Расчет цемента для фундамент: самостоятельно, грамотно, надежно

Виды цемента

Виды цемента

Для того чтобы начать строительство, предварительно нужно составить смету строительных работ, включающую в себя стоимость материалов, их доставку, сами строительные работы, а также дополнительные расходы. Чтобы не купить лишнего, необходимо провести расчеты. Это не сложно, но потребуется небольшой балласт знаний. Рассмотрим, как рассчитать количество цемента для фундамента самостоятельно.
Прежде всего, необходимо знать, какая марка цемента нужна для данного строительства. М100, М300 или может быть даже М500. Эта марка считается наиболее качественной, но отличается также высокой ценой. Рассмотрим каждую марку подробнее:

  • М100. Преимущественно используется для бетонирования полов, а также в качестве базы для дорожного полотна. Для создания монолитного фундамента потребуется 220 килограмм на 1 кубический метр.
  • М200. Чаще всего применяется в качестве основы для фундамента подпорных конструкций, различных площадок и промышленных зданий. Для укладки фундамента из этого цемента нужно 280 кг на 1 кубический метр.
  • М250. Применяется для строительства лестничных пролетов и заборов. Так как его цена не сопоставима с качеством, то он не приобрел особой популярности в современном строительстве. Нужно 330 кг на 1 куб бетонной смеси.
  • М300. Это основная строительная марка цемента, которая применяется практически везде. Бетонной смесью из такого цемента можно делать, например, подпорки для стен, отмостки или класть дорогу. На один кубический метр смеси нужно 380 кг. Для повышения характеристик бетона можно применять добавки, с помощью которых можно работать со смесью при температуре даже 180 градусов.
  • М400. Это незаменимая марка цемента для транспортного и гидротехнического строительства, для постройки подземных и наземных объектов, подводных сооружений, а также зданий, которые расположены в минерализованных водах.
  • М500. Добавляют в строительную смесь для бетонирования, для кирпичной кладки и оштукатуривания. Эта марка цемента применяется для множества железобетонных и бетонных конструкций, в которых морозостойкость, водостойкость и долговечность должны быть на высочайшем уровне. М500 очень часто применяется в промышленном строительстве для ответственных конструкций.

Для тех, кто умеет считать: площадь, объем, количество

Важно! Если для строительства здания будет использоваться портландцемент, то расчет расхода цемента на фундамент нужно проводить с учетом некоторых дополнительных свойств марки, которая была выбрана для строительства.

Для того чтобы выполнить расчет цемента на фундамент, необходимо знать площадь будущего сооружения (можно за основу взять один куб основания). Проще всего считать в кубических метрах, так как у большинства марок цемента есть стандартные значения расхода на 1 куб, поэтому не нужно будет делать перерасчет при строительстве каждого нового здания.

Портландцемент

Портландцемент

Кирпичная кладка

Приготовление бетона

Приготовление бетона

Если необходимо посчитать количество цемента, требуемое для кирпичной кладки, тогда необходимо знать, что объем раствора равняется одной четвертой части объема кирпичной кладки. Объем кладки можно легко высчитать: ширину умножить на длину и на высоту. Если это значение разделить на 4, тогда получим требуемый объем цементного раствора.

Сам цемент рассчитывается следующим образом: 3 части песка и 1 часть цемента. Есть готовые данные от опытных строителей: на 1 куб раствора необходимо от 5 до 8 мешков по 50 кг. Разброс зависит от того, какая желаемая прочность раствора, какая марка у цемента и какие условия эксплуатации будущего строения.

Совет. Для межкомнатных стен здания цементную смесь можно сделать беднее, но для наружных экономить нельзя!

Если необходимо рассчитать количество цемента на фундамент, то схема расчета такая же. Только на фундамент не особо нагруженных построек, таких как дача, гараж или забор лучше применить бетон вместе со щебнем. Так можно значительно сэкономить (почти в два раза).

Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

Последовательность расчета

Для того чтобы выполнить расчёт цемента для фундамента нужно знать объем самого цементного раствора, который необходим для закладки основания. Рассмотрим последовательность расчета.

  • Первым делом нужно составить список работ, в которых будет участвовать цемент;
  • Проводим расчет цементного раствора исходя из площади будущего сооружения и высоты фундамента;
  • Если расчет раствора выполнен, то рассчитать сколько нужно цемента довольно просто: стандартная пропорция 1:3;
  • Полученные данные нужно просуммировать, и тогда будем знать, какое количество цемента необходимо.

Как видно, расчёт количества цемента для фундамента – это довольно простая задача, требуемая лишь каких-то базовых знаний. Кроме этого, с помощью онлайн калькулятора можно довольно быстро узнать, сколько цемента потребуется приобрести. Тут нужно задать лишь требуемые параметры: глубину подземной части фундамента, его периметр, высоту надземной части, а также нужно выбрать необходимую марку цемента.

Все остальное калькулятор сделает за вас. В результате вы получите нужное значение количества песка, щебня и бетона в кубических метрах. Также можно рассчитать требуемое количество досок для опалубки и метраж арматуры.

Вывод. Для того чтобы знать, как рассчитать цемент на фундамент не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Достаточно лишь вычислить объем самого фундамента, который рассчитывается путем перемножения его параметров: высоты, ширины и длины. Если воспользоваться специальным онлайн калькулятором, то расчет еще больше упрощается.

Похожие записи:

Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Возведение столбчатого основания из асбестовых труб: простые рекомендации к сложной работе
Как выполняется вязка арматуры для укрепления фундамента - своими руками
Для постройки на склоне есть решение — фундамент специально подобранной конструкции
Фундамент под камин: полезная информация для тех, кто хочет построить надежный домашний очаг
Металлическая опалубка и ее особенности

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: