Отливы для фундамента своими руками – правильные решения и технологии изготовления в условиях домашней мастерской

Так выглядят готовые смонтированные отливы – как видно из рисунка, снег не попадает на фундамент, задерживаясь на этой защите

Так выглядят готовые смонтированные отливы

Казалось бы, что отливы для основания представляют собой незначительную деталь в конструкции дома. Но в строительстве не бывает мелочей. Вы ведь не забудете такой «неважный» элемент конструкции, как, например, подоконник, который в общем проекте не оказывает существенного влияния на целостность всего строения? Каждая деталь конструкции имеет свое определенное предназначение.

Из чего и как сделать отливы и правильно их установить

Общие понятия отливов и материалы для их изготовления

Отливы на фундаменты — это защитные козырьки, изготавливаемые из различных листовых материалов, имеющие форму и определенные правила установки. Для их изготовления могут использоваться:

  • оцинкованная сталь,
  • алюминий,
  • медь,
  • пластик и прочие жесткие листовые материалы.
Материалы, из которых изготавливают отливы, достаточно разнообразны

Материалы, из которых изготавливают отливы, достаточно разнообразны

Существуют изделия, которые изготавливаются заводским способом. В некоторых случаях они могут иметь покрытие из защитных полимерных материалов. Они представлены в разнообразной цветовой гамме, и цвет зависит исключительно от выбранной вами дизайнерской концепции дома. Кроме того, такое покрытие придает конструкции дополнительную прочность, предохраняя ее от появления деформации и трещин.

Часто возникает вопрос — как сделать отливы на фундамент, и, тем более, как установить их.

Можно ли сделать отливы самостоятельно?

Хотя стоимость монтажа этих элементов не особенно высока, установить их вполне можно и самостоятельно. Это не потребует специальных навыков — главное, точно и аккуратно замерить глубину и ширину поверхности.

Чтобы изготовить отливы для фундамента своими руками, например, для деревянного дома, нам понадобятся:

  • ножницы по металлу,
  • ножовка по металлу,
  • молоток,
  • деревянная киянка,
  • пассатижи.
Совет: если вы приобрели материал с декоративным полимерным покрытием, не следует стучать по нему, не подложив предварительно под киянку войлок – иначе вы просто испортите покрытие.

Дополнительно будет нужен металлический уголок, желательно марки ”45” и длиной не менее чем на 20 сантиметров больше длины нашего будущего отлива. Сам процесс изготовления довольно прост. Размечаем лист материала на полосы требуемой нам ширины. Обозначаем места сгибов, размещаем полосу по этим линиям на металлическом уголке и киянкой простукиваем лист ближе к уголку, сгибая его таким способом под требуемым углом. Варианты сгибов показаны ниже.

Не делайте отливы длиннее пяти метров. Это наиболее оптимальный размер, обеспечивающий надежную гидроизоляцию фундамента.

Процесс монтажа отливов

Предупреждение: Никогда не устанавливайте отливы, не закончив общестроительные работы – в ходе строительства на них обязательно упадет кирпич, или что-то еще. Пожалейте свой труд и деньги.

Если установить отливы на начальном этапе отделочных работ, не будут видны элементы крепежа, скрытые под облицовочным материалом.

Опытные строители рекомендуют выполнять монтаж отливов на фундамент во время начала отделочных работ по фасаду. Это необходимо для того, чтобы места крепления отливов к стене были впоследствии скрыты, например, керамогранитной плиткой или сайдингом.

На рисунке мы можем обратить внимание, на то из каких разнообразных форм могут быть изготовлены отливы

На рисунке мы можем обратить внимание, на то из каких разнообразных форм могут быть изготовлены отливы

И снова подготовительные работы, а точнее разметка. Здесь уже необходим водяной уровень с помощью которого устанавливаем и отмечаем отметки горизонтального положения. После этого нам будет нужен отбивочный шнур (на строительном сленге называемый просто «синька»). Растягиваем шнур, не забыв засыпать в устройство трассировочный мел (ту же синьку или охру), прижимая его к отмеченным точкам уровня, натягиваем максимально жестко, оттягиваем от стены и отпускаем. На стене должна остаться четко видимая и непрерывная линия, которая и будет служить нам отметкой для монтажа наших отливов.

На стадии установки вам понадобится перфоратор и дюбеля системы «быстрый монтаж» (металлические шурупы с пластиковыми пробками). В самом отливе желательно предварительно насверлить достаточное количество отверстий, диаметром равных диаметру пластмассовых пробок для дюбелей. Расстояние между отверстиями стараемся выдерживать в диапазоне 300-400 мм. При необходимости крепления могут устанавливаться и чаще – все зависит от прочности стенового материала.

Совет: отверстия в стене лучше делать «по месту» — то есть, приложив отлив ровным краем прибиваемой стороны к уровню отметки, крепим наше изделие на его крайних точках, высверливая отверстия в стене через ранее высверленные в отливе.

Похожие записи:

Точные пропорции составляющих бетона – залог безупречного фундамента
Подробное описание выполнения заливки фундамента
К вопросу о самостоятельном строительстве столбчатого фундамента из асбестоцементных труб
Фундамент для теплицы с параметрами эффективности, надежности и долголетия
Фундамент своими руками под гараж — это просто
Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: