Под любую постройку отличный свайно-ленточный фундамент: только руки приложить!

Свайно-ленточный фундамент

Свайно-ленточный фундамент

Каждый дом нуждается в фундаменте, его выбор зависит от многих факторов. Это высота конструкции, тяжесть используемых строительных и облицовочных материалов, глубина промерзания и залегания почвы, ее тип и так далее. Те, кто желает возвести постройку небольшой этажности, часто выбирают свайно-ленточный фундамент для кирпичного дома или постройки из пеноблоков. Он хорошо выдерживает вес небольшого строения в отечественных мягких почвах. Технология обустройства данного типа фундамента не является недостижимым действием для человека, который будет заниматься строительными работами самостоятельно.

Особенности технологии

Принцип возведения фундамента под дом на сваях и ленточном материале не сильно отличается от другого вида — столбчато-ленточного. Строительство осуществляется с применением железобетонных свай, крепко соединенных между собой прочным ленточным основанием. Сваи ставят на расстоянии от одного метра друг от друга. Расстояния намного большее чревато распадением ленты из-за чрезмерной нагрузки на конструкцию.

Сваи являются основой и опорой для армированного основания, впоследствии заливаемого бетоном. Сам по себе фундамент монтируется на прослойку из песка, накрытого арматурной сеткой. Песок оказывается очень полезным по время дренажа почвы, также не стоит забывать об отводе лишних вод с участка, где будет проходить строительство.

Бурение скажин под фундамент

Бурение скажин под фундамент

Часто задают вопрос: какой фундамент лучше – свайный или ленточный? Ответ будет сильно зависеть от характеристик грунта. Если грунт можно назвать обычным, он не проседает, грунтовые воды на глубине установки фундамента себя не проявляют, то ленточный фундамент будет оптимальным решением. Дополнительно укреплять его не понадобится. Он подходит для малоэтажных зданий. А вот если у здания полный каркас, имеются плиты, ригели, облицовка тяжелым материалом вроде камня или керамогранита, то лучше будет использовать сваи под колонны, к примеру.

Если выбор пал на свайно-ленточную конструкцию, то первым этапом будет бурение скважин под сваи. Как правило, отверстия, которые остаются после бура, будут представлять собой железобетонные цилиндрические формы с арматурным стержнем. Дополнительно монтируют деревянную опалубку, выводят цоколь.

Важно ничего не забыть и все учесть!

Свайно-ленточный фундамент своими руками – это трудоемкий процесс, успешность возведения которого требует соблюдения определенных условий. Например:

  • желательно изготавливать сваи круглой, а не прямоугольной формы. В таком случае, для бурения скважин будет нужен только строительный бур;
  • скважину стоит бурить с учетом того, что под сваей будет залегать песчаная подушка. Ее высота около 30 см. Это означает, что к рассчитанной высоте скважины прибавляется дополнительно это расстояние;
  • сваи под фундамент можно забивать, но это требует привлечения дополнительной техники к установке, что невыгодно, если основание и дом возводятся самостоятельно;
  • перед началом работ требуется точно рассчитать количество свай, которые будет необходимы.

Они будут располагаться не только по периметру, их требуется устанавливаться на углах соединительной ленты и в основании стены. Расстояние между ними может быть и 1,7-2 метра, но лучше консультироваться со специалистом.

Примечание: обязательно следует провести гидроизоляционные работы. Даже если почва кажется сухой и грунтовые воды глубоко, фундамент не застрахован от подмывания дождевыми водами. Подойдут асбестоцементные трубы (сечение — 15 — 20 см) или изготовленные самостоятельно трубы из рубероида, обмотанные прочной толстой леской.

Алгоритм заливки основания

Траншеи под фундамент

Траншеи под фундамент

Перед заливкой свай следует помнить, что и под ленты требуется также прокопать траншеи и выложить в них дренажную смесь из щебня и песка. Заливка свай состоит из нескольких этапов. Только следует помнить, что в расчет свайно-ленточного фундамента нужно включать и то количество бетона, которое будет первоначально помещено на сваи.

Для начала нужно свернуть в трубку рубероид, надежно завязать его проволокой большой толщины. Нужно брать столько материала, чтобы после завязывания эта трубка выступала из почвы на одну третью от высоты цоколя. Внутри трубы помещается арматура – два или три прута по 12-15 мм, связанные через каждый полметра.

Только после окончания этих манипуляция можно поместить наверх раствор бетона. Слой должен быть не менее 18 см. его сразу же аккуратно прессуют сверху, пока не засох. Его можно накладывать как слоями, так и заливать из емкости. Потом заливают бетонную смесь, слоем около 200 мм и аккуратно прессуют.

Обязательно требуется монтировать ограждающую конструкцию — опалубка. Опалубка монтируется из обычного дерева, в ее середине устанавливается каркас из арматуры. А вот прутья, которые были оставлены торчащими из трубы на сваях, прикручиваются к основе. Конструкция может быть как съемной, так и несъемной, что останется в фундаменте навсегда, что актуально для домов с подвалами или подземными гаражами.

Когда эта конструкция высохла и готова к дальнейшим работам, то можно заливать основание. Чтобы понять, как сделать свайно-ленточный фундамент с нулевого цикла, нужно помнить, что расчет должен быть произведен с учетом стоимости всего бетона. Как известно, он становится основной частью расходов, и фундамент обходится в одну четвертую стоимости всего дома.

ТИСЭ: мелочей нет

Бур ТИСЭ

Бур ТИСЭ

Расшифровывается ТИСЭ как Технология Индивидуального Строительства и Экологии. Она появилась в 1990-ых годах. Для возведения свайно-ленточного фундамента по ТИСЭ технологии создали даже специальный бур. Благодаря такому буру можно бурить сваи под свайно-ленточный фундамент по тисэ технологии даже своими руками с нижним расширением, а затраты при этих работах не являются заоблачными. Сваи подобной конструкции имеют повышенную несущую способность. Это важно при строительстве домов с особенностями конструкции: тяжелой верандой, колоннами и прочим.

Особенности возведения фундамента тисэ:

  • площадка выравнивается и дренируется;
  • после этого наносится разметка — сначала под ростверк (верхнюю часть фундамента с применением свай, которая отвечает за распределение нагрузки на основание конструкции), потом под столбы;
  • столбы распологают на пересечении линий несущих стен, а также по углам постройки;
  • Ленточно-свайный фундамент для дома из пеноблоков размечается просто: обычные заостренные колья вбиваются по периметру дома. Далее между ними протягивается шпагат или леска – разметка готова.

Специальный бур, который так и маркируется у производителей – ТИСЭ, продается в свободном доступе. Перед началом работ по бурению нужно вокруг центра скважины обычной лопатой сделать углубления на длину самого лопатного штыка. Требуемую глубину скважины отмечают на штанге тисэ-бура.

Примечание: Можно использовать откидной плуг!

Далее, перед закладыванием в скважину бетонного раствора нужно установить в нее так называемую «рубашки». Ее нужно поместить до кромки расширения с выступанием наружу примерно на 20 см. В роли рубашки можно использовать толь, строительный пергамент, рубероид с армированным каркасом внутри.

Завершается все заливкой бетона в скважины. Тут также есть особенности технологии заливки свайно-ленточного фундамента своими руками, которые можно увидеть на учебных видео:

Заливка производится послойно с обязательной штыковкой для предотвращения попадания воздуха. Его пузыри обязательно нужно удалять, иначе конструкция из-за постоянного воздействия тяжести сверху можно начать крошиться изнутри. Толщина слоя должна быть около 30 см. Больше делать не обязательно. В результате, если посчитать примерное, на полтора метра скважины будет израсходовано около 0,12 м3 бетона. Можно взять эту цифру за основу.

Ростверк

Ростверк

Для прочности и устойчивости ростверка монолитная конструкция из бетона будет самым оптимальным вариантом. Дополнительно обязательно уложение гидроизолирующего материала поверх всех столбов. Обязательно требуется опалубка из обычных досок из прочной древесины, которую также гидроизолируют.

Армированный ростверк обязательно бетонируется, каркасы требуются для укрепления основания. На вопрос, что лучше по устойчивости и прочности — свайный или применяемый в постройках с подвалами и погребами ленточный фундамент, можно ответить, что совмещение двух технологий даст оптимальный результат. И ТИСЭ это доказывает.

Похожие записи:

Свайно-ростверковый фундамент - своими руками, нет ничего проще
Каким должен быть состав бетона для фундамента
Гидроизоляция ленточного фундамента: качество – сегодня, долговременная защита – навсегда
Правила выбора надежного и долговечного фундамента для каркасного дома
Как предотвратить разрушение здания: укрепление фундамента старого дома
Давайте разберемся сколько же стоит залить куб бетона

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: