О глубине заложения фундамента: подробный инструктаж

Наиболее важным фактором, влияющим на расчет и проектирование фундаментов для современных зданий, является рациональный выбор оптимальной глубины заложения. Правильно выбранная глубина заложения фундамента в главной степени определит стоимость основания. Например, чем выше находится подошва основания, тем меньшее количество стройматериалов нужно для строительства, а это влияет на стоимость.

Чтобы правильно определить глубину, нужно изучить тип грунта, преобладающий на данном участке. Также нужно знать глубину промерзания и высоту залегания грунтовой воды. Кроме этого необходимо учитывать предполагаемую долговечность будущего сооружения, которая определяется его классом и целым рядом факторов, в число которых входит чувствительность здания к осадкам.

Правильный и неправильный способы закладки основания

Правильный и неправильный способы закладки основания

На сколько вглубь зарывать основание?

Довольно часто строители сталкиваются с таким типом грунта, у которого верхний слой обладает низкой несущей способностью, но в тоже время характеризуется большой сжимаемостью. При этом такой грунт часто изменяет свои физико-механические свойства, которые зависят от климатических условий. В таком типе грунта верхний слой не является несущим, поэтому определение глубины заложения фундамента нужно начать с выбора именно несущего слоя. Этот слой (вместе с подстилающими слоями) даст равномерную осадку здания, которая не превысит допустимой нормы.

Окончательно выбрать глубину заложения можно лишь основываясь на сравнении всех возможных конструктивных решений, путем сравнивания технических характеристик и сметной стоимости. Выбор требует комплексного подхода, который учитывает и остальные особенности строительства здания на разном типе фундамента, который можно применить в данном случае.

Оптимальные параметры для ленточной конструкции

Минимальной глубиной заложения фундамента в грунт считается 0,5 метров от поверхности (за исключением скальных типов грунтов). Если она будет меньшей, тогда нужно провести расчет несущей способности основания. Глубина заложения ленточного фундамента выбирается с учетом многих факторов. Рассмотрим основные.

  • Геологические, а также гидрогеологические условия участка;
  • Особенности климата региона. Сюда входит возможность пучения грунта в процессе промерзания, возможные осадки, а также набухание при попадании влаги;
  • Величина и тип нагрузок, которые действуют на основание;
  • Глубина заложения соседнего (примыкающего) здания или сооружения;
  • Конструктивные особенности самого здания.

Рассмотрим, как определить глубину заложения фундамента, в зависимости от гидрогеологических и геологических условий. Для этого нужно следовать нескольким правилам.

  • Несущий слой грунта нужно выбирать с учетом напластования поверхности, физического состояния, размеров предельных осадок, устойчивости основания, а также способа сооружения фундамента.
  • Необходимо предусмотреть врезку фундамента в несущий слой на величину от 10 до 50 см.
  • В случае если сжимаемость верхнего слоя грунта намного больше сжимаемости слоя, подстилающего его, то нежелательно оставлять под подошвой основания слой малой мощности.
  • Нужно закладывать фундамент выше уровня грунтовой воды для предотвращения водоотлива, а также для сохранения первичной структуры грунта.
  • Если глубина заложения будет ниже грунтовой воды, тогда необходимо решить вопрос, касающийся сохранения структуры грунта в основании во время рытья котлована и строительства фундамента.
  • Глубина фундамента для колонн и стен зданий, в конструкцию которых входят неотапливаемые подвалы, должна начинаться от пола подвала и равняется половине глубины промерзания, определенной расчетным путем.
  • Перед началом промерзания, во время оценивания уровня грунтовых вод, нужно учесть также возможность появления верховодки, которая возникает чаще всего в очень дождливую осень.
Важно! Если расчет глубины заложения фундамента показал значение, меньше нормативной глубины промерзания, тогда нужно защитить этот грунт от промерзания в строительный период, а также от увлажнения поверхностными водами.

Если глубина заложения основания назначена меньше расчетной глубины промерзания, тогда грунт должен быть защищен от поверхностных вод на протяжении всего строительного периода, а также периода эксплуатации основания.

Минимально возможное заглубление основания

Схема заложения

Схема заложения

Какой должна быть минимальная глубина? Она определяется глубиной промерзания грунта, расположением грунтовых вод и степенью пучинистости. Зависимость прямая: чем больше воды в грунте и чем она ближе к поверхности, тем большей будет глубина промерзания и сильнее будет сила пучения, которая действует на фундамент по касательной, снизу и сбоку. Эти силы будут пытаться вытолкнуть фундамент на поверхность и таким образом будут его сдавливать. Для того чтобы снизить действие этих сил нужно его заглубить.

Глубина закладки столбчатого основания

Глубина закладки столбчатого основания

Помимо заглубления фундамента, силы пучения можно уменьшить, если утеплить грунт с помощью сооружения специальной утепленной опалубки для основания. Также можно полностью или частично сменить грунт, уплотнить его, дренировать или создать систему водоотведения. По нормам СНиП, глубина заложения фундамента имеет минимальное значение, которое может быть разным для каждой страны. Например, в Великобритании этот показатель составляет 0,45 м, у нас – 0,5 м. Если грунт скальный и физически просто невозможно заглубить фундамент, тогда его можно устроить непосредственно на поверхности, то есть без заглубления.

Формула расчета

Важно! Для того чтобы соорудить надежный и долговечный фундамент, мало просто знать, как рассчитать глубину заложения, нужно также осуществить грамотную разбивку и качественные работы по самому строительству.

Использование некачественных строительных материалов не даст необходимой надежности конструкции, так же как и неверный выбор типа самого фундамента. После учета всех факторов нужно провести расчет по следующей формуле:

  • Нп = (h+h1)(Vn+V6)/Vгр
  • где Нп – глубина;
  • h – Подготовка под полы (10 см песка);
  • h1 – пол подвала (бетон толщиной 12 см);
  • Vn – объемная масса песка (1,6т/м3);
  • V6 – объемная масса бетона (2,2 т/м3);
  • Vгр – объемная масса грунта.
Совет! Глубина заложения фундамента внутренней стены отапливаемого помещения рассчитывается без учета глубины промерзания грунта, но при условии защиты грунта от промерзания и увлажнения еще с самого начала строительства и до момента, когда здание будет введено в эксплуатацию.

В зданиях с неотапливаемыми подвалами глубина заложения рассчитывается, начиная от пола помещения, и равняется половине глубины промерзания, которая получилась по расчетам.

Заглубление свайной конструкции

Закладка свайной основы для дома

Закладка свайной основы для дома

Одним из самых популярных фундаментов в современном строительстве считается свайный. Он достаточно прочен и почти не подвержен деформациям. Чаще всего сваи для такого основания изготавливаются из тяжелого бетона. Для правильной закладки такого основания нужно предварительно узнать, какой должна быть глубина заложения свайного фундамента. В зависимости от типа грунта, на котором будет происходить строительство, выбирается тот или иной вид свай. Большой популярностью сегодня пользуются буронабивные сваи, также винтовые, буро секущие, вдавливаемые и буро инъекционные сваи.

Железобетонные сваи дают много шума во время их забивки, но в отличие от остальных видов свай, они довольно плотно погружаются в грунт, что дает возможность получить надежный и прочный фундамент. В отличие от железобетонных аналогов, буронабивные сваи не так шумят в процессе их забивки, но как показывает практика, от них не всегда можно получить желаемый результат. В не очень плотном грунте они не смогут обеспечить надлежащую долговечность здания.

Закладка столбчатого основания

Каркасный дом на столбах

Каркасный дом на столбах

Как правило, глубина заложения столбчатого фундамента составляет 2 метра, это ниже глубины промерзания грунта. Так как площадь самого основания небольшая, и нужно выдержать нагрузки дома, то столбчатый фундамент должен опираться исключительно на грунт (его слой) с большой несущей способностью. Сами столбы могут быть изготовлены из кирпича, монолитного бетона или даже дерева.

Бревно или деревянный брус предварительно можно обработать антисептиком или обжечь. Это необходимо для замедления процесса гниения дерева. Хорошо поможет и гидроизоляция, но все равно, деревянные столбы наименее надежны, поэтому лучше взять столбики из другого материала.

Похожие записи:

Что необходимо учитывать, чтобы эффективно рассчитать стоимость фундамента для дома?
Точные пропорции составляющих бетона – залог безупречного фундамента
К вопросу о самостоятельном строительстве столбчатого фундамента из асбестоцементных труб
Отличный фундамент для забора любой сложности
Фундамент под гараж своими руками
Металлическая опалубка и ее особенности

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: