Выполняем армирование ленточного фундамента — своими руками

Когда выбран участок и план дома, после того как проведен анализ грунта, можно начинать строительство фундамента. Качество основания под дом будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от вида фундамента, от качества бетона и от его марки. Во-вторых, от правильности гидроизоляции, от отмостки и дренажа, а также от того, как было выполнено армирование ленточного фундамента, если в качестве основания выбран именно этот вид.

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

Процесс армирования чаще всего выполняется с помощью крученных металлических прутьев диаметром от 10 до 12 мм. Особенно тщательно нужно работать с углами основания. Если укладка арматуры в самих углах фундамента (на пересечении внутренних и наружных стен) выполнена неправильно, то со временем последствия будут плачевными. Поэтому прутья нужно класть внахлест и цеплять их за вертикальную арматуру. Прутья внутри углов должны пресечься и дотянуться до наружного края стены, в противном случае армирование ленточного фундамента будет неправильным, и не будет нужной прочности сооружения.

Особенности арматурного каркаса

Схема ленточного фундамента

Схема ленточного фундамента

Как известно, бетон имеет высокую прочность на сжатие, но совершенно не прочен на разрыв. Этот существенный недостаток материала полностью компенсирует металлическая арматура, которую прокладывают в нижней и в верхней части фундамента вдоль его ленты. С помощью арматуры прочность на изгиб и на разрыв значительно увеличивается. Вспомогательной арматурой является вертикальная, которая обеспечивает монолитному фундаменту прочность на срез. Нагрузки данного типа не являются значительными, поэтому вертикальная арматура в большей степени выполняет функцию стоек для поддержки нижнего и верхнего арматурного пояса.

Важно! Расстояние между прутьями вертикальной арматуры должно быть в пределах от 0,5 до 0,8 метров.

Для того чтобы обеспечить стальной арматуре защиту от действия окружающей среды, ее нужно утопить в бетоне на 700 мм для нижней части и на 40- 60 мм для верхней. Расстояние, измеряемое между жилами горизонтальной арматуры, не должно быть меньше 0,3 метра. Армирование ленточного фундамента, как правило, проводится с использованием двух, трех или четырех арматурных прутков в каждом из поясов.

Применение арматуры горячекатаного производства

Вязка арматуры

Вязка арматуры

Процесс армирования фундамента невозможен без горячекатаной металлической арматуры марки «А» – «Ш» с периодическим профилем и диаметром сечения 10 – 22 мм. Толщину самих стержней рассчитывают еще на этапе проектирования основания (для рабочей арматуры это 10 – 22 мм, а для вспомогательных стержней – 4 — 10 мм). Стоимость арматуры зависит от длины прутьев и их диаметров (арматура продается в тоннах).

Для того чтобы знать, как правильно армировать ленточный фундамент, нужно сперва узнать последовательность вязки арматуры.

  1. По периметру основания в землю вбиваются прутья, имеющие диаметр от 8 до 10 мм. Расстояние между ними (шаг) должно быть в пределах 0,5 – 0,8 м.
  2. К вертикальной арматуре, вбитой в землю, вяжутся два пояса, состоящие из основной арматуры (верхний пояс и нижний).
  3. Таким образом, если все выполнить правильно, получится устойчивый и надежный каркас, который сохранит свою форму после заливки раствора бетона.
Вязка рифленых прутков

Вязка рифленых прутков

Технология выбора, расчета, вязки арматуры

Ни одному строителю неизвестно, как армировать ленточный фундамент, если не соблюдать технологию этого процесса.

Рассмотрим этапы армирования.

  1. На первом этапе армирования фундамента определяется сила нагрузки, исходя из которой, выбирается размер арматуры (чем больше сила нагрузки, тем мощнее нужна арматура). Следует помнить, что те прутья, которые подвержены самой большой нагрузке, должны быть рифлеными.
  2. После выбора типа и размеров арматуры строится опалубка и осуществляется сам процесс армирования фундамента. Для этого на дно вырытой траншеи вертикально вбиваются стальные пруты длиной, равной высоте самого фундамента. Шаг между ними следует соблюдать 2 метра. Вертикальные прутья хоть и не воспринимают особой нагрузки, но зато придают конструкции устойчивости и снижают вероятность деформации арматурной сетки во время заливания цементного раствора.
  3. К вертикальным прутками привариваются (или вяжутся) горизонтальные прутья на расстоянии не меньше 5 см от края фундамента. Часть арматуры, выступающей над поверхностью земли, должна быть в пределах 8 – 10 см. Для равномерной установки армирующих элементов строители часто используют обломки кирпичей.
Как вязать арматуру

Как вязать арматуру

Важно! Большей популярностью среди строителей пользуется метод подвязывания арматуры, так как в таком случае не изменяются свойства металла, как в случае со сваркой.
Совет! Если фундамент имеет высоту и ширину в пределах 40 – 50 см, то будет достаточно его укрепить с помощью четырех продольных прутьев, установленных на расстоянии 20 см друг от друга. Прутья связываются в каркас квадратной формы проволокой тонкого сечения (она также не принимает на себя практически никаких нагрузок, поэтому совсем не обязательно брать большое сечение).

Как самостоятельно армировать основание

Армирование фундамента своими руками

Армирование фундамента своими руками

Особенно внимательно нужно выполнять армирование ленточного фундамента своими руками. Весь процесс армирования такой же, но тщательно нужно следить за углами. В углах специалисты рекомендуют установить загнутые под углом прутья, но стыки не делать (то есть концы прутьев не должны оказаться на углу). После установки арматуры останется сделать несколько вентиляционных отверстий (минимум два) и можно заливать раствор.

Расчет стоимости необходимой арматуры

Для примера возьмем расчет армирования ленточного фундамента дома площадью 6 * 6 м. Арматуру для такого фундамента следует брать от 10 до 14 мм в диаметре. Ленточные фундаменты характеризуются двумя поясами прутков. Продольная арматура улаживается в нижней и в верхней части основания не меньше чем 5 см от поверхности бетона. Как показывает практика, расход арматуры на такую площадь 30 метров (6 метров под внутренней стеной и 24 по периметру). А если класть в четыре прутка, то 120 метров.

Обычная схема армирования ленточного фундамента продольного армирования с шагом 0,5 метров и с шириной ленты 0,3 метра, требует 98 метров арматуры гладкого типа. Из этого следует, что взяв стоимость тонны арматуры, зная вес ее одного погонного метра, можно рассчитать затраты на всю арматуру. А если при строительстве фундамента используется композитная арматура, то эти расчеты делать не нужно, так как она продается по погонному метру.

Расчет количества требуемого бетона

Залитый бетон

Залитый бетон

Для подсчета количества бетона, требуемого на фундамент, нужно знать ширину, высоту и длину ленты основания. Стандартная и наиболее популярная ширина ленты 20 – 40 см. Что касается высоты, то это общая сумма глубины заложения и выступающей наземной части (40-50 см). Общая высота: глубина (1,5 м) + выступающая часть (0,4 м) = 1,9 м. Общая длина ленты состоит из периметра внешних стен, а также сюда входит длина под внутренними стенами. Например, для рассматриваемого дома 6*6 м общая длина составит 30 м. Теперь сам расчет: 1,9*30*0,4 = 22,8 кубических метра бетона.

Варианты укладки арматуры для монолитных плит

Монолитные железобетонные фундаменты зданий бывают отдельные, сплошные и ленточные. Отдельные фундаменты строят под колонны. Их плиты бывают одно или многоступенчатыми. Армирование подошвы выполняется сетками со стержневой арматуры. Рабочие стержни арматуры имеют диаметр не меньше 10 мм не зависимо от того, сварная вязка арматуры или нет. Если процесс армирования выполняется отдельными стержнями, то их кладут взаимно перпендикулярно (параллельно сторонам подошвы).

Правильно армированный фундамент

Правильно армированный фундамент

Неправильно армированный фундамент

Неправильно армированный фундамент

Ленточные монолитные фундаменты сооружают в двух направлениях под целыми рядами колонн или под несущими стенами. Армирование ленточного монолитного фундамента практически ничем не отличается от предыдущих способов и выполняется после создания опалубки. Диаметр арматуры 12 – 14 мм. Ее связывают или сваривают между собой вязальной проволокой (лучше первый вариант). Арматурную решетку укладывают так, чтобы она имела по 5 – 7 см от поверхности. Это нужно для того, чтобы сетка располагалась внутри фундамента.

Теперь нужно сделать вентиляцию и провести водопровод. Для этого поперек опалубки ставим асбоцементную трубу и наполняем ее песком (чтобы в нее не залился раствор). Но перед этим нужно точно определить, где именно будут располагаться коммуникации. Таких труб нужно минимум две. Для гидроизоляции фундамента можно применить рубероид и смолу, ими нужно будет обклеить периметр. Но есть и более современные гидроизоляционные материалы, например, пенетрон. Его добавляют в раствор и таким образом защищаются не только края фундамента, но и весь застывший бетон станет водонепроницаемым.

Примечание! Для того чтобы не было швов нужно заливать раствор за один раз, в противном случае через «холодные швы» может проникать вода. Раствор перед заливкой в опалубку нужно трамбовать для предотвращения возникновения воздушных ям.

Саму опалубку рекомендуется снимать через пару недель, а приступать к отделочным работам – через 3 месяца.

Правильная и неправильная  заделка углов фундамента

Правильная и неправильная заделка углов фундамента

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Как выполняется вязка арматуры для укрепления фундамента - своими руками
Как разметить фундамент для дома и других построек самостоятельно
Как усилить фундамент старого дома: методы и практические советы
Ленточный фундамент - своими руками
Типы фундамента для дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: