Строили, строили, а тут вдруг ремонт фундамента деревянного дома — сами справитесь?

Некоторые деревянные дома строились полвека назад, а, как известно, время пагубно влияет на любые строения. Поэтому, для того чтобы продлить срок эксплуатации старого деревянного дома в первую очередь необходимо выполнить ремонт его основания.

Что же включает в себя ремонт?

  1. Сначала нужно осмотреть фундамент и подготовить его к ремонту;
  2. Следующий этап — нужно установить домкраты и поднять дом;
  3. Третий этап — изготовление бетонной площадки и ленты фундамента;
  4. В завершении: удаление домкратов и замена венцов снизу.

Обследование

Изношенное основание из кирпичной кладки

Изношенное основание из кирпичной кладки

В большинстве случаев в ремонте нуждается венец нижней части фундамента. Ситуация усугубляется если грунт под домом перенасыщен влагой. Гидроизоляция из толи за долгие годы просто превращается в труху. По этой причине, для начала необходимо закупить новые гидроизоляционные материалы. Кроме этого нужно заменить нижний венец сруба, подготовить новый монолитный фундамент, поднять дом на полметра, после этого нужно выложить цоколь из кирпича.

Подготовительный этап

Ремонт фундамента старого деревянного дома требует заранее знать, какую конструкцию основания выбрать. Оптимальным вариантом считается монолитная армированная лента. Для армирования потребуются прутья диаметром 12 мм и ровные брусья, длиной не менее 6,4 метра.

Совет: если старый деревянный дом располагается на уклоне, тогда лучше выбрать винтовой тип фундамента.

Установка домкратов

Как правильно установить домкрат

Как правильно установить домкрат

Работы по подъему дома являются практически самой важной и трудоемкой частью ремонта. Учитывая то, что нижние бревна могут прогибаться под нагрузкой, нужно поднимать дом равномерно. Если поднятие будет неравномерным, то нижние бревна сломаются. Поэтому необходимо выполнить закрепление венцов досками с внутренней стороны. С внешней стороны можно закрепить их стальным стержнем. Устанавливать домкраты можно лишь там, где нет гнили на дереве.

Когда места для домкратов подготовлены, нужно сделать прокладки из стальных пластин толщиной 5 мм. С их помощью будет распределяться нагрузка на бревна. Опорной площадкой для домкратов могут стать обрезки досок.

Подъем дома

Подъем дома

Подъем дома

На этом этапе ремонта фундамента деревянного дома своими руками нужно поднять стены на 5 см, изъять старые надставки и поставить дом на временные опоры. Каждую стену нужно поднимать поочередно. Под бревна нужно положить подкладку, а новые бревна предварительно должны быть обработаны антисептиком. Между бревнами специалисты рекомендуют прокладывать паклю шириной равной двум толщинам брусьев.

Когда брус будет поставлен на основание, можно снять домкраты. Необходимо проследить момент укладки бревен на подготовленный сруб. Все должно лечь точно, без зазоров и промежутков. Лучше скрепить бревна скобами. В расстояние, образовавшееся между опорой и брусьями при поднятии сруба на 5-10 мм, необходимо вставить прокладку, подготовленную заранее. В случай поломки домкрата это будет страховкой.

Важно! Нельзя выполнять поднятие дома в спешке, так как любое неправильное движение может привести к разрушению, так как при поднятии смещается центр тяжести дома.

Изготовление бетонной площадки

Ремонт фундамента под деревянным домом предусматривает бетонную площадку около всех углов. Размер ее должен быть 60х60 см. На этой площадке нужно отлить бетонный столб, высотой равной ленте нового фундамента. На столбах закладывают углы нового цоколя, высотой в 2 кирпича. Эта подготовка нужна для дальнейшего монтажа арматуры, опалубки и бетонирования.

Вся арматура должна монтироваться так, чтобы ее можно было связать в один каркас. Перевязочные углы обеспечат фундаменту требуемую прочность. Перед тем, как залить бетон, нужно насыпать слой гравия с добавкой кирпичного боя. Толщина слоя должна быть 10 см.

Изготовление ленты

Процесс изготовления ленты фундамента нужно начинать после того, как была закончена подготовка угловых столбов, а сруб был опущен на застывшую кирпичную кладку. Площадка под стенами дома должна быть расчищена, а опалубка должна быть выставлена.

Удаление домкратов

Нужно не забыть оставить нишу для домкратов в цоколе для того чтобы не встретиться с трудностями в процессе опускания дома. Когда дом будет установлен на новый фундамент, то ниши можно заложить кирпичом.

Замена венцов внизу

Базовые венцы деревянного дома заменяются по схеме, представленной ниже.

Замена венцов внизу

Замена венцов внизу

А если проблемы с ленточным основанием?

Трещина из-за просевшего грунта

Трещина из-за просевшего грунта

Появление трещин на цоколе ленточного фундамента говорит о том, что его необходимо ремонтировать. Если видна только одна трещина, то вероятнее всего, в этом месте проходит кабель или канализация. В эту трещину может попадать влага, которая разрушительно действует на основание во время заморозков и оттепелей.

Даже если на фундаменте появилась только одна трещина, все равно нужно делать ремонт. Потребуется два кубических метра откопки, армирование и один куб бетона. Лучше всего такую работу проводить с мая по ноябрь. Но как отремонтировать фундамент деревянного дома, если появилось несколько трещин? Это свидетельствует о том, что есть какие-то причины его разрушения, рассмотрим основные.

  • Дом расположен на просевшем грунте.
  • Не был залит армопояс.
  • Нет пространственного каркаса из арматуры.
  • Отсутствуют закрытые отверстия для вентиляции.
  • Фундамент строился без расчета нагрузки (или он выполнен неверно).
  • Основание было выполнено из некачественного бетона, замешанного вручную.
  • Нет водосливов.
  • Основание дома располагается очень близко к дренажу.
Совет: за увеличением трещин нужно следить. Для этого на них наклеивают специальные бумажные маячки и если трещины со временем увеличиваются, то необходим основательный ремонт. В противном случаи достаточно лишь заделки трещин.

Восстановление кирпичной кладки

Кирпичная кладка

Кирпичная кладка

Во многих старых деревянных домах в качестве фундамента выступает кирпичная кладка, которая со временем тоже требует обновления или замены. Ремонт кирпичного фундамента деревянного дома чаще всего подразумевает замену кирпичной кладки бетонным раствором. Это делается так: кладка убирается, строится опалубка, на которую наносятся метки. Насыпается песчаная подушка со щебнем, заливается бетон. Смесь застывает, и дом опускают на новое основание.

В случае если старый фундамент не нуждается в демонтаже, тогда вокруг него можно сделать дополнительный бетонный пояс, соединенный со старым основанием через анкерные болты. Верхнюю плоскость нового пояса делают по уровню, чтобы скомпенсировать проседание (если оно было).

Стоимость

Прежде чем узнать стоимость ремонта фундамента необходимо выбрать его тип. Например, ленточный фундамент под деревянный дом будет стоить около 4 тысяч рублей за метр, в то время как свайный стоит около 8 тысяч за погонный метр. Цена на ремонт основания дома зависит:

  • от его типа;
  • от расходов на строительные материалы;
  • от стоимости монтажных работ.

Различные деформации

Если от цоколя фундамента отделяются кусочки, то в составе фундамента, скорее всего, довольно много глины. В таком случае его необходимо заменить новым, так как другого выхода нет. Если цоколь поднят и образовался крен, то нужно обрубать верх свай, которые находятся под ростверком, а образовавшуюся пустоту необходимо утрамбовать. Рассмотрим, что может стать причиной осыпания:

  • Строился зимой без противоморозных добавок.
  • Бетон при его закладке был очень жидким.
  • При строительстве применялась глина, которая образовывает поры. В эти поры попадает вода и разрушает бетон.

Как обновить столбчатое основание?

В связи с изменением верхнего слоя грунта, на котором стоит деревянный дом, может произойти оседание столбчатого фундамента. Несущая способность основания в таком случае существенно уменьшиться. Даже строительные работы, находящиеся по близости, могут повлиять на оседание. По тем же причинам основание может подниматься. Дом будет перекошен, на стенах появятся трещины, которые со временем могут увеличиваться.

Нужен срочный ремонт

Нужен срочный ремонт

Технология ремонта фундамента деревянного дома должна проводиться так, чтобы прекратился процесс оседания или поднятия основания. Для этого можно выкопать яму под углом 35 градусов. Глубина ямы должна достигнуть основания постелистого камня. После вставляют асбестобетонную трубу 20 см в диаметре и заливают ее раствором. Который должен уплотниться, перед тем как продолжать процесс. Если несмотря на проделанные работы оседание продолжается, то бетонная смесь заливается еще несколько раз. На трещины ставятся маяки, а деревянная планка у начала цоколя укрепляется.

Если старый дом со временем начал крениться, то причиной этому, скорее всего, будут сырые грунты. Как исправить этот крен, и как заменить изношенные элементы основания, показано на видео:

Похожие записи:

Фундамент ТИСЭ – эффективное решение возведения основания при строительстве нового дома
Рекомендации к самостоятельному устройству винтовых фундаментов
Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Отливы для фундамента своими руками – правильные решения и технологии изготовления в условиях домашн...
Фундаменты мелкого заложения: проектирование, классификация, особенности
Современные проекты рубленных бань и комфорт при их использовании

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: