметка;
  • копка траншей;
  • укладка подушки из песка или гравия;
  • монтаж опалубки;
  • установка арматуры;
  • заливка опалубки бетоном;
  • снятие опалубки;
  • изоляция фундамента.

Однако, прежде чем начать строительные работы, следует произвести расчет ленточного монолитного фундамента. Это достаточно сложная и ответственная процедура, так как от точности расчетов зависит прочность будущей постройки. Необходимо учесть не только общий вес постройки, но и устойчивость почвы. Для того, чтобы не ошибиться с габаритами фундамента, к расчетам следует привлечь профессионалов. Специалист составит проектную документацию, в которой укажет рекомендованную марку бетона и класс арматуры.

Стадии возведения

Подготовительные работы

Как уже отмечалось выше, строительство фундамента начинается с выбора участка для разметки. Желательно, что бы он был идеально ровный. Однако, на практике такое встречается крайне редко. Поэтому, при разметке фундамента необходимо использовать строительный уровень и систему реек, которая поможет сгладить неровности рельефа. Все углы следует проверить с помощью теодолита — от их точности зависит прочность фундамента и будущей постройки.

Примечание: подготовленная для строительства площадка должна быть на 2-5 метров больше габаритов дома.
Траншея для ленточного фундамента

Траншея для ленточного фундамента

После того, как место под фундамент размечено, начинается этап земляных работ. Траншею можно копать вручную или механизированным способом. Естественно, если речь идет о сильно заглубленном фундаменте или, если толщина превышает 90 см, разумнее использовать экскаватор. Однако стоит учитывать, что в этом случае дно котлована все равно придется подравнивать вручную.

В котлован укладывают «подушку» — смесь песка и мелкого гравия, обильно поливают водой и утрамбовывают. Толщина спрессованного слоя «подушки» должна составлять 15-20 сантиметров. На песчаную подушку обязательно расстилают гидроизоляционную пленку, которая не позволит влаге из бетона уходить в почву, тем самым, разрушая фундамент. В случае отсутствия пленки, дно траншеи заливают цементом. Этот способ более дорогостоящий и трудоемкий, но такой же эффективный.

Установка опалубки

Монтаж опалубки для ленточного основания

Монтаж опалубки для ленточного основания

Традиционно опалубка изготавливается из досок либо из металлических разборных щитов. Для дощатой опалубки под ленточный фундамент подойдут доски толщиной 40-50 мм, струганные с одной стороны. Их устанавливают по обе стороны траншеи обработанной стороной внутрь и тщательно закрепляют. На данном этапе необходимо внимательно следить за тем, что бы опалубка располагалась ровно и не нарушала геометрию фундамента. Это делают при помощи отвесов и уровней. Так же на данном этапе необходимо подумать – насколько высоким должен быть фундамент, так как высота опалубки над землей является цоколем дома. По мнению специалистов, она должна быть не менее 30-35 сантиметров.

Непосредственно перед заполнением опалубки раствором, доски очищают от пыли и стружек и обильно смачивают водой, а в верхней части опалубки устанавливают прочные распорки для того, чтобы доски не «повело» при соприкосновении с раствором.

Совет! Монтируя опалубку, следует не забывать оставить отверстия для вентиляции и подведения коммуникаций. Для этого достаточно заложить в определенных местах трубу подходящего диаметра. Тогда, после ее выемки из застывшего раствора останется аккуратное круглое отверстие. Сверление дырок в готовом фундаменте может привести к разрушению его конструкции.

Установка арматуры

На следующем этапе производится армирование монолитного ленточного фундамента. Подходить к данной процедуре следует очень тщательно, так как неправильно установленная арматура не укрепит, а напротив, разрушит фундамент.

Арматура для фундамента представляет собой комплекс горизонтальных и вертикальных металлических прутов, сваренных в блоки. Специалисты рекомендуют сваривать блоки на земле и только потом опускать в траншею. Части арматуры соединяются в котловане между собой при помощи сварки или вязальной проволоки. В последнем случае необходимо следить, что бы арматурный узел фундамента был крепким, но не перекашивал всей конструкции. Для того, чтобы правильно скрепить арматуру следует использовать специальный вязальный крючок.

Установка блоков арматуры

Установка блоков арматуры

В зависимости от размера фундамента и планируемой нагрузки, шаг, с которым располагаются прутки арматуры, может колебаться от 10 до 25 сантиметров. Причем, выбрав определенное расстояние, например, 15 сантиметров, его следует придерживаться. Так же необходимо следить за тем, что бы расстояние от крайнего прута арматуры до стенки котлована было постоянным, причем его значение должно колебаться в пределах 7-10 см.

Полная информация о том, прутки какого диаметра использовались для каркаса, а так же, на каком расстоянии они крепились друг от друга, должна содержаться в проектной документации на монолитный ленточный фундамент, в которой также присутствуют чертежи.

Заливка бетона

Для того, чтобы монолитный железобетонный ленточный фундамент получился крепкий заливать бетон в опалубку следует по определенным правилам. В первую очередь необходимо помнить, что раствор заливается послойно. Толщина каждого слоя не должна превышать 20-25 сантиметров. Каждый слой жидкого бетона необходимо утрамбовывать при помощи специальных пестиков. Это помогает убрать возможные пустоты. Так же хороший эффект дает простукивание стенок опалубки или использование такого прибора, как бетоновибратор.

Самая большая проблема монолитных фундаментов заключается в том, что из-за такой затянутой процедуры монтажа возникает так называемый «эффект слоеного пирога», т.е. все слои бетона визуально отделяются друг от друга и имеют слабые связи между собой. Чтобы подобного не происходило, не следует менять консистенцию бетона – она должна быть постоянной для каждого слоя.

Так же целостность конструкции фундамента может быть под угрозой, если для его заливки использовался слишком жидкий бетон.

Важно! Для того, что бы понять консистенцию раствора, достаточно провести небольшой тест. Если при перемешивании лопатой бетон легко обтекает все препятствия, то он слишком жидкий.

Наполнитель (песок, щебень) в таком растворе быстро опустится на дно и вызовет расслоение монолитной конструкции. Правильный бетон должен быть пластичным, но в то же время упругим, т.е. при перемешивании должно ощущаться сопротивление.

Примечание! По мнению некоторых специалистов, второй распространенной причиной расслаивания бетона является его падение с большой высоты. Поэтому, если глубина котлована превышает 1 метр, заливку фундамента следует производить по желобам.
Заливка фундамента бетоном

Заливка фундамента бетоном

Через 7-10 дней после затвердевания последнего слоя, опалубку аккуратно снимают. На завершающем этапе строительства фундамента проводится процедура, получившая название – обратная засыпка. Все дело в том, что после демонтажа опалубки между телом фундамента и землей остается небольшой просвет, который заполняют песком. Это достаточно длительная процедура и проводится она исключительно вручную – необходимо насыпать тонкий слой песка, обильно пролить его водой, а затем утрамбовать. Данные действия повторяются до тех пор, пока все щели не будут заполнены.

Верхняя часть фундамента покрывается изоляционным материалом и после этого начинается непосредственное возведение дома.

Монолитная плита

В некоторых случаях природно-климатические условия региона, а так же состояние грунта требуют создания более надежной опоры для строения. В этом случае специалисты рекомендуют использовать ленточный фундамент с монолитной плитой. Технология его возведения мало чем отличается от традиционной. Различие состоит в том, что, если в классическом ленточном фундаменте выкапывается траншея, повторяющая контур дома, то для фундамента с монолитной плитой — котлован. Иными словами, вся земля, которая будет находиться под домом, убирается. Вместо нее насыпается песочная подушка, устанавливается арматура и заливается бетон. Естественно ленточный фундамент имеет значительно более низкую цену, чем его плиточный аналог. В то же время наличие стационарной плиты позволяет, при возведении дома сэкономить на черновом поле.

О достоинствах и недостатках

Ленточный монолитный ж/б фундамент, как и любой другой, имеет свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам, в первую очередь стоит отнести:

  • высокая прочность;
  • возможность использования на всех видах почвы;
  • долгий срок службы;
  • возможность применения для зданий и сооружений любой архитектуры;
  • многофункциональность (фундамент может служить подвалом или черновым полом).

Как уже говорилось выше, такой фундамент не лишен некоторых недостатков:

  • большая материало- и трудоемкость;
  • значительный объем земельных работ и, связанная с ними, проблема вывоза излишнего грунта;
  • длительный срок возведения, обусловленный строительной технологией;
  • необходимость использования спецтехники;
  • дороговизна.

Вывод

В заключении остается добавить, что каким бы дорогостоящим и трудоемким не казался процесс возведения фундамента, экономить на материалах или допускать какие-то изменения в технологическом процессе ни в коем случае нельзя. Подобная самодеятельность в лучшем случае обернется низкокачественным, хрупким фундаментом, а в худшем – полным разрушением дома. Тогда как точное выполнение приведенных выше рекомендаций, а так же своевременные консультации специалистов помогут возвести прочное основание для будущего семейного гнезда.

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?
Как усилить фундамент старого дома: методы и практические советы
Утепление фундамента дома - своими руками. Быстро и без чрезмерных затрат!
Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента
Фундамент под гараж своими руками

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: