Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Основание частного дома должно быть не только крепким, но и теплым. Для этого используются различные материалы: керамзит, пенополиуретан, пенопласт и другие. Утепление фундамента пенополистиролом своими руками может сделать даже неопытный мастер, однако существуют особенности монтажа данного материала, которые необходимо знать каждому.

Утепление основания пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол является одним из наиболее востребованных материалов в современном строительстве. Чаще всего он применяется для наружной изоляции основания. Для внутренних работ он не рекомендуется, так как может выделять в воздух вредные вещества.

Преимущества и недостатки материала

Представленный материал имеет и достоинства, и недостатки. Среди преимуществ можно выделить такие:

  • Небольшой вес;
  • Хорошие теплоизоляционные свойства;
  • Низкая паропроницаемость;
  • Морозостойкость;
  • Удобство монтажа;
  • Небольшая стоимость;
  • Долговечность.

У пенополистирола можно выделить и несколько недостатков:

  • слабая устойчивость к горению;
  • плохая устойчивость к поглощению влаги.
Совет! Не стоит использовать вспененный пенополистирол, если на участке наблюдается высокий уровень подземных вод. Если же вы все-таки решили применить его для утепления, то следует гидроизолировать его при помощи битумной мастики.

Отдельные свойства

Теплоизоляция основания при помощи пенополистирола

Теплоизоляция основания при помощи пенополистирола

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом имеет только один недостаток: его нелегко крепить самостоятельно. Дело в том, что данная разновидность материала изготовлена по-другому, имеет иной вид и размеры, так что лучше позвать помощника. Структура экструдированного материала является цельной и очень прочной.

Этот тип материала обладает множеством достоинств: хорошо изолирует тепло, не взаимодействует с влагой, не горит и не подвергается биологическому разложению. Кроме того, даже после 1000 циклов замораживания и размораживания материал не теряет своих изоляционных свойств.

Важно! Он отлично выполняет свои качества в широком температурном диапазоне.

Во время утепления следует придерживаться определенной последовательности, о которой будет рассказано ниже.

Общие рекомендации по проведению монтажных работ

О том как делать утепление фундамента экструдированным или вспененным пенополистиролом можно посмотреть на видео:

Однако для того чтобы ваша теплоизоляция прослужила как можно дольше следует придерживаться и некоторых правил:

  1. Приклеивать плиты экструдированного пенополистирола следует снизу-вверх, при этом их нужно укладывать в один горизонтальный ряд.
  2. Повторно приклеенные плиты уже использовать нельзя.
  3. Все последующие ряды клеятся впритык к предыдущим.
  4. Минимальная температура воздуха для проведения работы не должна быть ниже +5 градусов, кроме того, на улице не должно быть сыро.
  5. До окончательной облицовки основания слой пенополистирола лучше защитить от прямых лучей солнца.
  6. Для следующей отделки фундамента необходимо использовать армирующую сетку, на которую впоследствии и будет крепиться облицовка.
  7. Для того чтобы изолирующий и армировочный слой не отвалился, штукатурить фундамент нужно не менее, чем через 5-6 дней.

Технология монтажа пенополистирольных листов

Технология монтажа пенополистирола

Технология монтажа пенополистирола

Для утепления основания представленными плитами, необходимо совершить определенную последовательность действий. Прежде всего, следует подготовить сам фундамент. Для этого следует откопать его на глубину, на которой находится подошва. Раскапывать основание желательно с обеих сторон, причем толщина траншеи должна составлять не менее 1 метра.

Технологией утепления фундаментов домов пенополистиролом предусматривается очистка основания от мусора, грязи и остатков отделочных материалов. Дальше следует рассчитать количество теплоизолирующего материала и толщину слоя утеплителя. Все расчеты делаются на основании характеристик того ли иного материала.

Далее все работы проводятся таким образом:

  • Крепление гидроизоляции на поверхность фундамента. Для этого чаще всего используется рулонный материал, хотя нередки случаи применения битумной мастики или проникающих составов.
  • Теперь можно крепить и сами листы. Для монтажа используется клеящий состав, который не содержит органических растворителей. Дело в том, что они являются очень вредными для пенополистирола. Кроме того, нельзя применять горячие битумные составы. Для монтажа материала у подошвы основания не желательно использовать дюбеля или саморезы, так как они повреждают целостность материала и снижают его функциональность. Клей при этом необходимо наносить точечно, причем таких точек на одном листе должно быть не меньше 8.
  • После нанесения состава на плиту ее прислоняют к основанию и прижимают не менее минуты. Лучше всего начинать работу с нижнего угла.
  • После того, как первый слой изоляции прикреплен, следует засыпать его грунтом или песком. В этом случае дальнейшая работа облегчается. По такому же принципу укладываются все последующие ряды.
Важно! Если основание залегает ниже уровня промерзания грунта, то нижняя часть траншеи засыпается песком.
Пенополистирол как утеплитель основания

Пенополистирол как утеплитель основания

Утепление фундамента пенополистиролом снаружи нужно проводить аккуратно. При этом следует обратить повышенное внимание на углы основания. Для хорошей изоляции углов можно прикрепить дополнительный слой листов шириной по полметра с каждой стороны.

Следует отметить, что к цокольной части фундамента крепить материал следует дополнительно механическим крепежом. Лучше всего для этого использовать тарельчатые дюбели в оболочке из пластика. Для каждой плиты следует приобрести по 4 таких дюбеля.

Использование пенополиуретана для теплоизоляции основания жилого дома

Кроме пенополистирола для утепления основания жилого дома можно использовать и другие материалы, например — пенополиуретан. Данный материал имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • При нанесении средства на основании не остается стыковочных швов. Дело в том, что средство напыляется на поверхность, а не клеится или прикручивается. В этом случае теплоизоляция остается на очень высоком уровне.
  • Материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому для отличной изоляции достаточно нанести 5-сантиметровый слой пенополиуретана.
  • Он очень устойчив к воздействию влаги. Материал не гигроскопичен.
  • Для монтажа материала не нужны дополнительные крепления.

Главным недостатком пенополиуретана является то, что неопытный строитель вряд ли справится с его нанесением самостоятельно. Дело в том, что для работы требуется специальное оборудование, которое под давлением наносит вещество на поверхность. Таким устройством владеют профессиональные мастера, поэтому стоимость представленного утепления будет выше, чем теплоизоляция основания пенополистиролом.

Важно! После того как слой будет нанесен, лучше позаботиться о его своевременной изоляции.

Пенополиуретан обладает такими качествами:

  • прочность и безопасность;
  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • очень низкий уровень горючести;
  • ненадобность дополнительных креплений.
Утепление основания при помощи полиуретана

Утепление основания при помощи полиуретана

Утепление фундамента пенополиуретаном полностью исключает возможность появления щелей и трещин. Кроме того, поверхность остается идеально ровной, поэтому проблем с последующей отделкой не возникнет. Средство способно устранить любые дефекты, которые находятся на фундаменте. Еще одним качеством данного материала является то, что под слоем возможность образования конденсата практически отсутствует. Поэтому на фундаменте не будет появляться плесень и грибок.

Пенополиуретан на сегодняшний день является одним из самых эффективных утепляющих материалов.

Вот и вся технология. Разобравшись в ней подробнее, вы сможете все действия без труда совершить самостоятельно. Удачи!

Похожие записи:

Каким должен быть состав бетона для фундамента
Замена фундамента как способ продления срока службы дома. Это реально и доступно
Опалубка для ленточного фундамента: варианты, изготовление, монтаж
Как предотвратить разрушение здания: укрепление фундамента старого дома
Рассмотрим виды фундаментов для строительства дома из бруса
Трещина в фундаменте: причины и устранение

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: