Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента

Как известно, грамотно и правильно возведенный фундамент служит барьером для влаги и сырости от попадания в дом, а гидроизоляция в свою очередь спасает сам фундамент от влаги и сырости. И только от нее будет зависеть как будут выглядеть подвальные помещения строения-сухими и светлыми или же мрачными и неказистыми, с выступающими каплями конденсата на стенах и потолке, ассоциирующиеся в первую очередь с фильмами ужасов…

Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента

Работы по гидроизоляции фундамента

На первых этапах проектирования помещения и исследования участка, нужно основательно проанализировать результаты гидрологической экспертизы грунта, что непосредственно влияет на тип фундамента и всевозможных вариантов гидроизоляции, а также решить вопрос о расположении подвальных помещений-гаража, подсобок для садового инвентаря и т.д. Размышляя, как сделать гидроизоляцию фундамента,понимаем, что необходимо обеспечить отсутствие протечек и попадания влаги и конденсата от водопровода извне. Для этого поверхность защищается горизонтальной гидроизоляцией, котораяпредставляет из себя несколько слоёв рулонной изоляции. Водопроводные трубы в обязательном порядке следует обернуть специальным теплоизоляционным материалом так, чтобы исключить прослойки воздуха между трубой и теплоизоляционным материалом. Гидроизоляция фундамента дома от влаги возможна с помощью современных специальных штукатурок, которые впитывают в себя сырость, тем самым препятствуя появлению различных паразитов-плесени, грибков и т.д. Гидроизоляция фундаментов и подвалов существует не только горизонтальная, но и вертикальная, которая в сочетании с утеплением стенок фундамента на этапе строительства помещения, более эффективнее защищает подвальное помещение от влаги и сырости. Сочетая в себе обмазочную, пропитывающую (проникающую), склеечную и экранную технологии, вертикальная гидроизоляция возможна как внутренней так внешней.

Обмазочные материалы для гидроизоляции фундамента

Обмазочным материалом служат разнообразные составы и смеси, а так же специальные мастики на основе битума или полимеров. Ещё совсем ни так давно для этих целей использовался только битум, но современные материалы на битумной основе более эластичней и практичнее, да и срок эксплуатации практически неиссякаем.

Проникающие средства

Проникающие средства, представляющие из себя цементные составы с активными, кристаллизирующимися добавками, являются своего рода грунтовками, при применении которых герметизируется поверхность фундамента, заполняя тем самым самые мелкие поры и щели способные впитывать влагу.

Защита наружных поверхностей

Для защиты наружных поверхностей фундамента используют экранную и оклеечную гидроизоляцию-это пленочно-рулонные покрытия(клеевые),которые крепятся на грамотно подготовленные и прогрунтованные поверхности, с использованием влагонепроницаемых мастик, требующих естественной просушки, и экранные покрытия, которые сооружают при близких к экстремальным грунтовых условиях, с использованием спецматериалов и спецтехнологий.

Теплоизоляция внутренних стен

При сооружении теплоизолирующего слоя также необходимо учитывать наличие хорошей вентиляции и возможность размещения теплоизоляционного материала именно с наружной стороны т.к внутреннее его расположение чревато появлением конденсата и влаги между стеной фундамента и изоляцией. Защитив утеплитель от всевозможных повреждений, его крепят или устанавливают поверх слоя гидроизоляции.

Устройство теплоизоляции внутренних стен, также наиболее оптимально будет на начальной стадии строительства помещения.

Похожие записи:

Как самостоятельно отремонтировать и укрепить фундамент каменного дачного домика
Как выполняется вязка арматуры для укрепления фундамента - своими руками
Опалубка для ленточного фундамента: варианты, изготовление, монтаж
Фундамент для дома из пеноблоков: расчеты с учетом особенностей
Чем отличается фундамент под деревянный дом из бруса от других видов фундамента?
Трещина в фундаменте: причины и устранение

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: