Отличный фундамент для забора любой сложности

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Практически все современные частные постройки имеют ограждение территории. В качестве ограждения всегда выступает забор, который может быть выполнен из металла, натурального или искусственного камня, дерева или других материалов. В зависимости от его материала нужно выбирать соответствующий тип фундамента. Сначала рассмотрим ленточный.

Это сплошная бетонная армированная лента, залегающая на поверхности. В ее основе должен быть бетон М200 (В15) или выше. Так как от качества фундамента будет зависеть устойчивость конструкции, то к строительству нужно отнестись с особой ответственностью. Ваш забор будет долгие годы сохранять первозданный вид, если его будет удерживать правильно построенный фундамент.

Строительство ленточного основания

Строительство ленточного основания

Ленточный фундамент под забор отливается в опалубку по песчаной подушке и армируется арматурой, диаметр которой должен быть в пределах 8-10 мм. Толщина стенок основания под забор зависит от материала и конструкции самого ограждения. Например, для металлического сварного забора, имеющего значительный вес, фундамент должен быть максимально широким, в то время как основание под профнастил можно сделать намного уже, но оно должно быть глубже (для противостояния бокового давления ветра).

Совет! Если использовать опалубку, изготовленную из ламинированной фанеры, то поверхность бетонного фундамента будет очень гладкой и в дальнейшем ее можно окрасить.

Устройство ленточного основания

От глубины промерзания грунта и от особенностей конструкции забора будут зависеть параметры самого фундамента. Обычно он закладывают на 30 см ниже глубины промерзания грунта (но не более 70 см). Если ограждения довольно массивные, тогда подойдут монолитно ленточные фундаменты, хоть они и стоят дороже. Если забор выполнен из дерева или камня и имеет относительно небольшие размеры, то можно применить мелкозаглубленный ленточный фундамент, закладываемый на глубину не более 70 см.

Опалубка под ленточный фундамент

Опалубка под ленточный фундамент

Само строительство ленточного фундамента под ограждения начинается с разметки, после которой следует копание траншеи. Чаще всего глубина фундамента для забора составляет 60-80 см, а ширина – 40-50 см. После того, как траншея выкопана, на ее дно укладывают песчаную подушку с естественной трамбовкой (песок обильно поливают водой). Следующий этап – укладка арматуры с сечением 10 мм. Последним будет создание опалубки, для которой понадобится приобрести обрезную доску 2,5 см толщиной.

Как самостоятельно изготовить основу под ограждение

Для того чтобы построить основание без помощи специалистов нужно знать последовательность действий и придерживаться некоторых правил. Рассмотрим, как же сделать ленточный фундамент для забора своими руками.

  • Первым делом нужно выкопать траншею шириной 30-80 см. Чаще всего глубина фундамента составляет 60-80 см, но она может быть и другой (в зависимости от устойчивости грунта, массы забора и температурных условий региона).
  • На дно траншеи помещается гравийно-песчаная подушка. Утрамбовывается она методом обильного полива водой.
  • Проводится вязка арматуры диаметром 10 мм. Укладывать можно на кирпичи или какие-либо другие опоры, которые поднимут пруты на 5-7 см от дна траншеи. Поперечные вертикальные стойки укрепляются с интервалом 40 см, а на них уже фиксируется два верхних прута арматуры, и связываются поперечными прутами между собой.

А если ограждение из профнастила, то каким должно быть основание?

Забор из профнастила

Забор из профнастила

Забор из профнастила является довольно тяжелой конструкцией, обладающей к тому же сильной парусностью. Он своей широкой сплошной поверхностью сильно сопротивляется ветру. Поэтому в его основе должен быть очень надежный фундамент, представляющий собой железобетонную непрерывную полосу. Только такое основание может защитить забор от перекоса, так как весь вес распределяется равномерно по всему периметру фундамента.

Есть два вида ленточного фундамента, которые можно использовать в качестве основания под забор из профнастила: монолитный и сборный. Сборный фундамент для забора из профнастила состоит из железобетонных блоков заводского изготовления. Их монтируют при помощи крана. Служит он не менее 60 лет.

В отличие от сборного, монолитный не требует использования крана при монтаже. Кроме этого, он может прослужить 150 лет. Монолитный фундамент может быть изготовлен из ломаного кирпича, гравия, небольших валунов, арматуры и цементного раствора.

Дельные советы по обустройству основы под кирпичный забор

Начало строительства кирпичного забора

Начало строительства кирпичного забора

Так как кирпичная кладка сильно реагирует на разные процессы, протекающие в грунте, то в случае неправильно построенного основания могут пойти трещины. Это касается не только кирпичных стен домов, но и кирпичного забора. Поэтому нужно позаботиться о надежности и устойчивости фундамента для кирпичной кладки. Различают два вида основания под кирпичный забор: ростверк и ленточный фундамент.

Ростверк чаще всего применяется под кирпичные столбы около 1,5 метра (на глубину промерзания грунта). Между столбами располагается армированная лента. Этот вариант считается более надежным, но расход бетона для такого варианта больше, чем для ленточного основания.

Основание под кирпичное ограждение

Основание под кирпичное ограждение

Ленточный фундамент для кирпичного забора имеет ширину ленты 40 см, а глубину 50 см. Лента устанавливается на 40 см под землей, остальная часть находится на поверхности. Армирование происходит с помощью четырех арматур, две из которых располагаются снизу, остальные две сверху. Для фундамента под кирпичный забор необходимо применять лишь высококачественный бетон, а заливать раствор необходимо сразу же после замешивания.

Важно! Для предотвращения попадания влаги в кирпичную кладку забора, нужно проложить гидроизоляцию между основанием и кирпичом. В качестве гидроизоляции можно применить рубероид, уложенный в два слоя поверх фундамента. Для защиты забора от осадков можно выполнить сверху бетонную стяжку или положить натуральный камень, плитку или керамогранит.

Стоимость

Если вы решили сделать надежный фундамент, цена которого вас не испугает, тогда вам нужно хотя бы предварительно знать, какую сумму придется потратить. Рассмотрим на примере фундамента для забора из профнастила.

Если периметр фундамента будет 50 м, ширина 20 см и высота 40 см (+20 см над землей) тогда общая стоимость работ рассчитывается следующим образом.

  • Земляные работы (14м3*40) =2200 рублей.
  • Устройство самого основания: опалубка, бетонирование, армирование, демонтаж опалубки – 6м3*350 = 8400 рублей.
  • Засыпка грунта — 6м3*30 = 800 рублей.
  • Итого получается 2200+8400+800 = 11400 рублей.

Это не вся цена фундамента для забора, а лишь стоимость работы. Доставка материалов и их стоимость рассчитывается отдельно и зависит от типа фундамента, его размеров и особенностей конструкции. Но если у вас нет возможности заказать работу у специалистов, тогда можно сделать его своими руками. Конечно, для этого потребуется много знаний, умений и сил, но результат вашей работы – надежный, а, главное, дешевый фундамент — того стоит.

Обманчивая простота сетки рабица: сохраняйте добросовестность

К примеру, у вас на даче забор из сетки рабица. Рассмотрим, как сделать фундамент для забора из сетки самому. Так как сетка крепится на трубы 50-100 мм в диаметре, то под них и будем делать фундамент. При наличии бура нужно сделать в земле отверстия (не менее метра в диаметре). В каждое отверстие вставляем трубу и заливаем бетоном, который мы заранее подготовили. Нужно немного приподнять трубу, чтобы под нее также попал бетон. Для выдавливания воздуха можно легко повращать трубу так, чтобы ее верхняя часть описала круг (не вращайте трубу по оси).

Совет! Лучше взять бур, который делает расширение внизу пробуренного отверстия. В таком случае во время промерзания или оттаивания забор не будет выдавлен вверх. Пример работы бура можно посмотреть на видео:

Если бура нет, тогда нужно выкопать яму на 1,5 метра глубиной с расширением в нижней части ямы. Также вставляем трубу, заливаем бетон со щебнем или битыми кирпичами. Не забываем о вращении трубы. Стоит напомнить, что устройство фундамента под забор, как и под большинство современных строений, требует заглубления глубже уровня промерзания грунта. Только в таком случае после зимы ранней весной можно увидеть столбы в том же положении, что и летом.

Забор из сетки

Забор из сетки

Но если сделать такое глубокое основание не получается, тогда можно найти другой выход. Вертикальные столбы нужно соединить между собой сваркой с помощью труб, диаметр которых должен быть не менее половины диаметра вертикальных труб. Этот способ даже на самой неблагоприятной глинистой почве с камнями отлично себя показывает.

Вот и рассмотрен вопрос, как залить фундамент под забор разных видов и конструкций. Вам остается лишь выбрать правильный вариант. Помните, долговечность забора во многом зависит от надежности его невидимой части – фундамента.

Похожие записи:

Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?
Строительство на болоте. Выбираем фундамент правильно!
Выполняем армирование ленточного фундамента - своими руками
Малая энциклопедия фундаментов современного строительства
Фундамент для дома из пеноблоков: расчеты с учетом особенностей
Фундамент под деревянный дом: что нужно учесть при строительстве

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: