Покрышки как оригинальный стройматериал для устройства безупречных фундаментов

Современное чудо – фундамент из автопокрышек!

Современное чудо – фундамент из автопокрышек!

Фундаменты любых сооружений – это их основания, от которых полностью зависит будущее возведенных объектов. Именно от того, насколько правильно будут рассчитаны и изготовлены фундаменты дворовых построек, напрямую зависят размеры затрат на их возведение и последующие ремонты. Сегодня безупречный фундамент из покрышек является новейшим экспериментальным вариантом в современном экологическом строительстве.

Однако не нужно считать, что все обойдется лишь приобретением дешевых покрышек! О том, как строить фундаменты из этих экзотических «стройматериалов», мы и рассмотрим в данной статье.

ВАЖНО! По новым экотехнологиям автомобильные резины используются в качестве каркасов для фундаментов. Почему резина? Первый фактор – это то, что она разлагается в почве довольно медленно – более века, а этого вполне хватает для длительного использования. А второй – великолепные изоляционные качества резиновых покрышек, так как резина не «тянет» влагу из грунта.

Основание постройки на резине – практичное решение

Фундамент из старых автопокрышек – дешевое и прочное основание!

Фундамент из старых автопокрышек – дешевое и прочное основание!

Многие дачники и владельцы собственных дворовых участков, задумавшие строительство баней, беседок, гаражей или сараев, заинтересованы в минимизации выделенных на это дело бюджетов. Как известно, их существенная часть состоит из затрат на возведение фундаментов. Поэтому в наши дни особый интерес вызывает фундамент на покрышках, что является отличным решением, подразумевающим использование на своих участках, по сути, бесплатных материалов.

Над применением отработавших свое тракторных покрышек и автошин в качестве стройматериалов для фундаментов задумались еще в конце 1990 годов. Среди основных свойств таких подходов можно выделить самые главные:

  • Экономия строительных материалов. Соорудить фундамент из старых покрышек довольно выгодно и практично, так как сами по себе шины стоят очень дешево, по сравнению с аналогичными стройматериалами;
  • Долговечность покрышек. Здесь необходимо помнить, что если закрыть шины защитными материалами от попадания на них прямых солнечных лучей, тогда они практически могут служить своим хозяевам на протяжении неограниченного срока, то есть, не только десятилетиями, но и столетиями;
    Баня без столбов на автопокрышках – самый устойчивый фундамент!

    Баня без столбов на автопокрышках – самый устойчивый фундамент!

  • Гидроизоляция. Покрышки служат промежуточными гидроизоляционными звеньями, которые хорошо препятствуют увлажнению фундаментов и нижних венцов дворовых построек;
  • Смягчение нагрузки. Резина смягчает нагрузки со стороны пучинистых грунтовых оснований, так как способна гасить любые неравномерные деформации, часто возникающие при сезонных колебаниях атмосферной температуры воздуха. Если сравнивать данное основание со столбчатыми фундаментами, то оно намного дешевле и устойчивее их.
ВНИМАНИЕ! Сегодня актуально строить фундамент из автомобильных покрышек именно в зонах с большой сейсмической активностью. Шины в этом случае служат как своеобразные смягчающие подушки, уберегающие легкие конструкции дворовых построек от критических воздействий.

Самостоятельная укладка автошин

СОВЕТ! В целом делать ставки на фундаменты из резины лучше всего при быстром строительстве гаражей, бань, дворовых беседок и сараев. Фундамент из покрышек для гаража мало чем отличается от других оснований и при этом гаражная постройка на нем держится ничуть не хуже чем на традиционных фундаментах.

Фундаменты из авторезины – максимально большие размеры

Фундаменты из авторезины – максимально большие размеры

Многие владельцы дворовых участков знают, как самостоятельно соорудить столбчатый или ленточный фундамент, но вот как сделать фундамент из покрышек при строительстве хозпостроек или небольших сооружений могут ответить лишь те, кто когда-то на практике сталкивался с этими видами работ.

Фундамент из автошин можно соорудить с помощью друга в течение трех дней. Старые покрышки приобрести не проблема: любые СТО с радостью предоставят вам нужное количество, так как для них это самое легкое решение всех вопросов, связанных с утилизацией. Единственная сложность – это доставка покрышек на строительные участки. Предпочтение лучше отдавать шинам с большим диаметром, обладающим наибольшей прочностью. Таких резиновых изделий на фундаменты уходит меньше.

Высококвалифицированные специалисты не рекомендуют экспериментировать с покрышками при возведении массивных зданий. Не стоит забывать о том, что фундаменты являются основой домов, а излишняя самонадеянность и предвкушение солидной экономии может сыграть с хозяевами злую шутку. Для строительства крепких зданий с подвалами лучше отдавать предпочтение ленточному или заглубленному плитному фундаменту.

Процесс возведения

Автомобильная «обувка» – наилучший фундамент для гаража!

Автомобильная «обувка» – наилучший фундамент для гаража!

Оригинальный фундамент для бани из покрышек, а также оснований для беседок, гаражей и сараев давно зарекомендовал себя с наилучшей стороны, особенно если учитывать проблемы утилизации таких продуктов как автомобильные изношенные шины. Поэтому новые устойчивые основания для легких сооружений имеют результативное будущее. Благодаря наличию повышенной упругости, небольшие строения на таких уникальных фундаментах великолепно переносят не только регулярные сезонные теплоперепады, но и вибрацию, которая обычно возникает даже при небольших землетрясениях.

Так как все-таки самостоятельно построить особенный фундамент из покрышек для сарая и различных небольших хозпостроек, а именно практичное основание из изношенной резины?

  • В первую очередь с нужной площади участка убирается слой плодоносящего растительного грунта, как правило, в пределах 30см. Полученная при этом утопленная поверхность выравнивается с помощью нивелира, так как подготовленная площадка обязана быть ровной;
  • После выравнивания поверхности земли, покрышки от автобусов, автомобилей, тракторов или грузовиков (лучше с большим диаметром – чуть меньше канители) укладываются плашмя одна на другую и впритык. Количество слоев зависит от высоты желаемого фундамента. Если почва заболочена, то фундамент из покрышек для беседки, гаражей, бани и других хозяйственных сооружений можно укладывать в два слоя резины. Если же в гараже предусматривается подпол или глубокая смотровая яма, то лучше выбирать для них места заранее и ни в коем случае не заполнять их шинами. Потом стены можно будет аккуратно выложить кирпичами;
  • Внутрь покрышек и в образовавшиеся пустоты между ними засыпается грунт, мелкий гравий, песок, мелкобитый кирпич или строительный мусор;
  • Затем поверх резины укладывается рубероид или очень плотный линолеум. Это нужно для того, чтобы жидкий слой бетона, который заливается в качестве следующего слоя, не стекал. Поверхности будущей смотровой ямы и подпола не закрывайте, только «покрышечные слои»;
  • По периметру всей площадки, а также периметру смотровой ямы и подпола на рубероид или толстый линолеум устанавливается опалубка — заранее подготовленные деревянные бортики высотой 10 см. После этих процедур в пределах огороженного объекта поверх шин обязательно разместите для прочности железную арматуру и залейте жидким бетоном. Высохшая железобетонная плита станет одновременно и полом будущих строений.
Рекомендация! Возможен еще один вариант возведения прочного фундамента. Покрышки уложить по периметрам будущих построек и обвязать их металлическими швеллерами. Но перед этим каждую покрышку сначала залить жидким бетоном, затем вставить анкер, а только потом произвести привязку швеллеров и нижних венцов строений.

Преимущества и недостатки использования авторезины

Установка опалубки перед заливкой бетоном

Установка опалубки перед заливкой бетоном

При правильном соблюдении всех пунктов выше описанной технологии можно грамотно, безупречно и быстро сконструировать фундамент из покрышек своими руками. Главное предназначение таких видов оснований состоит в том, что они безукоризненно справляются с любыми воздействиями на них колебательных нагрузок. Это отличное качество для легких и небольших сооружений, расположенных вблизи промышленных предприятий.

Фундаменты из изношенных покрышек обладают отличительными преимуществами:

  • Если на аналогичных типах подземных оснований в будущем могут образовываться от регулярных механических колебаний значительные трещины, то фундаменты из автомобильных «обувок» отменно справляются со своими функциями без их образования;
  • Доступность материала, превосходная упругость и долговечность;
  • Потрясающая амортизация и сейсмостойкость;
  • Экономия трудозатрат, простота, эффективность и надежность;
  • Покрышки не приносят вреда окружающей флоре и фауне.

Единственный недостаток фундаментов из старых шин состоит в том, что они слишком широки для несущих стеновых конструкций, а это создает трудности в оригинальном изящном оформлении и облицовке дополнительной ширины.

Никогда не нужно бояться претворять в жизнь новшества в строительстве! Очень часто именно они в итоге становятся экономичнее и надежнее привычных стандартных материалов, а это главный повод для их постоянного применения.

Похожие записи:

Под любую постройку отличный свайно-ленточный фундамент: только руки приложить!
Ну что нам стоит фундамент заложить и дом построить, нарисуем — будем жить, или высота фундамента ка...
Что нужно знать о глине и фундаменте
Отличный фундамент для забора любой сложности
Утепление фундамента дома - своими руками. Быстро и без чрезмерных затрат!
Состав бетона М200

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: