Что нужно знать о глине и фундаменте

Глинистые почвы принято относить к пучинистым, то есть достаточно сложным с точки зрения строительства. Их естественная способность удерживать воду приводит к возникновению сильного и непредсказуемого давления на несущую основу строения, поэтому фундамент на таком грунте должен обустраиваться с особым вниманием и тщательностью.

При его закладке должны быть учтены следующие факторы:

  • тип грунта на участке для строительства;
  • уровень стояния грунтовых вод и глубина промерзания почвы;
  • вес, размеры и этажность дома, наличие подвала.

При проектировании дома указанные факторы должны рассматриваться в комплексе, поскольку их воздействия на фундамент тесно взаимосвязаны.

Определение типа грунта на участке

Грунт с высоким содержанием глины

Грунт с высоким содержанием глины

Прежде чем решить, какой лучше делать фундамент на глине, рекомендуется исследовать характеристики грунта на отведенном под строительство участке. Наиболее полную и достоверную информацию можно получить, проведя профессиональные инженерно-геологические изыскания, хотя, конечно, стоит эта услуга недешево.

При самостоятельном определении параметров участка поступают следующим образом: в нескольких его точках делают выборку почвы с целью идентифицировать тип имеющегося грунта. В общих чертах наиболее распространенные виды последнего могут быть описаны следующим образом (речь идет только о глиносодержащих почвах):

  • смесь песка, глины и мелкого камня — достаточно надежная основа, хорошо пропускающая воду и слабо подверженная вспучиванию;
  • песчаник с небольшим (менее 10%) присутствием глины также хорошо отводит воду, отлично трамбуется под тяжестью здания (чем крупнее частицы песка, тем надежнее основание под фундаментом);
  • содержащие большое количество глины (свыше 30%) грунты удерживают воду, при замерзании существенно расширяются в объеме (вспучиваются), «выталкивая» или «ломая» фундамент;
  • суглинки и супеси представляют собой смеси песка и глины, их поведение зависит от свойств преобладающих в них элементов.
Примечание: Почвы с высоким содержанием глины могут вести себя как весьма надежное основание, если грунтовые воды залегают достаточно глубоко и отсутствует интенсивное внешнее увлажнение (твердая сухая глина).

Очевидно, что свойства грунта не могут быть изменены, но уравновесить их воздействие на здание можно с помощью подбора «правильного» фундамента.

Влияние уровня стояния грунтовых вод и глубины промерзания грунта на обустройство фундамента

Строительство ленточного фундамента на глинистом грунте

Строительство ленточного фундамента на глинистом грунте

Эти два показателя тесно взаимосвязаны и весьма существенны для удерживающих большое количество влаги глинистых грунтов. Чем выше уровень воды, тем больше насыщен ею грунт, и тем сильнее он расширяется (пучится) при отрицательных температурах. Возникающие при этом силы давят на фундамент, выталкивая или разрывая его.

На глинистых почвах рекомендуется обустраивать фундаменты таким образом, чтобы нижняя их часть находилась ниже глубины промерзания, где свойства и поведение грунта вполне предсказуемы. Однако при этом следует иметь в виду, что порождаемые морозным пучением силы воздействуют на фундамент в двух направлениях.

  • Во-первых, они «выталкивают» основание вверх, поэтому вес здания должен быть достаточно большим, чтобы уравновесить их давление. То есть можно сказать, что делать для легких строений мелкозаглубленный ленточный фундамент на глине или суглинках с низким содержанием песка нецелесообразно.
  • Во-вторых, на боковую подземную часть фундамента действуют горизонтально направленные силы, стремящиеся сдвинуть его в поперечной плоскости. И чем глубже утоплено в грунте основание (то есть чем больше площадь, на которую эти силы давят), тем сильнее вероятность возникновения деформаций.
Примечание: Следует учитывать тот факт, что в ходе эксплуатации здания подвижки грунта вокруг него усиливаются за счет неравномерного протекания процессов замерзания и оттаивания (разница температур между жилыми и вспомогательными помещениями, северная и южная стороны дома и прочее), следовательно, возрастает их давление на фундамент.

Снизить эти негативные последствия можно путем применения известных строительных технологий, таких как отведение воды, утепление фундамента, создание не подверженных пучению защитных слоев. Позаботиться о них следует уже на этапе проектирования дома.

Зависимость между особенностями дома и выбором фундамента

Строительство столбчатого фундамента на глинистом грунте

Строительство столбчатого фундамента на глинистом грунте

Строительство дома на глинистой почве накладывает ограничения на его вес, тип и этажность. Большие и тяжелые строения можно возводить лишь на участках с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Если же грунтовые воды проходят высоко, прибегают к заливке железобетонного основания – плиты, либо к строительству свайного фундамента. На глинистом грунте эти технологии зарекомендовали себя как наиболее надежные, позволяющие зависеть от воздействия порождаемых морозным пучением подвижек в минимальной степени.

Виды фундаментов, используемые при строительстве домов на глинистых почвах

Разумеется, каждый дом должен строиться с учетом собственных особенностей, но, обобщив, можно выделить наиболее востребованные среди фундаментов, подходящих для глинистых грунтов.

  1. Как уже говорилось, для тяжелых домов рекомендуется делать фундамент, лежащий ниже уровня промерзания почвы. То есть заглубленный ленточный или плавающий монолитный фундамент на глине для дома из пеноблоков или кирпича будет хорошим решением.
  2. Легкие постройки из бруса или дерева могут базироваться на мелкозаглубленном фундаменте, также ленточном или сплошном. С точки зрения надежности предпочтение отдают монолитной железобетонной плите.
    Примечание: При строительстве дома на глине можно сократить расходы, отказавшись от использования опалубки для заливки фундамента. Структура породы позволяет вырыть котлован, являющийся готовой формой для заливки бетонного раствора. Тем самым два стандартных этапа возведения основания (монтаж опалубки и обратная засыпка фундамента глиной) опускаются, благодаря чему сокращаются сроки строительства, и снижается стоимость проекта в целом.
  3. Нередко на глинистом грунте возводят здания на столбчатых или свайных фундаментах, которые строят таким образом, чтобы опоры «покоились» на более надежных, чем глина, слоях почвы. В большинстве случаев «достать» упомянутые слои — достаточно сложное и дорогостоящее предприятие, требующее привлечения профильной техники. Поэтому специалисты считают, что стремление построить свайный или столбчатый фундамент на глине своими руками неоправданно.

К сказанному можно добавить, что склонные к пучению глинистые почвы всегда требуют создания достаточно жестких армированных фундаментов, способных эффективно перераспределять возникающие напряжения.

К вопросу о строительстве фундаментов из подручных материалов

Кладка основания из камня и глины

Кладка основания из камня и глины

Известно, что на сухих и богатых глиной почвах нередко строят дома на так называемых «глиняных фундаментах», славящихся своей дешевизной и простотой обустройства. Правомерность возведения таких строений вызывает жаркие споры в среде строителей.

Специалисты единодушно утверждают, что фундамент из глины и камня в силу своей ненадежности не может считаться полноценным строительным элементом. Их оппоненты считают, что обустройство таких оснований вполне оправдано, если речь идет о строительстве легких временных сооружений на устойчивых грунтах. Для подтверждения своей правоты они ссылаются на долгую жизнь построенных в сложное послевоенное время домов, фундаменты которых были сделаны именно из этих материалов.

Опишем, как сделать фундамент из глины и бута самостоятельно, тем более что ни одна строительная организация не станет помогать в подобном случае.

Технология обустройства дешевого глиняного основания для временных строений

Повторимся, этот простой и практически не требующий денег фундамент подходит только для легких недолговечных строений. Примерная технология его обустройства описана ниже:

  • Подготовка траншеи для фундамента из камня и глины

    Подготовка траншеи для фундамента из камня и глины

    Размечают периметр домика и вдоль него выкапывают траншею шириной 40-50 см, желательно чтобы ее глубина достигала более надежных слоев земли.

  • Траншею заполняют найденными поблизости камнями. Цель – уложить их таким образом, чтобы они располагались точно один под другим и удерживались за счет собственной тяжести. Пространство между камнями заполняют жидкой глиной. Следует помнить, что глина – это не цемент, и ее скрепляющие свойства отнюдь не высоки. Поэтому фундамент для бани на глине, например, отличается от своего цементно-бутового аналога принципом возведения. Его прочность базируется на правильной укладке камней (удерживающихся за счет собственной тяжести) и существенно уступает прочности бетонной или, тем более, железобетонной основы.
  • Раствору дают затвердеть. Поверх бутово-глиняной кладки обустраивают стены из легких материалов, поскольку несущая способность такого фундамента невелика.

Нелишне напомнить, что основание такого рода может стоять лишь в сухих местностях, на не склонных к пучению грунтах. В противном случае оно будет очень быстро разрушено.

Похожие записи:

Тонкости возведения надежных фундаментов под крепкие дома из бруса
Облицовка фундамента: красиво + правильно = надежно
Строительство монолитного ленточного фундамента с элементами экономии
Фундамент для теплицы с параметрами эффективности, надежности и долголетия
Профессиональные секреты укрепления фундамента
Бетон М300

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: