Возведение столбчатого фундамента — своими руками. Рассмотрим виды, материалы и последовательность

Возведенный фундамент из асбестовых труб

Возведенный фундамент из асбестовых труб

Столбчатые фундаменты применяются при постройках небольших домов и хозяйственных помещений, таких как бани, веранды, гаражи и подобное. Чтобы возвести этот вид фундамента, не обязательно просить помощи специалистов-строителей. В этой статье будет детально рассмотрен вопрос: «Как сделать столбчатый фундамент своими руками?».

Преимущества столбчатой конструкции

Постройка столбчатого фундамента имеет такие преимущества, с которыми не может сравниться другой вид основания. Например, это одна из самых недорогих построек, поэтому подходит для возведения дачи, гаража, бани, сауны и других небольших помещений.

Кроме того, к числу положительных технических характеристик столбчатого фундамента можно отнести следующие критерии:

  • Быстро возводится;
  • Можно строить на мерзлых грунтах, а также на участке с повышенной влажностью грунта;
  • Надежный и долговечный;
  • Даже не специалисту под силу усвоить устройство столбчатого фундамента своими руками.

Существует несколько разновидностей столбчатых оснований:

  • Из труб (металлических, асбестовых);
  • Из блоков;
  • Столбчато-ленточные;
  • С ростверком.

Столбчатый фундамент может иметь разную глубину, которая зависит от уровня промерзания грунта.

Чтобы соорудить мелкозаглубленный столбчатый фундамент своими руками, необходимо выкопать яму глубиной до 70 см. Такой вид основания подходит для песчаной, каменистой почвы с низким уровнем грунтовых вод.

Заглубленный фундамент может достигать до 2-х метров в глубину, его используют на участке с водонасыщенными грунтами.

Подготовка участка

Постройка любого фундамента начинается с подготовительных работ:

  • Очистка территории от мусора и дерна (верхний слой почвы снимают на 15-20 см в глубину);
  • Выравнивание поверхности земли;
  • Разметка участка по подготовленному плану. Для этого можно взять деревянные колышки и вбить их в грунт в углах будущего фундамента. Через эти колышки протягивают шнур и измеряют точность разметки согласно проекту;
  • Разметка мест, где нужно копать ямы под столбы (они должны быть под каждым углом здания, а также в местах пересечения внутренних перегородок и стен). Расстояние между каждым столбом должно быть не больше 1,5-2 м;
  • Бурение ям специальным буром или лопатой (диаметр скважины должен быть на 5-10 см шире, чем диаметр установленных столбов);
Примечание: глубина ям зависит от уровня промерзания грунта на данном участке. Если этот уровень равняется 1 м, то глубина ямы должна быть на 40 см ниже, то есть, 1,40 м.
Подготовка территории под строительство фундамента

Подготовка территории под строительство фундамента

На этом этапе подготовительные работы заканчиваются. Дальше следует изготовление опорно-столбчатого фундамента своими руками.

Устройство фундамента из асбестовых труб

Для строительства фундамента из асбестовых труб нужно придерживаться такой последовательности работ:

  • Сначала необходимо нарезать асбестовые трубы нужной длины с помощью болгарки с дисками по цементу. Если надо обеспечить надежную гидроизоляцию фундамента, трубы оборачивают одним слоем рубероида, который защитит их от негативного воздействия грунтовых вод;
  • На дно ямы засыпают песок или щебень высотой 20 см, утрамбовывают «подушку»;
  • В скважину устанавливают трубу, а зазор между ее стенками и столбом заполняют щебнем или бетоном. Внутрь трубы также заливают бетон.
    Совет: для того чтобы основание ямы было очень прочным, можно применить такую технологию: после того как Вы залили бетон в трубу на 50 см от дна, ее необходимо немного приподнять так, чтобы бетонная смесь растеклась по дну скважины, а затем снова вернуть ее в исходное положение. После этого трубу заливают бетоном полностью.
  • Чтобы возвести более прочный столбчатый фундамент из труб своими руками, внутрь асбестовых столбов забивают металлические пруты. Арматура удалит из бетона лишний воздух и усилит структуру фундамента.

При строительстве небольших построек яму вокруг трубы можно засыпать песком или гравием. При возведении фундамента под каркасный дом ее рекомендуют полностью заливать бетоном.

Возведение фундамента из блоков

Для строительства столбчатого фундамента используют блоки из тяжелого бетона или керамзитобетона. Блоки укладывают друг на друга до необходимой высоты с помощью цементного раствора. Для возведения одного столба необходимо примерно 4-6 блоков размером 20х20х40 см.

Примечание: в процессе постройки столбчатого фундамента из блоков, в готовый раствор нельзя добавлять воду, потому что она ослабит сцепление смеси с поверхностью стройматериала.
Строительство фундамента из блоков

Строительство фундамента из блоков

Строят столбчатый фундамент из блоков 20х20х40 своими руками почти так же, как и из асбестовых труб. При возведении фундамента из блоков очень важно добиться равного уровня всех столбов, используя для ориентира веревку и отвес. Если в процессе постройки не контролировать точность укладки блоков, потом будет достаточно сложно исправить перекосы.

Если столбчатый фундамент имеет глубину больше 1 м, для его возведения необходимо монтировать опалубку и распорки из досок. В этом случае ямы под длинные столбы из блоков должны быть настолько широкими, чтобы можно было соорудить в них дополнительные опоры.

Совет: чтобы столбы не проседали, под них в основании ямы закладывают железобетонную подушку.

Чтобы возвести столбчатый фундамент для каркасного дома своими руками можно использовать как блоки и кирпичи, так и асбестовые трубы с бетонной заливкой. В отличие от кирпичных, вес одноэтажных каркасных построек снижает нагрузку на их основание. В данном случае фундамент предназначен для создания жесткой рамы, которая служит устойчивой «подошвой» каркаса.

Еще один вариант для постройки легкого каркасного дома — свайно-винтовой фундамент, который можно возводить даже на очень неровном участке. Основой этого фундамента является труба с винтом и заостренным наконечником, которую ввинчивают в грунт аналогично сваям.

Для постройки тяжелого дома из кирпича или блоков, лучше соорудить надежный столбчато-ленточный фундамент своими руками. Для этого применяют технологию строительства столбчатого фундамента, а в верхней его части – ленточного.

Процесс постройки ленточного фундамента:

  • По периметру столбчатого фундамента роют траншею и готовят подушку;
  • Делают опалубку из влагостойкой фанеры, железа или деревянных досок;
  • Армируют скважину металлическими стержнями в вертикальном направлении (их концы должны выходить за границы фундамента на 15 см для сооружения ростверка). Проволокой диаметром 6 мм делают горизонтальные перемычки;
  • Заливают бетон слоями по 20 см, утрамбовывают смесь глубинным вибратором;
  • Для гидроизоляции сооружение покрывают рубероидом (на влажных участках укладывают 2 слоя гидроизоляции).
Схема строительства столбчато-ленточного фундамента

Схема строительства столбчато-ленточного фундамента

Возведение фундамента с ростверком

Схема строительства фундамента с ростверком

Схема строительства фундамента с ростверком

Ростверк выполняет функцию жесткой подошвы, которая равномерно распределяет вес постройки на столбы фундамента. Он может быть высоким (наземным) или низким (подземным). Чаще всего ростверк сооружают на мелкозаглубленных фундаментах.

Чтобы построить столбчатый фундамент с ростверком своими руками, необходимо:

  • Собрать из досок опалубку нужной высоты и заложить внутрь армирующий каркас из металлических прутьев диаметром 14 мм;
  • Дальше конструкцию ростверка заливают бетоном небольшими порциями. После заливки каждой порции смесь тщательно трамбуют.
Совет: чтобы каркас опалубки не смещался, через каждые 70-90 см в грунт вбивают ребра и закрепляют их в верхней части конструкции сильной затяжкой.

Гидроизоляцию ростверка делают после полного застывания бетона.

Виды ремонтных работ

При изменении гидрологических слоев грунта, столбчатый фундамент под легкими строениями может оседать. В некоторых случаях сваи начинают подниматься вверх и перекашивать строение. Как правило, такое «явление» начинается из-за того, что в зимний период столбы со слоем мерзлого грунта поднимаются, но почти не осаживаются с наступлением весны. Поэтому, владелец постройки должен знать, как нужно проводить строительство и ремонт столбчатого фундамента своими руками.

Ремонт фундамента при осадке

Если на отмостке появились трещины, а вокруг столба лунки, значит фундамент начал проседать. В том случае, если разрушения становятся слишком большими, начинают ремонтные работы:

  • На трещины ставят гипсовые пластыри-ленты;
  • Если маяки через короткое время разрываются, вырывают наклонную яму (35 градусов) вместе со столбчатым фундаментом. Глубина ямы зависит от положения постелистого камня, который становится причиной осадки фундамента;
  • В скважину устанавливают асбестовую трубу диаметром 20 см и заливают в нее раствор;
  • Если в течение 2-х часов раствор перестанет убывать в грунт, можно прекратить заполнение трубы;
  • Через сутки работу повторяют. Так делают 3 раза;
  • Затем на трещины снова ставят маяки и укрепляют кромку верхней части отмостки.
Совет: если после проделанного ремонта фундамент продолжает оседать, его можно укрепить по периметру железобетонной балкой.

Ремонт фундамента при кренении

Даже те, кто знает, как правильно сделать столбчатый фундамент своими руками, не застрахованы от возможного кренения его свай. Обычно это происходит у строений, которые расположены на участке с сырыми грунтами.

Ремонт такого повреждения проводится так:

  • Легкие постройки, такие как баня или гараж поднимают на временные опоры;
  • Демонтируют накренившиеся столбы;
  • Роют траншею и утрамбовывают в ней песчаную подушку;
  • Траншею армируют и заливают бетоном;
  • На ленту устанавливают столбы и монтируют стальные балки, на которые будут опираться половые лаги;
  • Постройку опускают на фундамент и регулируют ее положение.
Примечание: такой ремонт можно сделать только в случае, если легкое здание построено из деревянного бруса и образует цельное здание.
Ремонт столбчатого фундамента

Ремонт столбчатого фундамента

Полезные рекомендации

Если Вам необходимо сделать столбчатый фундамент для бани своими руками, можно воспользоваться одним интересным приемом, который поможет сократить количество свай и, соответственно, сэкономит деньги.

  • При подготовке скважины под столбы, в ее нижней части нужно сделать небольшое расширение, тем самым, увеличив подошву фундамента (это можно сделать с помощью плуга, который устанавливается на бур);
  • Затем основание ямы заливают бетоном и получают прочное и надежное основание под будущую постройку.
Примечание: расширение нижний части скважины до 45 см поможет сократить количество столбов для фундамента в 6 раз.

Чтобы соорудить столбчатый фундамент для веранды своими руками, следует учитывать один нюанс. Между основным зданием и пристроенной верандой должен быть зазор до 4 см, который исключит перекосы фундамента из-за осадки постройки, возведенной на рыхлом грунте. Глубина фундамента веранды не отличается от основного фундамента.

Соорудить столбчатый фундамент достаточно просто, если следовать рекомендациям специалистов. Долговечность этой постройки зависит от выбранного вида сооружения и типа грунтов, на которых она будет расположена.

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Покрышки как оригинальный стройматериал для устройства безупречных фундаментов
Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?
Замена фундамента как способ продления срока службы дома. Это реально и доступно
Фундамент своими руками под гараж — это просто
Давайте разберемся сколько же стоит залить куб бетона

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: