Плавающий фундамент: максимум полезной информации

Фундамент – это звено, напрямую соединяющее дом и землю. Именно он принимает на себя возникающие при движении или сдавливании грунта нагрузки, защищая строение от деформации. Следствием неправильного его обустройства становятся перекошенные окна и двери, трещины, обвалившееся крыльцо и, в особо тяжелых случаях, лопнувшие стены или разорванные коммуникации (водопровод, газ, отопление и прочее). От проблем подобного рода надежно защищает плитный или, как его еще называют, плавающий фундамент, который входит в число наиболее востребованных несущих оснований в современном строительстве.

Особенности плитного фундамента

Последствия ошибок, совершенных при закладке фундамента

Последствия ошибок, совершенных при закладке фундамента

Плитным или плавающим называют фундамент, выполненный в виде расположенной под всей площадью дома сплошной железобетонной плиты. Ее форма обычно повторяет периметр строения, превышая его габариты в среднем на 20 см.

Толщина плиты определяется исходя из характера грунта и особенностей здания (веса, высоты, способа использования) и чаще всего укладывается в интервал от 20 до 40 см. Разумеется, для более серьезных сооружений может потребоваться более мощная основа, так, например, железобетонная плита под Останкинской башней имеет толщину 1 метр.

Очевидно, что размещенный на такой сплошной плите дом практически полностью защищен от «капризов» грунта, поскольку плывет (откуда и пошло название плавающий плитный фундамент) вместе с основанием, не испытывая разрушающих нагрузок.

Ленточный монолитный фундамент под несущими конструкциями здания заливается поверх плиты, благодаря чему она может одновременно выполнять функцию пола цокольного этажа.

Область применения

Конструкция плавающего фундамента определяет сферу его использования, к которой можно отнести:

  • области с высоким уровнем стояния грунтовых вод;
  • местности с «проблемными» грунтами (пучинистыми, сыпучими, подвижными);
  • неоднородные строительные участки, на которых строения подвержены более высокому риску деформации в силу расположения их частей на грунтах различного типа.

В любом из перечисленных случаев здание будет защищено от разрушения благодаря жесткости лежащей в его основе железобетонной конструкции.

Технология возведения

Примерная схема плитного фундамента

Примерная схема плитного фундамента

Прежде чем приступить к закладке фундамента, следует провести инженерно-геологические изыскания на предназначенном для строительства участке и разработать проект дома. Желательно, чтобы расчеты были осуществлены на профессиональном уровне, поскольку именно этом этапе возникает наибольшее число ошибок, которые трудно или невозможно исправить в дальнейшем. Исключения допустимы в случаях, когда речь идет о простых не тяжелых конструкциях, например, обустраивается плавающий фундамент под гараж, беседку или небольшую баню.

Особенности заливки каждой конкретной плиты зависят от характеристик грунта, рельефа местности и характера строения, что находит свое отражение в проекте. Но в целом устройство плавающего фундамента для дома осуществляется следующим образом:

Примечание. Дно котлована должно быть равномерно утрамбованным и однородным, недопустимы участки с разрыхленной почвой или засыпанные песком или щебнем ямы.
  • Прежде всего готовят котлован, размер которого соответствует площади будущей несущей плиты. Глубина его определяется проектом, и должна соответствовать суммарной толщине подстилающего слоя и плиты. Зависит глубина котлована также и от величины слоя промерзания почвы в районе строительства.
  • Поверх грунта на дно котлована рекомендуется (но не обязательно) уложить рулонные геотекстильные материалы. Их задача – создать барьер, который в дальнейшем будет препятствовать вымыванию песка в нижележащую почву.
  • Поверх геотекстиля насыпается слой песка и гравия. Его толщина также указывается в проекте и обычно составляет около 20-30 см. Подушка формируется послойно, каждый слой увлажняется и трамбуется. Более качественно уложить эти сыпучие материалы можно с помощью виброплиты.
  • Следующий слой – бетонное основание, представляет собой стяжку, для устройства которой обычно используют раствор невысокой марки (М100, например). Толщина его примерно 10 см, размеры несколько превышают габариты будущей плиты.
    Гидроизоляция плитного фундамента

    Гидроизоляция плитного фундамента

  • Поверх бетонной подстилки укладывают слой рулонных гидроизоляционных материалов, соединительные швы запаивают, чтобы полностью исключить возможность проникновения влаги. Размеры этого слоя рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы выступающие за края периметра плиты участки в дальнейшем можно было поднять, «завернув» тем самым фундамент в гидроизоляционный материал.
  • Далее рекомендуется настелить слои паропроницаемых и теплосберегающих рулонных материалов. Но это необязательная опция, зависящая от проекта и предназначения будущего строения.
  • Все уложенные слои накрывают прочной полиэтиленовой пленкой.
    Заливка плиты фундамента

    Заливка плиты фундамента

  • Затем осуществляют монтаж каркаса из арматуры, обычно состоящий из двух параллельных сеток, которые в дальнейшем будут определять нижнюю и верхнюю плоскость плиты. Параметры арматуры указываются в проектной документации. Следует иметь в виду, что на надежности этой конструкции экономить не стоит, поскольку она будет задавать жесткость плиты плавающего фундамента.
  • По периметру арматурного каркаса устанавливается опалубка, и производится заливка бетона. Его марка и параметры (морозостойкость, подвижность водопроницаемость) определяются проектом и, как и в случае с арматурой, экономия здесь неуместна (марка не ниже М300, класс 22,5).
Важно: После заливки стяжки-основания необходимо выждать 2-3 дня, пока бетон наберет необходимую прочность.
На заметку! Перед тем, как сделать плавающий монолитный фундамент, необходимо спроектировать устройство вводных коммуникаций (канализации, водоснабжения). Их монтаж осуществляют паралельно с закладкой каждого слоя основания (как подушки, так и плиты).

Рекомендуется заливку плиты осуществлять за один раз, это позволит обеспечить абсолютную целостность фундамента.

Достоинства и недостатки

Как уже говорилось, основным достоинством плитного фундамента считается его способность надежно предохранять строение от деформации, вызываемой естественным движением грунта. Из этого его свойства вытекают прочие преимущества, среди которых можно указать следующие:

  • прочность и долговечность;
  • практически полное отсутствие усадки (и, соответственно, усадочных трещин) в возводимом здании;
  • способность «нести» даже очень тяжелые сооружения;
  • возможность возводить фундамент на плавающем грунте;
  • несущая плита может «по совместительству» играть роль основного пола цокольного этажа.

Недостатками плитных фундаментов считаются их дороговизна и трудоемкость. Но, как это часто бывает в строительстве, практичный подход к реализации тех или иных операций позволяет значительно сократить стоимость проекта в целом.

Например, можно уменьшить конечную стоимость фундамента, отказавшись от использования дорогостоящего бетононасоса в пользу выгружных лотков бетоносмесителей. Или, учитывая простоту конструкции, можно при его устройстве привлечь рабочих низкой квалификации (при должном контроле со стороны подрядчика, разумеется). Подобные решения, заложенные в расчет плавающего фундамента, могут существенно сгладить его негативные стороны.

Как построить плавающий фундамент для бани

Построить баню на плитном фундаменте – наилучшее решение для участков с пучинистым или просадочным грунтом. Возведение такой основы не требует привлечения сложной техники и вполне может быть осуществлено собственными силами.

Для того чтобы сделать плавающий фундамент своими руками, необходимо осуществить следующие работы:

  • наметить периметр строения (габариты бани плюс 10-15 см);
  • по всей его площади вынуть грунт на глубину примерно 60 см и тщательно утрамбовать и выровнять дно полученного котлована;
  • грунт застелить геотестильным полотном (этот этап может быть опущен в целях удешевления проекта);
  • поверх текстиля насыпать слой щебня (примерно 20 см), затем на него уложить слой мокрого песка с таким расчетом, чтобы до поверхности участка оставалось примерно 10 см.
  • в течение нескольких дней (2-3 дня) песок увлажнять и трамбовать (легче и эффективнее делать это с помощью плоской доски, к которой приделаны ручки);
  • поверх песчаного слоя сделать бетонную стяжку из цемента М100, толщиной 7-10 см и оставить ее на несколько дней, чтобы бетон набрал силу;
  • смонтировать арматурный каркас в виде двух ярусов сетки (арматура с периодическим профилем диаметром 10-12 мм), размеры ячеек сетки 30-40 см.
  • по периметру арматурного каркаса установить опалубку, рассчитанную на изготовление плиты толщиной 15-20 см;
  • в один прием осуществить заливку бетона (бетон марки М300 или выше);
  • накрыть бетон полиэтиленом и дождаться его естественного затвердевания, дальнейшие работы (возведение опирающихся на плиту конструкций) можно производить не ранее, чем через 5-7 дней.
Плавающий фундамент в готовом виде

Плавающий фундамент в готовом виде

В целях удешевления строительства можно отказаться от заливки полноценной плиты и возвести плавающий ленточный фундамент. Он представляет собой замкнутый бетонный контур (решетку). Также как и плита, он выполняет функции двигающегося вместе с землей «подноса», на котором расположена баня. Такой «облегченный» вариант плитного фундамента применим для более устойчивых типов грунта.

Следует иметь в виду, что приведенные выше рекомендации очень условны и требуют корректировки, зависящей от размеров бани и особенностей участка.

Несмотря на свою относительно высокую стоимость, плавающие фундаменты широко распространены. Главным аргументом в их пользу является надежность, способность обеспечить практически абсолютную независимость от морозного пучения и естественного движения земли. Это оптимальное решение для строений относительно небольшого размера, располагающихся на «сложных» земляных участках, а также в местностях с глубоким промерзанием грунта.

Похожие записи:

Расчет цемента для фундамент: самостоятельно, грамотно, надежно
Фундамент для теплицы с параметрами эффективности, надежности и долголетия
Как разметить фундамент для дома и других построек самостоятельно
Строили, строили, а тут вдруг ремонт фундамента деревянного дома — сами справитесь?
Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента
Трещина в фундаменте: причины и устранение

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: