Профессиональные секреты укрепления фундамента

Во время закладки фундамента могут быть допущены ошибки. Поэтому может быть проведено укрепление фундамента, которое является дополнительной мерой, направленной на устранение дефектов в основании. Основными факторами, непосредственно влияющими на разрушение сооружения, считаются следующие:

  • Неправильно составлен проект здания;
  • Ошибки при закладке фундамента;
  • Очень близко к зданию проводится еще одно строительство;
  • Сезонное изменение свойства грунта (набухание, пучение, увлажнение);
  • Увеличение допустимых нагрузок на фундамент в результате неправильной эксплуатации здания;
  • Внешние или внутренние вибрации.

Способы укрепления

Усиление фундамента

Усиление фундамента

Среди проверенных временем способов укрепления оснований под зданием считаются: уширение подошвы основания, монтаж железобетонных приливов, уширение с помощью буроинъекционных свай, цементация, перекладка отдельных частей фундамента, кирпичные защитные стены, а также железобетонная рубашка. Не зависимо от того, какой способ выбран, необходимо выполнять все качественно, в противном случае от укрепления не будет особой пользы. Рассмотрим укрепление фундамента своими руками подробно, разберем каждый из способов.

Уширение подошвы

Сначала делается разметка на захватке 2-3 метра длиной. Когда нужные области отмечены, основываясь захваткой, начинается рытье основы. Поверхность фундамента зачищается, и монтируются металлические штыри в подготовленные заранее отверстия. Между кирпичной кладкой и основанием ставятся поперечные балки, к которым прикрепляются продольные методом сварки. Что касается укрепления грунта под фундаментом, то в землю засыпается щебень. Далее все точно так, как и при обустройстве обычного основания: трамбовка, опалубка, заливка бетона.

Важно! Для того чтобы грунтовые массы не начали выпирать, все процессы нужно выполнять в строгой последовательности.
Методы уширения подошвы фундамента

Методы уширения подошвы фундамента

Железобетонные приливы

Если фундамент требует укрепления таким способом, то необходимо знать, что приливы устанавливаются одновременно с обжатием грунта, который находится под областью нового основания. Технология процесса такова:

  • Сначала выполняется забор земли;
  • Следующий этап – по обе стороны кладки выполняется монтаж сборных изделий;
  • С помощью специальных анкеров – стяжек осуществляется соединение всех элементов между собой;
  • Зазор между главным участком и верхней частью укрепляют с помощью бетона и арматуры. Это необходимо для комплексной поддержки стенок;
  • Последний этап – засыпка грунта и его уплотнение.

Буроинъекционные сваи

Основные этапы, следуя которым должно проводиться укрепление фундамента буроинъекционными сваями, следующие. По заданному диаметру сверлятся отверстия. Проводится бурение скважин под сваи, в эти скважины помещают каркасы, выполненные из армирующих элементов. По инъекционному типу выполняется заливка бетона. То есть, бетонная смесь заливается маленькими порциями.

Этот метод общеизвестен и популярен в строительстве. С его помощью можно увеличить несущую способность основания. Но этот метод укрепления фундамента имеет также ряд недостатков:

  • Ограниченность применения;
  • Небольшая долговечность;
  • Высокая стоимость.
Совет: вместо корневидных буроинъекционных свай лучше применить метод задавливаемых свай в обсадной трубе.
Усиление фундамента буроинъекционными сваями

Усиление фундамента буроинъекционными сваями

Если необходимо укрепление ленточного фундамента старого дома, то процесс будет похожий. Вокруг основания забирается грунт и обустраивается некий «пазух». На плитном участке высверливаются отверстия конусной формы. В образовавшиеся полости помещают свайные элементы, которые берут на себя определенные нагрузки. По окончанию работ грунт засыпается назад.

Если речь идет о железобетонных сваях, то их относят к числу составных изделий и монтируются они по принципу вдавливания. Сначала устанавливают обвязочные балки, которые включают в себя некие монолитные железобетонные перемычки. Шаг установки 1-1,5 метра. Продольные балки также входят в состав. В сколотую часть основания забиваются сваи, а стыки скрепляются с помощью жесткой смеси.

Замена отдельных частей

Если укрепление обычными способами невозможно, тогда можно выполнить замену отдельных частей основания. Для этого в стенах сверлят отверстия для последующего монтажа поперечных металлических балок. Балки монтируются с подкладками. Гидравлические домкраты ставят на временные опоры. Теперь, когда стена слегка приподнята над землей, можно осуществить усиление.

Цементация

Фундамент из бутового камня

Фундамент из бутового камня

Этот способ наиболее подходит для укрепления бутового фундамента. То есть того, который выложен из бутового камня. В фундаменте и в грунте делается целый ряд отверстий, в которые под высоким давлением подается бетон. Образовавшиеся пустоты должны полностью заполниться бетонной смесью. Возникшие наплывы раствора в значительной степени увеличивают прочность конструкции. Таким образом, конструкция стены защищена от преждевременного разрушения.

Если бутовый фундамент поврежден незначительно, тогда можно провести ремонтные работы в отдельных захватках, например, в шахматном порядке. Через каждые полметра нужно заделать анкерный штырек, к которому будет крепиться арматурная сетка. Рубашка делается из раствора, в состав которого входит крупный песок. Иногда вместо анкерных штырьков применяют балки, которые пропускают сквозь отверстия через каждые 1,5-2 метра.

Рубашка из железобетона

Ремонт старого фундамента

Ремонт старого фундамента

Укрепление старого фундамента можно выполнить с помощью рубашки из железобетона. Железобетонная обойма (рубашка) опирается на участок с обжатым грунтом. Бутовая или кирпичная лента усиливается, повышается стойкость внешних и подвальных стен. Для еще большей надежности применяются анкерные элементы. Сегодня железобетонные рубашки широко применяются в укреплении подколенных оснований фундаментов.

Сначала подколенник очищается и проводится подготовка к бетонированию. Наносятся засечки. За счет арматуры формируется сетка рубашки. Несущая способность основания увеличивается после застывания бетонной смеси.

Защитные стены

Усиленный фундамент

Усиленный фундамент

Для предотвращения или устранения деформации несущей конструкции можно применить защитные стены. Как и в предыдущих вариантах укрепления фундаментов зданий, первым делом необходимо забрать грунт где-то на 1 метр шириной. Если на участке есть загрязнения, которые могут помешать работе, то их нужно убрать.

С помощью раствора необходимо обработать поврежденную поверхность. После высыхания можно обмазать битумом или гидроизолировать с применением рубероида. Сама защитная стена будет состоять из кирпича. В выемки засыпается жирная глина.

Укрепление свайного фундамента

Процесс вдавливания свай

Процесс вдавливания свай

Укреплять свайный фундамент нужно в зависимости от того, какие элементы требуют усиления. Это может быть ростверк, грунт около свай, стволы свай или весь фундамент. Ростверки поддают усилению, исходя из характера повреждения. Если наружный слой ростверка поддался коррозии, тогда нужно применить торкретирование, которое выполняется путем нанесения цементного раствора под давлением на поверхность, которая перед этим должна быть очищена. Очищать можно с помощью стальных щеток или с применением специального пескоструйного аппарата.

Технология укрепления фундамента таким способом имеет некоторые особенности. Во-первых, торкретирование должно проводиться по металлической сетке, размер ячейки которой от 5 до 10 см. Диаметр проволоки 5 мм. Связывается сетка с помощью вязальной проволоки и анкеров 8-10 мм в диаметре. Давление не должно выходить за диапазон 0,4-0,6 Мпа. Толщина слоя – 20-4 мм. Количество слоев – 2-3.

Важно! Каждый следующий слой можно наносить только после окончательного схватывания предыдущего слоя!

Вывод

При реконструкции зданий и сооружений ремонт и укрепление оснований является актуальной проблемой, в особенности для больших городов. Основная причина – коммерческая привлекательность здания в центральной части города или надстройка дополнительных этажей, в результате чего увеличится нагрузка на фундамент.

Второй задачей усиления фундамента является предотвращение осадки здания и появления трещин на стенах. Эти проблемы могут возникать из-за ошибок в проекте, неправильной эксплуатации строения или в результате подвижности грунта под ним. В зависимости от того, что стало причиной появления дефектов на фундаменте, и будет зависеть выбор метода усиления.

Похожие записи:

Что необходимо учитывать, чтобы эффективно рассчитать стоимость фундамента для дома?
Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Возведение столбчатого фундамента - своими руками. Рассмотрим виды, материалы и последовательность
Это надо знать: несъемная опалубка для фундамента и ее поразительные преимущества
Правила выбора надежного и долговечного фундамента для каркасного дома
Рассмотрим виды фундаментов для строительства дома из бруса

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: