Опалубка для ленточного фундамента: варианты, изготовление, монтаж

Собранная форма из досок

Собранная форма из досок

Для начала строительства какого-либо здания нужно предварительно обустроить фундамент для него. Монтаж основания состоит из нескольких этапов. Одним из самых важных считается изготовление опалубки. Рассмотрим, как должна выглядеть опалубка для основания ленточного типа, и какие бывают их виды. Стоит отметить, что по типу сборки и конструкции они бывают:

  • Блочные;
  • Скользящие;
  • Мелко щитовые;
  • Крупно щитовые;
  • Подъемно-переставные;
  • Горизонтально перемещаемые;
  • Объемно-переставные;
  • Несъемные.

Материалом для них может стать сталь, дерево, пластик, алюминий или какая-либо комбинация этих материалов. В зависимости от степени теплопроводности опалубки бывают утепленными, неутепленными, греющими и специальными. После того, как тип выбран, нужно начинать подготовительные этапы к ее установке, а именно:

  • Разметить земельный участок;
  • Выполнить земельные работы;
  • Создать песчаную подушку;
  • Расчистить грунт для выполнения заливки фундамента.
Виды опалубок для фундамента

Виды опалубок для фундамента

Подготовка к строительству

Устройство опалубки для ленточного фундамента требует подготовительных работ, от качества выполнения которых, и будет зависеть правильность строительства опалубки и самого фундамента. Что касается земляных работ, то они заключаются в следующем. Предварительно разметив участок, нужно найти самую нижнюю точку, находящуюся на одном из угловых наружных частей территории. Имеется в виду угол разметки, которая уже была создана. Глубина ямы для фундамента будет определяться по ней.

Теперь необходимо вырыть котлован, сделать это можно как вручную, так и с помощью специальной техники – все зависит от требуемых размеров котлована. После завершения рытья траншеи необходимо на ее дно положить песчаную подушку, которая смягчит различные нагрузки на нижнюю часть основания. Особо важно это в местах пучения грунта. Толщина подушки должна быть не менее 0,2 метра. Песок необходимо равномерно утрамбовать, предварительно залив водой.

Совет: для предотвращения появления наклонов пользуйтесь уровнем.

Вариант для плитного основания

В зависимости от высоты фундамента необходимо подобрать нужное количество рядов досок опалубки. Конечно, доски должны располагаться немного выше, чем расчетная высота фундаментной плиты. Вертикальные распорки поддерживают опалубку с наружной стороны. Они крепятся ко всем уровням опалубки и выравниваются вбитыми в землю подкосами. Подкосы вбиваются в землю под углом. На дно плиты стелют гидроизоляцию, потом заливается бетонная смесь.

Монтаж сплошной конструкции

Сплошная опалубка

Сплошная опалубка

Когда все подготовительные работы завершены, можно приступать к установке опалубки для ленточного фундамента. Если она планируется быть сплошной, тогда этапы монтажа будут следующие. Первым делом необходимо установить маячные щиты для выравнивания фундаментной ленты. Монтируются они по обе стороны на расстоянии 4 см один от другого.

Для того чтобы можно было регулировать ширину ленты, крепление можно выполнить распорками. По бокам щиты крепятся досками (схватками) для придания надежности конструкции, а доски поддерживают наклонные подкосы. Если высота сплошной опалубки более одного метра, то понадобятся дополнительные лестницы и площадки для упрощения процесса засыпки бетона. В точности, но наоборот осуществляется её демонтаж.

Ступенчатая разновидность

Если опалубка будет ступенчатая, тогда этапы ее установки следующие. Первым делом монтируется начальная ступень. Потом заливается бетонная смесь. После заливки бетона выполняется монтаж второй ступени малой опалубки. Процесс заливки бетона повторяется, и так далее проходит весь процесс монтажа в такой очередности. Но есть также способ сборки ступенчатой опалубки на необходимую высоту.

Важно! Нужно соблюдать главное правило сборки ступенчатой конструкции: каждый следующий ярус опалубки должен соответствовать уровню предыдущего яруса. То есть, необходимо соблюдать точную горизонтальность и вертикальность конструкции.

Могут ли пригодиться обрезные доски?

Рассмотрим изготовление опалубки для ленточного фундамента из обрезных досок. Благодаря тому, что у её ровная поверхность, отделка наружной части основания потребует меньше времени и сил. Кроме того, высоту конструкции опалубки проще контролировать, так как доски имеют заданные размеры, которые можно подобрать. Для придания основанию надежности, как и во всех случаях, его нужно армировать. Для этого потребуется каркас из арматуры.

От границ основания необходимо сделать отступы на 3-5 см. Что касательно отступов армирующих изделий внутри бетонной смеси, то они должны быть по 5 см. Можно взять арматуру сечением, например, 0,8-1,2 см. Между собой прутья должны быть связаны вязальной проволокой. При выполнении вязки необходимо выдерживать расстояние 0,25-0,3 метра. Горизонтальные хомуты должны быть меньше толщины несущей части на 6-8 см.

Запрещено! Нельзя применять сварочный аппарат для того чтобы быстрее создать армирующий каркас.

Условия монтажа

Сборка 'оболочки' для фундамента

Сборка «оболочки» для фундамента

Сборка опалубки ленточного фундамента требует соблюдения некоторых условий.

Во-первых, перед монтажом нужно очистить грунт от мусора, примесей, а также потребуется выровнять все неровности.

Во-вторых, в процессе заливки бетона, крепление опалубки не должно подвергаться усадке, то есть оно должно быть чрезвычайно надежным.

В-третьих, абсолютно все элементы конструкции должны иметь четкую геометрию.

В-четвертых: если щиты предназначены для многократного использования, то нужно уделить особое внимание их чистоте, так как потом перед следующим применением их придется долго чистить.

Как сделать фундамент с экономией на внешнем оснащении?

Песчаная подушка на геотекстиле

Песчаная подушка на геотекстиле

Для экономии времени на обустройство опалубки, а также для экономии материалов, можно сделать ленточный фундамент без опалубки. Срок строительства основания под дом так значительно уменьшиться, собственно как и трудоемкость работ. Рассмотрим, какие этапы нужно пройти для обустройства такого фундамента.

Сначала роем котлован и вручную выравниваем его, чтобы не повредить стенки. Отметку дна котлована необходимо сделать выше на высоту фундамента. Так как стенки траншеи служат опалубкой, то траншею копать нужно очень аккуратно. Для предотвращения усадки и вымывания песчаной подушки настилаем геотекстиль. Он недорогой, поэтому много тратиться не придется. На геотекстиль насыпаем песчаную подушку, утрамбовываем и потом все выполняем точно так, как и в остальных случаях с монтажом опалубки.

Похожие записи:

Возведение столбчатого фундамента - своими руками. Рассмотрим виды, материалы и последовательность
Покрышки как оригинальный стройматериал для устройства безупречных фундаментов
Количество цемента необходимое для строительства прочного фундамента - своими руками
Типы фундамента для дома
Состав бетона М200
Металлическая опалубка и ее особенности

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: