Правила выбора песка под фундамент собственного дома

Разметка строительного участка для устройства фундамента

Разметка строительного участка для устройства фундамента

Как известно, фундамент есть основа основ любой постройки, в том числе и частного дома, загородного коттеджа, дачного домика. Вот почему к его строительству следует относиться с особой тщательностью: именно к нему будут предъявляться повышенные требования. Разумеется, не последнюю роль в этом сыграет и качество/количество составляющих, среди которых один из главных компонентов является песок. Как правило, песок для фундамента выбирается, исходя из назначения будущей постройки – обычный летний домик/дача или дом для постоянного проживания. Зная заранее, какой песок нужен для фундамента – речной, намывной, карьерный и др., можно рассчитать не только необходимое количество данного стройматериала, но и какой тип фракций потребуется.

К примеру, для обычной постройки типа уличного туалета при дворе или сарая подойдет простая ПГС – песчано-гравийная смесь, а вот для того же дачного домика придется искать карьерный намывной песок с фракцией средних размеров.

Разновидности песка

В первую очередь, придется принимать во внимание не только размер фракции зерен песка, но и его характеристики, которые отличаются у того или иного вида. К основным видам песка относят:

  • речной;
  • карьерный;
  • морской;

Рассмотрим их подробнее.

Речной

Речной песок

Речной песок

Как следует из названия, этот вид песка добывается со дна реки, и он является универсальным: и строительным материалом, и компонентом для изготовления стекла. Размеры его фракций составляют 1,6-2,2 мм, что способствует его применению для заливки фундамента дома, а также в качестве вспомогательного материала при устройстве дренажа и отделке помещений, например, для той же плиточной кладки. Кроме того, речной песок не имеет примесей в виде глинистых частиц. Если вы сомневаетесь, какой песок использовать для фундамента, то очень многие опытные строители укажут на речной.

Карьерный

Такой песок является более бюджетным вариантом, однако может также применяться для работ по заливке фундамента. Пожалуй, единственное отличие от речного заключается в том, что карьерный песок не так хорош по качеству, хотя и часто применяется в строительных работах. Добывается карьерный песок путем разрушения горных пород. Разновидностью карьерного является горный песок.

Морской

Морской песок

Морской песок

Аналогично речному, этот вид песка добывают с морского дна, и предварительно очищают от примесей в виде ракушек и ракушечных обломков. Морской песок является идеальным компонентом при устройстве конструкций и изделий из бетона и железобетона благодаря размерам своих фракций: параметры зерен достигают всего 1 мм.

И морской, и речной песок считаются наиболее чистыми, поскольку они проходят стадии предварительной очистки и промывки перед использованием.

Какой из видов песка является лучшим для строительства

Однозначных ответов на вопрос, какой песок лучше для фундамента, не существует – все будет зависеть от типа постройки, как уже упоминалось выше, требуемого качества итоговой конструкции и технических характеристик (предела марочной прочности бетона, скорости его созревания, надежности возводимой конструкции).

Так, некоторые строители советуют брать самый обычный песок – недорогой карьерный. Однако продавцы зачастую приводят довольно весомый аргумент: качество будущего материала. Так ли зависит качество конечного продукта от цены исходного материала, и не повлияет ли засыпка фундамента песком мелких фракций на удорожание строительства дома?

Добыча карьерного песка

Добыча карьерного песка

Если разобраться, то в конечном итоге мы получаем качественное изделие только благодаря правильно соблюденным пропорциям (исключение составляет «глинистый» песок – в нем содержится большое количество глинистых примесей, которые при своей большой плотности значительно снижают прочность приготовленного раствора). А вот самый дорогой песок, имеющий наименьший размер фракции, как правило, идет на отделочные работы (укладку плитки или мозаики).

Из всего вышесказанного следует вывод, что наилучший песок для фундамента – все-таки речной, в котором содержится минимальное количество фракций мелкого размера. Он является наиболее приемлемым и по качеству, и по цене (чуть дороже будет стоить речной намывной песок, который уже очищен от различных примесей).

  • Совет 1: качество песка в «домашних условиях» проверяется довольно просто. Расколачивается некоторое количество выбранного песка в бутылке воды, и оставляется на сутки. Через 24 часа наступает «проверка» — если вода будет чуть помутненной (или совсем чистой), то качество песка на высоком уровне. И брать такой песок можно не раздумывая и невзирая на цену.
  • Совет 2: если фундамент только заливается и берутся достаточно крупные фракции компонентов (галька, щебень, гравий), то песок желательно выбирать с фракцией до 5 мм. Данный выбор позволит снизить расходы на цемент.
  • Совет 3: если вам нужен фундамент на песке для дома из пеноблоков, то наилучший вариант – ленточный мелкозаглубленный. Устройство такого фундамента является относительно экономичным.

Утрамбовка основания

Трамбовка песчаного слоя с помощью катка

Трамбовка песчаного слоя с помощью катка

Самая простая трамбовка песка под фундамент – применение специального трамбовочного оборудования (виброплиты). Однако данная спецтехника подойдет для больших площадей, а как быть, если вы строите небольшой летний домик для себя?

Как известно, песок под фундамент просыпают слоями толщиной в 10 см, затем проливают каждый слой водой и трамбуют его для лучшей укладки/усадки. А как утрамбовать песок под фундамент вручную? Можно изготовить самодельную «спецтехнику» — взять обычный брус размерами 150х150х1500, приделать к нему ручки и прокатывать каждый укладываемый слой самостоятельно. Конечно, работа нелегкая, но, пожалуй, это единственное решение в «домашних» условиях!

Некоторые находчивые строители используют старый газовый баллон: кладут его на засыпку и прокатываются на нем сами. Весело и полезно!

А тем, кто не хочет заморачиваться, можно посоветовать взять в прокате ручной вибратор.

Существует ли идеальная пропорция «цемент : песок»?

Устройство ленточного фундамента под строительство дома

Устройство ленточного фундамента под строительство дома

Опытные строители в один голос скажут, что наилучший «рецепт» раствора – 1:5, или одна часть цемента к пяти частям песка. Причем эти пропорции цемента и песка для фундамента не влияют ни на вид песка, ни на размеры зерен.

А вот некоторые советуют добавлять в эту смесь еще и щебень – что-то среднее между цементом и песком. Следовательно, окончательный «рецепт» приготовления бетонного раствора будет таков: 1:3:5, или одна часть цемента к трем частям щебня средней фракции и пяти частям цемента.

Важно! Щебень из битого кирпича исключается – фундамент из песка и цемента с примесью битого кирпича не будет иметь достаточную прочность!

А вот вариантов по поводу, какой фундамент делать на песке, сегодня предостаточно – и все они будут зависеть и от глубины промерзания грунта, и от типа дома (кирпичный, деревянный, из пеноблоков и т. п.). К примеру, для обычного дома может потребоваться мелкозаглубленный ленточный фундамент с песчаной подушкой (какой песок нужен для подушки под фундамент, можно уточнить у продавцов – однако, как правило, используется мелкозернистый речной, отличающийся хорошим качеством).

Похожие записи:

Тонкости возведения надежных фундаментов под крепкие дома из бруса
Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?
Фундамент для теплицы с параметрами эффективности, надежности и долголетия
Профессиональные секреты укрепления фундамента
Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: