Как предотвратить разрушение здания: укрепление фундамента старого дома

К проектированию и устройству фундамента следует отнестись в высшей степени внимательно, ведь от его прочности во многом зависит сохранность остальных конструкций дома. Каждый фундамент по-своему уникален. При его устройстве учитываются особенности грунтов, вес будущего здания, тип ограждающих конструкций и другие факторы. Со временем фундаменты разрушаются. Причиной разрушений может стать естественный износ конструкции, а также технологические нарушения, допущенные при его проектировании и закладке. При некоторых видах разрушений можно выполнить укрепление фундамента старого дома самостоятельно.

Самые распространенные дефекты фундаментов

Большинство дефектов фундамента проявляются одинаково – появление трещин на отмостке, цоколе и стенах здания. Но причины появления трещин могут быть разными. Для того чтобы работы по ремонту фундамента дали желаемый эффект, необходимо правильно установить причину, которая привела к нарушению его целостности. Причинами появления трещин могут стать:

  • Неравномерная усадка
  • Нарушение гидроизоляции
  • Разрушение материалов, из которых изготовлен фундамент

Неравномерная усадка

Такие трещины могут возникать в результате неравномерной усадки

Такие трещины могут возникать в результате неравномерной усадки

Усадка фундамента в новом здании – это естественный процесс, который обычно длится около года. В это время на отмостке, цоколе и даже на стенах дома могут появляться волосные трещины. Как правило, эти трещины затрагивают только отделочные слои (покраску, штукатурку) и не представляют опасности для несущих конструкций.

Но если по прошествии года трещинообразование не прекращается, увеличивается ширина и глубина существующих трещин, то можно говорить о неравномерной усадке фундамента. Чаще всего он просаживается в местах наибольшего сосредоточения нагрузок (например, в углах дома). Возможны также просадки и в других местах, например, в результате воздействия грунтовых вод.

Неравномерная просадка может возникать также в результате неравномерной нагрузки на фундамент из-за различия в весе разных частей здания. В этом случае трещины возникают в месте соединения фундамента основного здания и более легкой пристройки (веранды, хозяйственного блока, бассейна и пр.). Вертикальная трещина возникает не только в фундаменте, но и на стыке стен основного здания и пристройки.

Нарушение гидроизоляции

Дефект проявляется в виде отслаивания отделочных материалов цоколя и образования пятен сырости и потеков воды в подвальной части здания. Гидроизоляция может нарушаться в результате старения гидроизолирующего материала (например, срок службы битумной изоляции составляет не более 10-15 лет), неправильного применения гидроизолирующих материалов, нарушений технологий при строительстве фундамента.

Влага разрушает не только сам фундамент, но и другие элементы здания: стеновые конструкции, отделку, инженерные коммуникации. Повышенная влажность воздуха в помещениях способствует развитию плесневых микроорганизмов, которые могут уничтожать не только деревянные элементы конструкции, но также бетонные и штукатурные основания, отделочные материалы. Поэтому нарушение гидроизоляции фундамента может обернуться дорогостоящим ремонтом, затрагивающим и фундаментные конструкции дома, и отделку помещений.

Разрушение материалов, из которых изготовлено основание

Бывают случаи, когда для устройства фундамента применяют материалы, которые по своим характеристикам не могут использоваться для фундаментных работ. Например, устраивают столбчатое основание из кирпича или используют известковый щебень при приготовлении бетонного раствора при заливке ленточного фундамента. Пористые строительные материалы обладают высокими влагопоглощающими свойствами, поэтому они быстро разрушаются под воздействием влаги и зимних температур.

Укрепление разрушившегося кирпичного основания может обернуться сложным и дорогостоящим комплексом работ

Укрепление разрушившегося кирпичного основания может обернуться сложным и дорогостоящим комплексом работ

Совет: чтобы в процессе эксплуатации здания не возникало проблем с фундаментом, при его закладке соблюдайте все проектные параметры, применяйте только те материалы, которые указаны в технологических рекомендациях.

Ремонт отмостки

Отмостка – это барьер, который защищает фундамент от воздействия осадков. Со временем, под воздействием влаги и температурных перепадов на отмостке могут возникать такие дефекты, как:

  • трещины
  • сколы и выбоины
  • проседание

При появлении таких повреждений ремонтом отмостки нужно заняться незамедлительно, чтобы предупредить последующее разрушение основания. Поэтому укрепление фундамента старого частного дома следует начинать с ремонта отмостки.

Способы ремонта

Перед началом ремонта отмостку нужно тщательно очистить от мусора, грунта, растительности

Перед началом ремонта отмостку нужно тщательно очистить от мусора, грунта, растительности

Если на отмостке появились тонкие трещины или незначительные сколы, их можно заделать битумной (или другой гидроизолирующей) мастикой, а после ее высыхания обработать всю поверхность гидрофобизирующим раствором. Более крупные трещины следует разделать, очистить от пыли и заполнить цементным или готовым ремонтным раствором.

В старых дачных домах (или в других легких строениях) цементная отмостка может просесть по всему периметру здания. Ее нужно тщательно очистить от грунта, мха и другой растительности, обработать грунтовкой и залить поверху новый слой цементного раствора толщиной 50 мм. Перед заливкой на старое основание нужно положить арматурную сетку из проволоки. Когда новая отмостка высохнет, ее желательно обработать гирофобизирующим или гидроизолирующим составом.

Ремонт гидроизоляции фундамента

Одна из разновидностей обмазочной гидроизоляции для фундаментов на основе портландцемента

Одна из разновидностей обмазочной гидроизоляции для фундаментов на основе портландцемента

Гидроизоляция чаще всего нарушается в блочных фундаментах из-за некачественной зачеканки швов между фундаментными блоками. Локализацию дефекта можно определить по образованию пятен сырости в подвальном помещении дома. Чаще всего разрушение швов наблюдается в местах сосредоточения нагрузок (в углах) или на стыке фундаментов основного здания и пристройки.

Восстановление гидроизоляции и укрепление фундамента кирпичного дома можно провести изнутри и снаружи подвала. Существуют специальные аварийные ремонтные растворы для устройства гидроизоляции изнутри помещения. Как правило, это обмазочные гидроизоляционные массы на основе портландцемента. Но не зря эти ремонтные массы называются «аварийные». Они способны предотвратить попадание влаги в помещение лишь на некоторое время. Через несколько лет вода, проникающая из грунта, может разрушить гидроизоляционный слой.

Более надежное укрепление фундамента дома – ремонт гидроизоляции снаружи. Но для этого придется выполнить определенный объем земляных работ. Необходимо раскопать фундамент в месте локализации дефекта, расчистить шов, обработать его грунтовкой и зачеканить цементным или специализированным ремонтным раствором. Затем шов обрабатывается гидроизолирующим составом. Для гидроизоляции могут применяться:

  • мастики на битумной основе
  • глубоко проникающие растворы
  • обмазочная гидроизоляция
Важно: если вы выполняете укрепление фундамента частного дома своими руками, то при проведении работ по гидроизоляции внимательно читайте инструкции на упаковках с растворами, чтобы не перепутать гидроизолирующие массы для внутренней и наружной гидроизоляции.

Ремонт просевшего фундамента

Нередко трещины появляются не только на фундаменте нового здания во время усадки, но и на фундаменте устоявшегося здания. Для того, чтобы определить, насколько стремительно развивается процесс разрушения, нужно поставить на трещины маяки. Они представляют собой нашлепки из алебастра или гипса. Необходимо зафиксировать дату установки маяка и наблюдать за его состоянием в течение нескольких месяцев. Если за это время он не треснет, то непосредственной угрозы для целостности здания нет, если же на нем образовалась трещина, то необходимо предпринять меры по укреплению фундамента.

Ремонт частично просевшего основания

Неравномерное проседание фундамента нередко возникает в углах дома

Неравномерное проседание фундамента нередко возникает в углах дома

При устранении проседания столбчатых и ленточных фундаментов малоэтажных легких зданий используется такой способ, как усиление основания. Для этого грунт в месте проседания насыщают раствором, который скрепляет его частицы (можно применять силикатные, цементные или битумные растворы). При самостоятельном проведении работ проще использовать цементный раствор. В месте проседания вырывается наклонная яма до основания фундамента. Используя асбестовую или металлическую трубу, в нее заливают тощий цементный раствор. После того, как он впитается в грунт, операцию повторяют еще несколько раз. Таким методом можно провести укрепление фундамента деревянного дома и других легких построек.

Второй метод укрепления просевших частей фундамента – изменение глубины заложения. Под просевшей частью фундамента выкапывают яму, глубина которой определяется отдельно в каждом конкретном случае. Яму заполняют бетонным раствором. Если работы проводятся в здании с тяжелыми стенами (например, с кирпичными), то в нижней части стены над просевшим участком необходимо установить разгружающие балки. Таким методом можно провести укрепление фундамента дачного дома, каркасных и каменных строений.

Похожие записи:

Тонкости возведения надежных фундаментов под крепкие дома из бруса
Облицовка фундамента: красиво + правильно = надежно
Фундамент по полочкам, или Какой марки бетон нужен для фундамента
Как разметить фундамент для дома и других построек самостоятельно
Это надо знать: несъемная опалубка для фундамента и ее поразительные преимущества
Состав бетона М200

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: