Какой выбрать фундамент для дома из газобетона?

Ни одна постройка не будет долговечной без надежного и крепкого основания. Поэтому к фундаменту здания нужно относиться еще серьезнее, чем к строительству стен и перекрытий. Тем, кто собрался делать дом из газобетона, в первую очередь необходимо знать, как правильно подобрать фундамент. Стоит отметить, что он обойдется дешевле, чем основание под кирпичный дом.

На выбор фундамента влияет несколько факторов:

  • Геологические особенности участка (несущая способность грунта, уровень грунтовых вод, пучинистость и так далее);
  • Рельеф местности;
  • Нагрузка перекрытий, стен и кровли дома;
  • Временная нагрузка (мебель и предметы интерьера, которые будут находиться в доме);
Основание для будущего дома

Основание для будущего дома

От чего зависит выбор?

Для того чтобы правильно выбрать фундамент под газобетон, необходимо учитывать особенности геологии участка. Например, для пучинистого грунта отлично подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент с применением монолитного ростверка и буронабивных свай. Основное правило выбора: фундамент должен быть прочным и обязан обеспечить конструкции жесткость или по другому «формостабильность».

Важно! По мнениям некоторых строителей газобетон – это достаточно хрупкий материал, даже не смотря на все его высокие эксплуатационные качества. И при малейшей деформации основания могут пойти трещины по всей конструкции дома.
Строительство дома из газобетона

Строительство дома из газобетона

Тут нужно разобраться. Дело в том, что хрупкость определяется таким показателем, как модуль упругости (чем он больше, тем более хрупкий материал). Если взять нормативную документацию, то там можно увидеть, что модуль упругости для газобетона наименьший среди всего разнообразия мелкозернистых, тяжелых и ячеистых бетонов. То есть газобетон – это наиболее прочный материал из всех видов бетона. Поэтому тяжелый вид бетона (не армированный) более хрупкий, чем автоклавный газобетон. Эти показатели можно найти в СНиП 2.03.01 -84 «Железобетонные и бетонные конструкции».

Разновидности оснований

Чаще всего фундамент под такой дом изготавливается из железобетона. Различают такие виды фундамента:

  • Монолитный плитный;
  • Заглубленный ленточный;
  • Мелкозаглубленный ленточный (Т-образный) для пучинистого грунта;
  • Буронабивной свайный с ростверком из железобетона;
  • Мелкозаглубленный ленточный брусковый.

Наиболее дорогостоящим считается заглубленный ленточный, довольно дешево обойдется мелкозаглубленное ленточное основание (брусковое). Именно последний и является сегодня самым популярным, так как это простой и дешевый вариант обустройства фундамента. Для простых геологических условий он обеспечивает стабильность формы конструкции дома.

Особенности выбора основы

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента

Для того чтобы знать, какой нужен фундамент для одно-двухэтажного дома из газобетона, необходимо предварительно рассчитать нагрузку на 1 погонный метр фундамента. В одно и в двухэтажных зданиях чаще всего эта нагрузка составляет 40-120 кН, но в отдельных случаях может достигать 150-180 кН. Так как нагрузки небольшие, то чувствительность к силе пучения грунта повышена.

Если провести мероприятия против вспучивания грунта (заложить фундамент на глубину промерзания), то все равно устойчивость легкого здания не обеспечится, потому, что фундамент под дом из газобетона будет воспринимать большие касательные силы пучения на боковые стороны. Поэтому рациональнее будет применить мелкозаглубленный фундамент.

Важно! Проводя расчет основания по деформациям пучения, необходимо учитывать не только пучинистость грунта, но и жесткость фундамента, передаваемые нагрузки, а также нужен расчет надфундаментных конструкций на изгиб.

Принцип, по которому осуществляется конструирование мелкозаглубленных фундаментов под здания, заключается в следующем. Ленточный фундамент всех стен необходимо объединить в одну единую систему, которая будет представлять собой горизонтальную раму, выполняющую функцию перераспределения неравномерных деформаций основания. Конечно, некоторые деформации допускаются, но они должны быть намного меньше, чем предельные.

Монолитный

Дом из газобетона

Дом из газобетона

Газобетон – достаточно легкий материал, что дает возможность быстрого и простого монтажа. При монолитном основании устойчивость к нагрузкам во время деформации на изгиб увеличивается. Кроме этого, монолитный фундамент считается уникальным основанием дома, так как его можно применять на любом виде грунта. Он может выдержать самые жесткие климатические условия, даже движение грунта не даст перекосов. Фундамент под газобетонные блоки должен иметь толщину плиты 40 см (10 см под землей и 30 см над поверхностью).

Совет! Эту задачу можно решить, если применить сплошной монолитный фундамент. Все возможные варианты можно увидеть в таблице.

Так как вес стен дома из газобетона в 7-10 раз меньше, чем вес кирпичного дома такой же площади, то общая нагрузка на основание во столько же раз меньше. Но все же необходимо учесть ряд важных условий. Известно, что газобетон имеет низкую устойчивость к нагрузке на изгиб, поэтому необходимо минимизировать вероятность возникновения деформации основания под его кладкой.

Монолитный фундамент изготавливают из высокопрочного бетона. Для армирования берутся стержни 12-14 мм. Универсальным основанием считается монолитный фундамент на песчаной подушке. Он может выдержать любые колебания температуры и движения грунта. Перекосов не будет. Но конкретный тип основания можно выбрать лишь после изучения геологической основы грунта и уровня грунтовых вод данной местности.

Таблица вариантов фундамента под газобетонный дом

Таблица вариантов фундамента под газобетонный дом

Как показывает практика, наиболее надежным решением в этом случае считается плитный фундамент для дома из газобетона. Он обеспечивает равномерность усадочной деформации и сводит ее к минимуму. Строительство такого основания даст возможность скомпенсировать давление грунта во время промерзания. Также хорошим вариантом он будет в местах пучинистости грунта.

Монолитный плиточный фундамент полностью гасит сезонную деформацию почвы и распределяет давление на грунт равномерно. Армированная плита устанавливается под всю площадь дома и при каких-либо колебаниях грунта она движется как монолит, не давая возможность возникать неравномерным деформациям в разных частях постройки. Продольное армирование дает дополнительную защиту от трещин в стенах.

Столбчатый

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Еще одним популярным вариантом основания считается столбчатый фундамент с железобетонным ростверком. В зависимости от размеров дома проводится расчет диаметра столбов и их количества. Потом размечается их расположение на территории и проводится заливка. Следующий этап – выполняется опалубка для железобетонного ростверка. Все столбы связываются железобетонным поясом в единую конструкцию.

Исходя из размеров будущего сооружения, рассчитывается глубина фундамента для дома из газобетона и его ширина. Конечно, выбрав такой тип фундамента о подвальном помещении можно и не мечтать. Но дешевизна и простота строительства сегодня привлекает много сторонников, хоть и расчетов нужно проводить не меньше, чем и в ленточном фундаменте.

Свайно-ростверковый

Свайно-ростверковый фундамент

Свайно-ростверковый фундамент

Если сравнивать основания по отношению: «цена-качество», то оптимальным решением, безусловно, будет свайно-ростверковый монолитный фундамент. Его довольно просто строить, он экономичный и весьма надежный в эксплуатации. Рассмотрим его основные параметры:

  • Глубина закладки столбов-свай 2,5 метра;
  • Расстояние между сваями 1,5-2,5 метра;
  • Сечение обвязочной монолитной балки 300х400 мм. Это для проекта двухэтажного дома площадью 200 квадратных метров;
  • Блоки D400 – D500;
  • Ширина блоков 375 мм.

Свайно-плитный

В качестве фундамента для газобетонного строения можно применять также свайно-плитное основание. Асбестоцементные трубы можно использовать в качестве свай. Они устанавливаются на глубину от двух до 2,5 метров и армируются связанной заранее арматурой. Потом все заливается бетоном и так образуется единая конструкция. Чаще всего такую конструкцию можно встретить при строительстве загородных домов.

Под гараж из газобетона

Гараж из газобетона

Гараж из газобетона

Сегодня весьма популярным стало строительство гаражей из газобетона. Быстрота возведения, приемлемая цена, проверенная временем технология, а также эстетичный внешний вид – это не все преимущества такого строительства. В качестве основания можно взять облегченный ленточный фундамент, или использовать монолитную плиту. Монолитный более предпочтителен, так как он равномерно распределяет нагрузку по всей площади, но если стоимость возведения особо важна, тогда можно обойтись и ленточным основанием.

Стоимость с учетом проекта, габаритов, материалов, условий работы

Стоимость фундамента для одноэтажного дома из газобетона определяется исходя из проекта дома, его размеров и условий работы на местности. Обязательно учитывается тип основания (мелкозаглубленный, заглубленный ленточный, плитный и так далее).

Для загородных домов и малоэтажных коттеджей в стоимость также входит устройство дренажа по кругу, укладка гидроизоляции (в два слоя), армирование и заливка бетоном. Это основные работы, которые потянут на себя финансовые растраты, конечно, если вы не решитесь делать фундамент самостоятельно.

Расчет фундамента для дома из отличного газобетона

Конечно, газобетонный дом можно поставить и на фундаменте ленточного типа, но тут нужен расчет. Ведь если неправильно его заложить, то могут возникнуть какие-либо силы или деформации, способные разрушить или повредить стены дома. Например, если заложить ленточный фундамент на глубину промерзания грунта, тогда сила выталкивания будет действовать лишь на бока ленты. Для тяжелых стен это не страшно, ведь там сила пучения уравновешена весом здания, но для легкой стены это очень опасно.

Поэтому, нужно выбрать мелкозаглубленный ленточный фундамент под газобетонный дом на песчаной подушке. Подушка должна состоять из песка крупных фракций, который нужно хорошо утрамбовать. Это своего рода замена пучинистого грунта на непучинистый, поэтому исключается какое-либо давление на фундаментную ленту снизу.

Похожие записи:

Расчет цемента для фундамент: самостоятельно, грамотно, надежно
Ну что нам стоит фундамент заложить и дом построить, нарисуем — будем жить, или высота фундамента ка...
Качественный фундамент под бытовку как одна из составляющих успеха при строительстве вспомогательног...
Строили, строили, а тут вдруг ремонт фундамента деревянного дома — сами справитесь?
Для опалубки идеально подойдет ламинированная фанера
Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: