Как усилить фундамент старого дома: методы и практические советы

Укрепление основания частного строения

Укрепление основания частного строения

Для того чтобы дом простоял долго и не ломался, необходимо организовать для него прочную основу. Естественно, она должна быть правильно сконструирована, так как при неверном выполнении может быстро разрушиться. Поэтому владельцам частной собственности следует знать, как усилить фундамент старого дома. Современные материалы и технологии помогают сделать это быстро и эффективно.

Причины разрушения основания

Сегодня специалисты выделяют несколько причин, которые способствуют разрушению основы дома:

  • допущение ошибок на этапе конструирования фундамента;
  • любые земляные работы, которые проводятся в непосредственной близости к фундаменту: прокладка водопровода, канализации и других коммуникаций;
  • нарушение технологии закладки основы;
  • внутренние или внешние вибрации, которые воздействую на фундамент;
  • изменение грунтовых характеристик: повышение уровня подземных вод, пучение или чрезмерное увлажнение грунта;
  • неверное использование здания или неправильное распределение основных нагрузок.

Прежде чем начинать укрепление основы здания, необходимо определить точную причину разрушения и устранить ее.

Важно: разрушающие факторы нужно остановить полностью, в противном случае укрепление основы может стать непрочным.

Основные методы укрепления

Существует несколько способов, при помощи которых происходит усиление фундамента существующего частного дома:

  • применение торкретбетона;
  • уширение подошвы;
  • использование железобетонной рубашки;
  • укрепление основы при помощи свай.
Усиление фундамента частного дома

Усиление фундамента частного дома

Итак, рассмотрим подробнее каждый метод. Первый способ хорошо подходит для укрепления кирпичного фундамента. При этом если основа открывается, то укрепление необходимо начинать только с одной стороны. На второй стороне все операции проводятся несколько позже. Если используется цементный раствор, то проводить работы по усилению фундамента нужно поэтапно, то есть каждый новый участок замазывается только после того, как высохнет предыдущий.

Перед тем как усилить фундамент дома, который уже стоит на блоках следует тщательно подготовиться: подобрать материалы и инструменты. Чтобы использовать торкретбетон, нужно вдоль строения выкопать траншею, ширина которой составит 1-2 метра. Затем основу следует очистить от мусора и убрать все разрушенные части. Бетон должен хорошо прилипать к фундаменту, поэтому на нем желательно сделать много небольших насечек.

Примечание: наносить цементную смесь необходимо бетонной пушкой, которая действует под давлением.

Кроме представленного метода можно использовать еще и цементацию основания дома. Она значительно сэкономит время и средства. Однако применять её можно в том случае, если монолитность кладки ленточного фундамента нарушена по всей толщине. Для этого в основе делаются дыры небольшого диаметра и при помощи шприца под сильным давлением вливают в трещины жидкую бетонную смесь.

Особенности укрепления методом уширения подошвы

Усиление фундамента существующего дома

Усиление фундамента существующего дома

Перед тем как усилить фундамент под домом, используя уширение подошвы, необходимо узнать о правильной последовательности проведения работы. Прежде всего, следует разметить основание на захватке.

Длина таких разметок составляет 2-3 метра. После этого можно поочередно отрывать фундамент через захватку. Поверхность основания нужно тщательно очистить от мусора. Естественно, вокруг старой основы необходимо выкопать траншею, часть которой следует засыпать щебнем.

Далее пробиваются отверстия, в которые вставляются металлические штыри. Между фундаментом и кирпичной стеной следует установить балки, к которым впоследствии приварится продольная металлическая балка. Теперь в траншею можно установить опалубку и осуществить прилив бетона.

Способ «железобетонной рубашки»

Эффективное усиление фундамента существующего дома осуществляется при помощи железобетонной рубашки. Этот способ укрепляет дополнительно еще и часть стены здания.

Совет: для того чтобы характеристики железобетонной обоймы были лучше, стоит в стену и фундамент установить анкеры. Рекомендуется использовать представленный способ для укрепления подколенной области основания.
Усиление фундамента старого дома

Усиление фундамента старого дома

Прежде всего, фундамент очищают и на его поверхности делают насечки, затем устанавливают арматурную обойму и заливают ее бетоном.

Если основание здания сильно деформировано, то исправить положение можно при помощи кирпичных стенок. Для этого следует выкопать траншею, шириной не менее 1 метра. Подготовленный фундамент нужно обмазать битумом для гидроизоляции, а дальше из кирпича обустраивается стенка. Оставшаяся выемка заполняется жирной глиной.

Использование свай для усиления основания

Усиление фундамента дома при помощи свай предусматривает высверливание отверстий и бурение свай, которые укрепляются каркасами из арматуры. Для надежности элементы бетонируются. Чаще всего такой метод используется для усиления столбчатого фундамента. Кроме того, сваи можно вдавливать, тем самым передавая часть нагрузки стены на укрепленное основание.

Важно! Если ваш фундамент покрылся небольшими трещинами, которые не увеличиваются со временем, то лучше всего промазать поверхность цементным раствором, не применяя усиление.

Выбор способа усиления во многом зависит от того, насколько заглубленным является фундамент. Например, для мелкозаглубленной опоры используется способ с расширением подошвы.

Если же фундамент закладывался ниже уровня промерзания грунта, то надо позаботиться о его тщательной тепло- и гидроизоляции.

Укрепление опоры деревянного дома

Усиление фундамента старого деревянного дома

Усиление фундамента старого деревянного дома

Перед тем как усилить фундамент деревянного дома, необходимо оценить степень его повреждения и, при надобности, выкопать траншею. Следующий этап предусматривает тщательную очистку основания и стен от накопившегося мусора, грязи и разрушившихся частей. Кроме того, следует позаботиться о частичной или полной разгрузке старой конструкции. Если основание еще не сильно разрушено, то для его укрепления можно использовать специальные составы, которые проникают глубоко внутрь фундамента и скрепляют его изнутри.

Особенностью этих растворов является то, что они в дальнейшем сами «залечивают» новые трещины, пока внутри основания остаются активные компоненты.

Так как в основе деревянного строения зачастую лежит бутовый камень и битый кирпич, то фундамент является достаточно слабым и вскоре разрушается. Для его укрепления стоит использовать жидкую бетонную смесь. Для большего эффекта нужно использовать арматурные прутья.

Усиление фундамента частного дома из дерева, если он был сложен из бруса, необходимо проводить при помощи обновления конопатки стыков между элементами и заполнения щелей в древесине специальными растворами.

Вот и все. Теперь вам должно быть понятно, как усилить фундамент дома. Удачи.

Похожие записи:

Свайно-ростверковый фундамент - своими руками, нет ничего проще
Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Замена фундамента как способ продления срока службы дома. Это реально и доступно
Малая энциклопедия фундаментов современного строительства
Правила выбора надежного и долговечного фундамента для каркасного дома
Сколько стоит мешок цемента в 50 кг

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: