Малая энциклопедия фундаментов современного строительства

В любом виде строительства фундамент занимает очень важное место и поэтому требует особой ответственности при его сооружении. Только правильный выбор основания даст будущему дому или какой-либо постройке долговечность и надежность. Наиболее популярными в современном строительстве легких домов являются столбчатые и ленточные виды фундаментов. Каркасные дома, как и дома из бруса, не требуют особой мощности фундамента. Но даже для небольших и легких домов выбирать основание нужно в соответствии с условиями участка строительства.

Выбор фундамента основывается на виде проектируемого здания и типе грунта, на котором будет происходить строительство. Так как основной функцией любого фундамента является передача нагрузок от всех несущих конструкций здания на грунт, то выталкивающая сила грунта должна уравновешивать эти нагрузки. Если грунт ненадежен, то первым делом пострадает фундамент, а потом разрушится и вся постройка.

Ленточный: традиционный и популярный

Это наиболее распространенный и востребованный тип основания в современном строительстве. Габаритные размеры такого фундамента зависят от конструктивных особенностей будущего здания и некоторых других факторов. Основные виды ленточного фундамента:

  1. Мелкозаглубленный;
  2. Заглубленный;
  3. Сборный;
  4. Монолитный.
Ленточная конструкция мелкого заглубления

Ленточная конструкция мелкого заглубления

Рассмотрим подробнее, какие виды фундамента бывают и где каждый из них применяется сегодня. Первый вид — мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это наиболее экономичный вариант, если рассматривать его с точки зрения трудоемкости предварительных работ с землей. Ему достаточно лишь траншеи – рыть целый котлован не придется. Применяют его для домов небольшой площади из камня или бруса. Заглубляется он чаще всего на 50-70 сантиметров от поверхности земли.

Заглубленный типа больше подходит для зданий с тяжелыми стенами. Также этот тип основания необходим, если в проекте есть подвал или гараж. При расчете глубины залегания нужно учитывать вес самого здания и особенности грунта строительного участка. В отличие от мелкозаглубленного, этот фундамент требует большего расхода строительных материалов.

Сборная ленточная конструкция

Сборная ленточная конструкция

Сборный фундамент подходит только для малоэтажного строительства. Его преимуществами являются простота сборки и минимальное время возведения, что значительно экономит средства. Недостаток: сквозь соединения блоков может проходить вода, поэтому чрезвычайно важно применять надежную гидроизоляцию.

Монолитный фундамент ленточного типа подходит для множества видов грунтов. Такое основание утепляется с помощью минераловатных плит, керамзита или пенопласта. Чаще всего встретить его можно под домом, имеющим сложную конструкцию.

Важно! Монолитный ленточный фундамент нельзя использовать для водонасыщенных и просадочных грунтов.

Свайный: нестандартный и устойчивый

Этот тип основания, благодаря быстроте монтажа и отсутствию необходимости в сложной технике, применяется уже очень давно в специальном строительстве и в военном деле. Но сегодня некоторые виды свайных фундаментов также нашли широкое применение в малоэтажном строительстве.

Свайная опора

Свайная опора

Винтовая свая – это стальная труба с винтовым сварным наконечником и оголовком, монтируемым в ее верхней части. Эта лопасть обеспечивает надежное и прочное крепление свай в грунте. Осуществлять монтаж свай можно как ручным способом, так и при помощи специальных механизмов. Срок эксплуатации составляет около 100 лет, а благодаря специальной обработке долговечность металлических конструкций значительно увеличивается. Каждая из свай может сопротивляться большим нагрузкам, поэтому именно этот тип фундамента подходит для большинства объектов из малоэтажного строительства.

Столбчатый: основательный и надежный

Фундамент столбчатого типа рассчитан на конструкции домов (чаще всего дачные домики) с небольшим весом. Преимущество – маленькая стоимость (экономия в сравнении с ленточным в 4 раза). Оно чрезвычайно простое, состоит из столбов, располагающихся на расстоянии от 1,5 до 2,5 метров друг от друга.

Деревянная столбчатая основа

Деревянная столбчатая основа

На стоимость столбчатого фундамента влияет материал столбов, которым может быть дерево, кирпич, бетон и даже камень. Но все виды столбчатых фундаментов имеют также весомый недостаток: их нельзя применять на участках с нестабильными, слабыми или подвижными грунтами. Кроме того, они не подходят для многоэтажных и тяжелых домов. Но, не смотря на все недостатки, столбчатые – это основной вид фундаментов для дачных домов.

Столбчатый фундамент из дерева изготавливается из комлевых обрезок бревен сечением более 200 мм, которые служат опорными столбами. Чаще всего применяется сосна или дуб. Для увеличения опорной площади применяют «подушку» из бетонной плиты, крестовины с подкосом или из простого плоского камня. Минус — небольшая долговечность из-за контакта дерева с грунтом.

Совет! Для увеличения срока службы деревянных столбов брусья можно предварительно обработать.
Монолитная столбчатая основа

Монолитная столбчатая основа

Некоторые виды монолитных фундаментов также часто применяются в дачном строительстве. Например, монолитный столбчатый фундамент, который идеально подходит для слабоувлаженного грунта. Дополнительно грунт может быть укреплен «цементным молоком», а с помощью сваренной арматуры можно укрепить вырытые канавы. В процессе заливания бетона, каждый слой нужно тщательнейшим образом утрамбовывать. По периметру канавы нужно провести гидроизоляцию, которая предотвратит контакт грунта и фундамента.

Основания глубокого заложения: мощные и незыблемые

Фундаменты глубокого заложения существуют в трех вариантах: столбчатые, буронабивные и ленточные. Но каждый вид перечисленных оснований подразделяется на подвиды. Например, ленточный фундамент может быть из бута, железобетона, камня, бетона или из кирпича. Столбчатые могут быть в виде бетонных, кирпичных или каменных столбов (деревянные используются крайне редко). Рассмотрим, какие виды фундамента для дома в нашей стране наиболее популярны.

Сегодня ленточный фундамент нашел свое применение преимущественно в загородном и частном строительстве. Он выдерживает значительные нагрузки, поэтому может использоваться для сооружения зданий большого веса, например, для домов из камня. Кроме того, если в проекте здания есть подвал, то его стены одновременно будут образовывать стены подвала, а это дополнительная экономия.

Плитный: стабильный и долговременный

Плитный фундамент глубокого заложения

Плитный фундамент глубокого заложения

Значительно реже можно встретить плитный фундамент глубокого заложения, строительство которого характеризуется довольно трудоемкими земельными работами. На глинистых почвах или на грунтах, склонных к вспучиванию, лучше применять столбчатый вариант. В качестве столбов может выступать как камень, бетон, но так и дерево. Если уровень грунтовых вод располагается довольно близко к поверхности, тогда лучше использовать каменные столбы.

Буронабивной: сильный и глубокий

Методом бетонирования строят буронабивные фундаменты. В предварительно подготовленную скважину заливается раствор. Сам бетон усиливается арматурным каркасом. Опалубкой в таком основании служит грунт, который необходимо пробурить на 1,5 метров в глубину и 25 сантиметров в диаметре. На глубине 0,5 метров от уровня земли находится оголовник фундамента, который необходимо изолировать от грунта с помощью специального оцинкованного чехла.

Совет: вместо чехла можно применить пару слоев поливинилхлоридной пленки, которая предотвратит поднятие фундамента при вспучивании грунта под ним. Этот способ сооружения основания под дом наиболее приемлем в местах, где грунт склонен к вспучиванию.
Буронабивная опора глубокого заложения

Буронабивная опора глубокого заложения

Это были основные типы фундаментов, применяемых в современном строительстве для разных по конструкции зданий, сооружаемых на тех или иных типах грунтов. Стоит отметить, что правильный выбор основания под дом является практически главной задачей каждого, кто хочет получить на выходе долговечную и надежную конструкцию. Без прочного фундамента нельзя говорить о надежности дома или о длительном сроке его эксплуатации.

Небольшое отступление о гидроизоляции

Существуют такие виды гидроизоляции фундамента: обмазочная и проникающая. Из-за большого срока службы и универсальности применения, проникающая гидроизоляция идеально подходит для фундамента. После промазки внутри основания образуются некие микроскопические кристаллы, представляющие собой прочную защиту от влаги. Для быстроты высыхания намазанную гидроизоляцией поверхность можно накрыть пленкой.

В отличие от проникающей, обмазочная гидроизоляция – это сухая смесь на цементной основе. Она наносится снаружи и изнутри. Используя этот вид, не нужно пропитывать бетон водой и в дальнейшем его увлажнять. Есть три типа обмазочной гидроизоляции:

  • Битумная;
  • Цементно-полимерная;
  • Полимерная.

Самой первой появилась битумная, применение которой было известно еще в древнем Египте. Она наносится на тщательно очищенную предварительно прогрунтованную поверхность основания. Может быть в виде раствора, асфальтовой или битумно-полимерной мастики.

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная гидроизоляция

Похожие записи:

Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Фундамент под камин: полезная информация для тех, кто хочет построить надежный домашний очаг
Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?
Замена фундамента как способ продления срока службы дома. Это реально и доступно
Фундамент для теплицы с параметрами эффективности, надежности и долголетия
Строили, строили, а тут вдруг ремонт фундамента деревянного дома — сами справитесь?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: