Ну что нам стоит фундамент заложить и дом построить, нарисуем — будем жить, или высота фундамента как основной параметр при строительстве

Столбчатый фундамент для облегченной конструкции

Столбчатый фундамент для облегченной конструкции

И это действительно так. Перед постройкой любого здания, будь то дом каменный, кирпичный, деревянный дом или же, например, баня, сарай, да что угодно следует для начала рассчитать, нарисовать, спроектировать, а потом уже приниматься за дело. Конечно, если вы инженер, конструктор или архитектор, то это не составит особого труда. А если простой обыватель? Тогда все расчеты и прикидки надо проводить тщательно и осторожно, учитывая все погрешности и особенности. И первый возникающий вопрос в этом случае: «А какая высота фундамента над землей является правильной с точки зрения нормативов, положений и просто какой высоты должен быть фундамент для дома, чтобы сооружение было максимально устойчивым?».

Фундамент и его высота: назначение и цели

Фундамент выполняет очень ответственную функцию. Он — основа здания, то, на что в процессе эксплуатации падает основная нагрузка. И все потому, что фундамент как бы связывает то, что должно находиться при постройке под землей и верхнюю, наземную, часть сооружения. Потому-то так важно правильно рассчитать, какая должна быть высота фундамента.

Таким образом, основа здания выполняет следующие функции:

  • защита в дальнейшем стен от влаги;
  • фундамент может быть одновременно и цоколем, выполняя его функции. Такая монолитная конструкция намного лучше, чем две отдельных.

Высота фундамента также немаловажна, ведь:

  • в процессе эксплуатации дом или другое сооружение может дать значительную усадку;
  • он способен предотвращать разрушение здания, особенно если оно деревянное;
  • фундамент столбчатый предназначен именно для того, чтобы нижняя часть сооружения и почва не соприкасались, и тем самым грунт не оказывал бы воздействия на постройку.

Таким образом, чтобы рассчитать, какой же должна быть минимальная высота фундамента над уровнем земли, следует учитывать, из какого материала возводится дом, на каком грунте, заложено ли в проект наличие или отсутствие подвала, каков уровень снежного покрова зимой, осадки в другое время года, уровень глубины промерзания почвы, наличие грунтовых подземных вод и прочее, и прочее. В общем дело это непростое. Однако согласно СНиПам и ГОСТам, минимальным уровнем можно считать 200 мм. Но это действительно минимум. В реальности эта цифра может быть гораздо выше. То есть минимально — 350 — 400 мм. Если же фундамент и само строение располагается на глинистой почве, то и на 80 — 90 мм. Песчаным почвам вполне достаточно 500 мм.

Виды фундаментов и их высота

Ленточный

Высокий ленточный фундамент с вентиляционными отверстиями

Высокий ленточный фундамент с вентиляционными отверстиями

Очень популярный и недорогой вид основания. Единственный его недостаток, однако довольно существенный, — зависимость времени возведения от времени года, так как недопустимым считается оставлять ленточный фундамент в период промерзания грунта, а именно, зимой. В этом случае его обязательно следует утеплить теплоизолирующими материалами: шлаковатой, керамзитом, опилками. Лучше всего подобного промерзания вообще не допускать. И нельзя начинать возведение такого фундамента опять же на промерзшем грунте.

Высота ленточного фундамента для дома напрямую зависит от вида почвы, грунта, подземных вод и возможности промерзания. Оптимальная высота должна быть приблизительно 80 см — 1 м, однако на каменистых поверхностях заглубления может и не быть вовсе, поэтому и высоту можно сократить. Если же возникает необходимость большего заглубления, то для экономии основного материала, будь то кирпич, бутовый камень или же шлак, используют песчаные подушки. Причем высота песчаных подушек под фундамент не должна и не может превышать где-то половины от высоты самой основы дома.

Столбчатый

Такого рода основа дома — прекрасное решение для малоэтажных зданий с небольшой нагрузкой на опору. В основе его лежат столбы, или сваи, из железобетона, бутобетона, кирпича. Высота столбчатого фундамента не должна быть меньше 500 мм. А при желании построить на таком фундаменте здание с большим количеством этажей, следует и его высоту и глубину увеличить. Например, для двухэтажного дома фундамент вместе с частью для заглубления должен составлять 4 м. Для деревянного дома с легкими по весу стенами высоту можно сократить до минимума.

Винтовые сваи

Дом на винтовых сваях - удобно и легко!

Дом на винтовых сваях — удобно и легко!

Винтовые сваи так же, как и ленточный мелкозаглубленный фундамент, применяется при строительстве довольно часто. А все благодаря его свойствам, позволяющим устанавливать его в любое время года, несмотря на промерзание и погодные условия, такой фундамент крепок, выдерживает большие нагрузки, не реагирует на качество грунта и наличие грунтовых вод. Установка свай занимает мало времени и сил. Единственное, где эти сваи установить нельзя, это скальные породы и каменистые.

О бане разговор отдельный

Пример бани на столбчатом фундаменте

Пример бани на столбчатом фундаменте

Фундамент для бани чаще всего возводят ленточный или же столбчатый. Причем высота фундамента для бани рассчитывается из того что, она должна быть как минимум на 200 мм ниже, чем уровень промерзания грунта в районе постройки. Наземная часть из бетона или же кирпича также должна быть не менее 20 см. Сама же баня может быть сделана и из дерева, и из камня, кирпича. Тут уж, как говорится, и это бесспорно, все зависит исключительно и только от ваших предпочтений. Но и не стоит забывать, что фундамент и его высота также должны опираться на такой фактор, как вес стен. Иначе разрушения и недолговечность могут стать печальным итогом неправильного расчета и несоблюдения минимальных стандартов.

Советы и мнения

В заключение стоит кратко подвести итог всему вышесказанному:

  1. Выбирая для своей постройки вид фундамента, в первую очередь опирайтесь на все известные сведения о грунте, подземных водах, климатических условиях и т. п.
  2. Высота и ширина основания дома зависит от того материала, из которого он будет возводиться. Так, камень, бетон и кирпич требуют большей ширины и максимальной глубины залегания по сравнению с, например, деревянными строениями. Так же дело обстоит и с постройками, состоящими из двух и более этажей даже с максимально облегченными стенами.
На заметку: Минимальная наземная высота любого фундамента как самой устойчивой и крепкой части постройки должна быть не меньше 200 мм. Однако чаще всего эта цифра бывает гораздо больше — в районе 500 — 1000 мм. Заглубление также в этом случае предпочтительнее сделать побольше.

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Мелкозаглубленный ленточный фундамент: строительство, теплоизоляция, разновидности
Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?
Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?
Устройство столбчатого фундамента своими руками
Строим фундамент - своими руками!

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: