Мелкозаглубленный ленточный фундамент: строительство, теплоизоляция, разновидности

Схема фундамента

Схема фундамента

Мелкозаглубленный ленточный фундамент имеет большую популярность благодаря низкой себестоимости и легкости обустройства (в сравнении с другими видами). Конструкция этого основания обеспечивает сооружению устойчивость перед явлениями пучинистого грунта. Рассмотрим постройку ленточного мелкозаглубленного основания.

Этапы работ

Траншея для основания дома

Траншея для основания дома

Первым делом необходимо вырыть траншею глубиной от 0,5 до 0,7 метров. Слоем в 0,5 метров нужно насыпать крупнозернистый песок, на который положить ленту самого фундамента. Предварительно стенки канавы нужно услать специальной гидроизоляционной пленкой, чтобы предотвратить процесс заиливания песка. Таким образом, имеющийся пучинистый грунт частично заменится, а вероятность деформации, в случае воздействия низкой температуры, снизится.

Такая песчаная подушка будет защищать фундамент от действия на него грунтовых вод. В случае если дренаж территории провести невозможно, и вода есть даже в песке, то при промерзании, разрушение фундамента не будет происходить. Так как песок с крупными зернами имеет хорошую проницаемость, то вода будет размещаться по всему периметру ленты равномерно. Допускается проседание грунта деревянного или щитового дома на 5 – 6 см, но для каменных домов проседание недопустимо.

Запрещено! Исходя из вышесказанного, использовать такой фундамент для строительства дома, площадь которого больше 36 квадратных метров, нельзя.

Особенности строительства

  • Сооружая песчаную подушку, песок нужно сыпать небольшими слоями в 15-20 см, а если местный грунт сильно пропускает влагу, то между слоями песка нужно заливать воду и хорошо уплотнить.
  • Нельзя оставлять мелкозаглубленный фундамент на зиму незагруженным. Но если строительство невозможно завершить до наступления холодов, то необходимо создать специальный временный теплоизоляционный слой вокруг всего фундамента. С этой целью можно использовать керамзит, опилки, шлак, солому и другие материалы, которые могут хоть как-то защитить его от морозов.
  • Класть гидроизоляционный материал нужно плотно, но без особого прилегания. Если гидроизоляция жидкой консистенции, то обмазку нужно проводить в два слоя (первый тонкий, второй – толще).
  • Запрещено начинать возведение ленточного основания на промерзшем грунте. Только после полного оттаивания почвы и отхода грунтовых вод можно строить.
  • Важно: если здание, возводимое на таком фундаменте, будет иметь подвал, то его размеры должны быть ограниченными.
Совет! Для того чтобы увеличить жесткость стен и их основания, нужно использовать дополнительную арматуру. В этом случае под серединой сооружения не будет проседания грунта, имеющего разрушительное действие, потому что весь удар на себя возьмут внутренние стены, которые укреплены надежным арматурным поясом.
Армирование мелкозаглубленного фундамента

Армирование мелкозаглубленного фундамента

Сооружаем основание своими силами

Для того чтобы правильно построить мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками необходимо придерживаться нескольких правил строительства:

  • этот тип фундамента требует защиты от осадков, поэтому нужно сделать водостоки, чтобы дальше оттеснить от фундамента места стекания воды;
  • после того, как фундамент будет залит, желательно сделать отмостку;
  • если вы замешиваете бетон самостоятельно, то проследите за тем, чтобы все слои закладывались сразу. Для этого вам понадобится много людей и техники;
  • когда фундамент залит, его нужно накрыть пленкой для защиты от трещин;
  • нельзя экономить на качестве бетона, поэтому цена может оказаться немного выше ожидаемой;
  • не желательно оставлять его на зиму, старайтесь завершить строительство до наступления холодов;

Как правильно изготовить монолитное или сборное основание

Вязка арматуры

Вязка арматуры

Ленточный фундамент бывает двух типов: монолитный и сборной. Траншея под фундамент засыпается песком, который утрамбовывается. Высота песчаной подушки для него будет составлять 30 см. Каркас должен состоять из стержневой арматуры. Укладка осуществляется с помощью вязальной проволоки (поперечное и продольное армирование стержнями). Армированная бетонная лента размерами 30 на 80 см может выступать над грунтом на 40 см.

На каждой стороне фундамента нужно сделать устройство продухов в цоколе. Сам фундамент заливается в виде непрерывной ленты одинаковой ширины. Когда бетонная смесь залита в опалубку, то ее необходимо проткнуть щупом в некоторых местах. Это нужно для спуска воздуха. Снаружи надо постучать деревянным молотком.

Максимальная прочность бетона достигается на 28 сутки после того, как он был залит. Но ранее этого срока на нем также можно возводить деревянные сооружения, например, баню или деревянный дом. Если фундамент нужно выполнить зимой, то в бетон добавляются специальные присадки. Как видим, соорудить такое основание своими руками совершенно не сложно, просто нужно следовать инструкции.

Шкатулка секретов

Залитый бетон

Залитый бетон

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента проводится поэтапно. Под несущими стенами будущего сооружения (по контуру) копается пол метровая траншея, на дно которой ложится песчано-гравийная подушка. Опалубка будет служить продолжением стенок канавы. Дно, стенки траншеи и опалубка гидроизолируются с помощью специальной пленки (или с помощью рубероида). В середину опалубки закладываются коммуникационные трубы. Армировать такой фундамент можно в два ряда. Со всех сторон арматура закрывается слоем бетона не менее чем 3 см. Можно использовать бетон ручного замеса, но за его составом нужно внимательно следить.

Важная и необходимая теплоизоляция

Снятие опалубки

Снятие опалубки

Если строительство не успело завершиться до холодов, то утеплить такой фундамент можно с помощью небольших насаждений. Расположенные около основания кустарники, отлично аккумулируют снег и не дадут грунту промерзнуть. Неплохим вариантом теплоизоляции может стать, расположенная под отмосткой, керамзитная подушка толщиной до 30 см. Можно использовать для этих целей экстурдированный пенополистирол, который следует заложить под отмостку по всему периметру шириной не менее 1 метра.

Некоторые применяют простой пенопласт, но он не так эффективен из-за того, что быстро впитывает воду и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Расчет цемента для фундамент: самостоятельно, грамотно, надежно
Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?
Фундамент под камин: полезная информация для тех, кто хочет построить надежный домашний очаг
Для опалубки идеально подойдет ламинированная фанера
Бетон М300

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: