Строительство на болоте. Выбираем фундамент правильно!

Если вы хотите, чтобы построенный вами дом простоял десятки лет, не доставляя ни малейших проблем, стоит запомнить – мелочей в строительстве не бывает, особенно если планируется строительство на болоте. Ну а одной из важнейших частей любого дома является фундамент — каким же должен быть фундамент для дома на болоте?

Строительство дома – очень серьезное и ответственное занятие. Поэтому приступать к нему можно тогда, когда каждый этап продуман до мелочей. Ну а начинать следует с несущих конструкций и в первую очередь с фундамента. Конечно, это не доставляет особых проблем, если строительство ведется в районе с обычными видами почв. Но вот если возникает вопрос – как сделать фундамент на болоте, многие не могут найти ответа.

Что и неудивительно — при строительстве на болотистой почве приходится помнить о ряде особых требований, предъявляемых как к фундаменту, так и другим несущим конструкциям.

Какому фундаменту отдать предпочтение?

При строительстве частных домов могут использоваться разные виды фундамента. Самые распространенные из них – монолитный, ленточный и свайный. И необходимо сделать правильный выбор, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о напрасно потраченном времени и деньгах. В первую очередь следует отсечь те, которые не подходят по каким-то качествам, тогда вы поймете какой фундамент делать на болоте.

Монолитный фундамент на болоте – надежно, но дорого

Монолитный фундамент на болоте – надежно, но дорого

Начать стоит с монолитного. Его строительство очень дорого и требует значительных затрат времени и сил – необходимо извлечь десятки, а то и сотни кубометров влажной почвы, для чего требуется экскаватор и соответствующий грузовой транспорт. Кроме того, его использование резко повысит общую массу дома, что не желательно при строительстве в болотистой местности.

Свайный или столбчатый фундамент также не подходит для строительства на болотистых почвах. Конечно, если только разговор идет не про устройство фундамента для бани на болоте. В этом случае сваи смогут качественно переносить вес постройки, равномерно распределяя по большой площади.

Совет: сразу откажитесь от устройства подвала – высокий уровень грунтовых вод будет постоянно затапливать его, обеспечивая постоянную высокую влажность и быстрый распад бетонных и кирпичных конструкций. Надолго не спасет даже самая качественная гидроизоляция.
Ленточный фундамент – надежно, практично и недорого

Ленточный фундамент – надежно, практично и недорого

Увы, этого нельзя делать, если планируется постройка полноценного дома. Даже если сваи выдержат нагрузку, постоянные колебания почвы, связанные с изменением уровня грунтовых вод, а также циклами «заморозки-разморозки», смогут нанести им значительные повреждения, из-за чего они не смогут прослужить владельцу так долго, как тому хотелось бы.

А вот ленточный фундамент в полной мере удовлетворяет всем требованиям. С одной стороны – он позволяет сэкономить время и деньги, если сравнивать с монолитным. С другой – он значительно надежнее и эффективнее передает нагрузку на грунт, чем свайный. Кроме того, при промерзании и вспучивании почвы, последняя не сможет вытолкнуть этот фундамент на поверхность, нарушая конструкцию здания.

Подготовка к работе

Прежде чем начинать работу по непосредственной установке фундамента, придется провести ряд подготовительных работ. Начинается все с отвода грунтовых вод. Для этого по периметру дома выкапываются дренажные канавы. Их глубина зависит от заболоченности местности и может изменяться от 1.5 до 2.5 метров. Дно должно иметь небольшой наклон, чтобы вода скапливалась в специально предназначенных для этого местах.

Когда траншея выкопана, её дно засыпается щебнем, поверх которого укладывают дренажные трубы. Чтобы защитить их от засорения, можно обмотать их специальной геотканью. Это исключает возможность попадания мусора в дренажные трубы. После этого трубы отводят в одно место, которое станет дренажным колодцем – отсюда воду можно будет легко удалить при помощи самого простого погружного насоса.

Благодаря такой арматуре ваш фундамент сможет выдержать практически любые нагрузки

Благодаря такой арматуре ваш фундамент сможет выдержать практически любые нагрузки

Следующий шаг – защита фундамента от избытка влаги. Конечно, приступать к нему следует после установки опалубки. Первое правило – если вы хотите знать, как построить фундамент на болоте, вы должны знать, как защитить его от разрушительного воздействия воды. Для этого на дно укладываются асбестоцементные листы и гидроизолирующая мембрана. Они надежно защитят несущие конструкции от влаги. Когда вы убедитесь, что гидроизоляция уложена правильно, можно приступать к укладке арматуры. Использование железобетонного фундамента при строительстве в местах с болотистой почвой очень важно – это позволяет защитить его от изменения высоты грунта. Как известно, бетон плохо работает на изгиб и сжатие. Однако армирование позволяет придать ему великолепные эксплуатационные качества.

Оптимальная высота закладки арматуры – 50 сантиметров. Железные пруты должны создавать ячейки размерами примерно 25х25 сантиметров – это позволяет сэкономить расход арматуры, при этом не рискуя крепостью и долговечностью фундамента.

Устройство фундамента

Заливка фундамента – дело важное и не терпящее экономии или суеты

Заливка фундамента – дело важное и не терпящее экономии или суеты

Основный этап строительства фундамента для дома на болоте – заливка бетона. Это безусловно один из самых важных и ответственных моментов. От того, насколько правильно была выполнена работа, зависит и то, сколько лет фундамент сможет прослужить, не доставляя владельцам ни малейших хлопот.

Конечно, при такой работе желательно использовать высококачественный цемент марки М400 или лучше. Кому-то это покажется лишней тратой денег, однако именно от надежности фундамента зависит то, как долго дом сможет простоять на агрессивной болотистой почве. Поэтому если вы хотите знать, как залить ленточный фундамент на болоте, стоит не только использовать качественный цемент, но и сократить количество наполнителя (камня, гравия) до минимума.

Совет: не используйте при строительстве на болоте готовые бетонные блоки – только залитые на месте конструкции. В этом случае сезонные колебания почвы не смогут нанести вред зданию, изменяя высоту залегания фундамента.
Теперь просто подождите, пока бетон не затвердеет и не наберет максимальную прочность

Теперь просто подождите, пока бетон не затвердеет и не наберет максимальную прочность

Кроме того, очень важно тщательно перемешивать бетон при заливке, чтобы он заполнял все пустоты, не образуя выемок или трещин. В противном случае влага сможет попасть в его структуру, чтобы через несколько десятков циклов заморозки-разморозки (для чего в сложном российском климате достаточно пары-тройки лет) нанести непоправимый вред несущим конструкциям вашего дома.

Когда бетон набрал достаточную прочность (чаще всего для этого нужно минимум 72 часа, но в болотистой почве лучше подождать в два раза дольше), можно начинать строительство дома. Что ж, теперь, точно зная как залить фундамент под дом на болоте, вы без сомнения справитесь с любой работой, так или иначе связанной со строительством.

Похожие записи:

Облицовка фундамента: красиво + правильно = надежно
Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?
Количество цемента необходимое для строительства прочного фундамента - своими руками
Фундамент своими руками под гараж — это просто
Состав бетона М200
Фундамент под гараж своими руками

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: