Как выполняется вязка арматуры для укрепления фундамента — своими руками

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

Строительство во все времена было весьма затратным занятием, поэтому, всех потенциальных владельцев недвижимости интересует, можно ли сократить расходы на возведение дома, проведя такую процедуру, как вязка арматуры для фундамента своими руками. Практически все мастера-строители отвечают на данный вопрос положительно, правда, при этом все они уверены, что для того, чтобы возведение фундамента прошло гладко, необходимо в деталях изучить технологию проведения данной процедуры.

В пособиях по строительству домов подробно описано, как своими руками сделать фундамент ,а про армирование, к сожалению, упоминается лишь то, что оно необходимо. Именно поэтому обвязка фундамента арматурой зачастую осуществляется неправильно, что впоследствии приводит к разрушению конструкции дома. В данной статье будет подробно рассказано, как сделать так, чтобы арматура не разрушила, а напротив, укрепила основание дома.

Способы соединения арматуры

На сегодняшний момент применяется два вида соединения арматурных прутков – это сварка и вязка проволокой. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

На первый взгляд кажется, что крепление при помощи сварки самое надежное, однако на практике все оказывается не так. Данный вид соединения имеет множество недостатков:

  1. Применение сварки существенно удорожает сметную стоимость фундамента, так как требует применения спецтехники, а так же привлечения специалистов- сварщиков, услуги которых не дешевы. Кроме того, при работе сварочных аппаратов, существенно возрастает количество потребляемой электроэнергии.
  2. Как бы странно это ни звучало, но сварка делает арматуру более хрупкой. Места, соединенные контактным способом, сильнее и чаще других подвергаются коррозии и разрушению. Кроме того, сварочные работы с арматурой толще 20мм вовсе запрещены.
  3. Контактное соединение (сварка) необоснованно повышает жесткость каркаса. Иными словами, блоки арматуры, не имея возможности смещаться, друг относительно друга, могут быть повреждены, или попросту сломаны, в процессе уплотнения бетона или усадки здания.

Вязание арматуры для фундамента при помощи проволоки способно решить все перечисленные выше проблемы.

Подготовка к армированию

Укладка арматуры в траншею ленточного фундамента

Укладка арматуры в траншею ленточного фундамента

Обустройство фундамента для частного дома начинается с рытья котлована или траншеи, повторяющей контуры внешних и несущих стен будущего дома. Глубина траншеи определяется исходя из этажности здания, типа и глубины промерзания почвы. На дно котлована выкладывается подушка из смеси песка и мелкого щебня и утрамбовывается. В том случае, если планируется ленточный, железобетонный фундамент, то вдоль стен траншеи устанавливается опалубка, которая изготавливается из досок или листов металла. После того, как данный объем работ выполнен, приступают к армированию. Стоит учитывать, что длина прутов или любых других металлических элементов должна соответствовать глубине траншеи.

Так же, перед тем, как вязать арматуру для фундамента необходимо определится с ее типом и количеством. В зависимости от целей использования и предполагаемых нагрузок, в качестве армирующих элементов может быть использована толстая проволока, сетка или металлические пруты различного диаметра.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует провести расчет нагрузки на фундамент. Справиться с этой задачей можно и самостоятельно, однако для точности результатов, следует обратиться за помощью к профессиональному инженеру строителю, который сделает проектную документацию на фундамент, содержащую в обязательном порядке, подробный чертеж на обвязку арматуры фундамента. Кроме схемы данный документ должен содержать подробную информацию о том, арматура какой марки использовалась для фундамента, как глубоко она заглублена в землю, с какой частотой установлена и какой способ крепления выбран.

Совет! Для того чтобы связка арматуры для фундамента прошла гладко, необходимо придерживаться определенного алгоритма:
  1. подготовка арматуры;
  2. строповка;
  3. спуск элемента арматуры в котлован;
  4. установка детали арматуры в соответствии с проектной документацией;
  5. вязка арматуры.

Первый этап – подготовка арматуры, состоит в визуальном осмотре прутов. В том случае, если на их поверхности обнаружены грязь или ржавчина, то перед тем, как вязать арматуру на фундамент, необходимо их тщательно убрать при помощи металлической щетки. Пруты, имеющие искривления выпрямляют при помощи молотка или прокаточного станка. Для выполнения этих работ достаточно сил одного человека. Для того, чтобы провести строповку понадобится уже два рабочих, а для установки блока арматуры уже три.

Технология укрепления

На настоящий момент существует два способа вязки арматуры – ручной и автоматизированный. Оба они дают прекрасные результаты, но, не смотря на это, ручной способ по-прежнему остается самым популярным – именно он чаще всего применяется в частном строительстве.

Совет! Крючок можно купить в магазине или сделать самостоятельно, согнув электрод или заточив ручку рабочего мастерка.

Итак, перед тем, как связать арматуру для фундамента придется запастись несколько оригинальными орудиями труда — вязальными крюками.

Также, готовясь к армированию, не стоит забывать о личной безопасности и заранее позаботиться о средствах индивидуальной защиты – брезентовый костюм, защитные очки и рукавицы из плотного материала оберегут глаза и кожные покровы от повреждений металлом.

Важно! Первый раз крепление арматуры лучше всего производить под контролем опытного специалиста, который на собственном примере покажет, как правильно связать арматуру для ленточного фундамента и укажет на допущенные ошибки. Если такой возможности нет, то наглядно увидеть то, как происходит вязка арматуры для фундамента можно на видео:

Также для вязки придется приобрести проволоку, которая так и называется – вязальная. Чаще всего ее изготавливают из стали. Этот вид проволоки очень пластичен, — она не ломается даже при многократном сгибании-разгибании и перекручивании. Ее диаметр может колебаться от 0,8 до 1,2 миллиметров. Выбор той или иной толщины зависит от конфигурации и размера используемой арматуры.

Многие строители, читая, как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента уделяют внимание мелочам, забывая важные детали.

На заметку! Осуществляя вязку металлических конструкций, следует помнить, что для того, чтобы фундамент получился прочным, пруты арматуры следует крепить внахлест. Причем, площадь пересечения должна составлять не менее 25% от длины элемента арматуры. То есть, два прутка арматуры, длиной по одному метру каждый должны перекрываться не меньше чем на 25 сантиметров.

Проволочная обвязка арматуры каркаса фундамента осуществляется в трех местах – в верхней и нижней частях нахлеста, а так же посередине. Практика показывает, что наиболее удобно производить вязку в следующем порядке:

  1. В левую руку следует взять сложенную вдвое проволоку, в правую – вязальный крючок;
  2. Проволоку подводят под арматуру, в петлю вводят крюк, а свободный край натягивают;
  3. Крюком захватывают проволоку и протягивают через петлю;
  4. Проволоку закрепляют, вращая крючок вокруг своей оси (3-4 оборота) и обрезают.

Некоторые трудности могут возникнуть, когда вязка арматуры для ленточного фундамента проводится с использованием гладких, а не граненых прутов. Проволока с такого основания постоянно соскальзывает, и вязальные крюки разгибаются или ломаются. Специалисты утверждают, что в этом случае удобнее использовать пассатижи или автоматический пистолет.

Применение пистолета – совсем не страшно!

Вязальная проволока

Вязальная проволока

Несмотря на то, что процесс вязки технологически достаточно прост, он требует больших физических усилий. Неподготовленному человеку справиться с такой нагрузкой бывает тяжело. Желание строителей облегчить свой труд, привело к разработке автоматизированных технологий крепления арматуры. Чаше всего данная операция проводится при помощи специального пистолета.

По своим конструктивным особенностям он больше всего напоминает мебельный стиплер, с той лишь разницей, что вместо скоб, в нем используется вязальная проволока, намотанная на сменных катушках. Наилучшим образом зарекомендовали себя пистолеты из Японии, однако продукция других стран так же показывает себя достаточно конкурентоспособной.

Вне зависимости от производителя, все вязальные пистолеты имеют следующие преимущества:

  1. Значительное сокращение трудоемкости работ;
  2. Увеличение скорости выполнения операции. По заверениям производителя, для того, чтобы закрепить один блок арматуры профессионалу понадобится от 3-х до 6-ти секунд. За это время можно создать три проволочных крепления;
  3. Повышения качества вязки арматуры;
  4. При работе с пистолетом, сокращается число травм и риск возникновения профессиональных заболеваний;
  5. Для использования инструмента не надо обладать какими-либо специальными знаниями. Достаточно просто прочитать инструкцию, в которой подробно описано, как вяжется арматура для фундамента;
  6. Пистолет имеет два варианта работы – от электросети и от аккумулятора.
Один из способов расположения арматурных блоков

Один из способов расположения арматурных блоков

Единственным минусом пистолета является возросшая стоимость вязки арматуры для фундамента. Однако специалисты утверждают, что при существенном объеме работ, расходы окупятся меньше чем за месяц.

Вывод

Пистолет для вязки арматуры

Пистолет для вязки арматуры

В данной статье было подробно рассказано о том, как вязать арматуру под фундамент самостоятельно, причем, не только вручную, но и автоматически, при помощи специального пистолета. Однако, как уже неоднократно отмечалось выше, провести данную процедуру без посторонней помощи и советов очень сложно. Поэтому, если начинающий строитель не чувствует полной уверенности в собственных силах, то к процессу армирования следует привлечь профессионалов.

Расценки на вязку арматуры для фундамента достаточно высоки, причем стоимость возрастает пропорционально увеличению сложности работы. Но, зато проведение армирования специалистами является 100% гарантией того, что фундамент с легкостью справится с возложенной на него нагрузкой и простоит не один десяток лет.

Похожие записи:

Возведение столбчатого основания из асбестовых труб: простые рекомендации к сложной работе
Рекомендации к самостоятельному устройству винтовых фундаментов
Для постройки на склоне есть решение — фундамент специально подобранной конструкции
Опалубка для ленточного фундамента: варианты, изготовление, монтаж
О глубине заложения фундамента: подробный инструктаж
Правила выбора надежного и долговечного фундамента для каркасного дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: