Качественный фундамент под бытовку как одна из составляющих успеха при строительстве вспомогательного помещения для дачного дома

Традиционная дачная бытовка

Традиционная дачная бытовка

В наши дни вагончики-бытовки находят широкое применение в самых разных сферах человеческой деятельности. Их часто используют в качестве временных складов, хозяйственных строений, охранных пунктов и т.д. Мобильный вагончик можно в кратчайшие сроки переместить в требуемое место, а благодаря надежной и прочной конструкции бытовка будет служить хозяевам верой и правдой долгие годы. После принятия решения о приобретении такого сооружения перед потребителем встает проблема установки фундамента. Кто-то в этом случае принимает решение обратиться к специалистам в области строительства, а кто-то, изучив соответствующую литературу, «вооружившись» необходимым оборудованием и закупив все стройматериалы, приступает к возведению фундамента под бытовку своими руками.

Каким он должен быть?

Фундамент представляет собой опорную часть любого строения, главная функция которой заключается в равномерном распределении нагрузки, создаваемой весом здания, на грунт. Основание бытовки в обязательном порядке должно выдерживать тяжесть всей постройки, препятствуя возможному оседанию отдельных участков, возникновению перекосов и других неприятных явлений, которые могут стать следствием сезонного сжатия или, наоборот, расширения грунта по причине температурного перепада.

Установка основания под бытовку-пристройку

Строительство пристройки для дачного домика

Строительство пристройки для дачного домика

Если бытовку планируется использовать в качестве пристройки к дачному дому, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу одинакового основания для обоих сооружений. К примеру, если дом стоит на монолитном железобетонном основании, не стоит экономить и устанавливать для бытовки столбчатый фундамент. Весь «фокус» в том, что для разных типов фундаментов характерно различное взаимодействие с грунтами. Как следствие этого, отличается и усадка. Поэтому, собственно, если вы не желаете рисковать и хотите, чтобы бытовая пристройка надежно стояла на своем месте, в полной мере выполняя свои функции, лучше сделать ставку на одинаковые основания.

В данной ситуации еще один нюанс состоит в связи двух оснований. Здесь есть 2 решения:

  • установить для бытовки отдельный фундамент;
  • объединить основание бытового помещения с фундаментом уже построенного здания (соединение жесткого типа).

При выборе в пользу одного из двух названных вариантов следует отталкиваться от веса бытовки и характеристик грунта. В случае с равномерным грунтом (чтобы построенный дом с течением времени не дал серьезную усадку) можно попробовать объединить основания имеющегося здания и пристройки в одну конструкцию. Разумеется, в противном случае, придется задуматься над строительством отдельного фундамента, который располагается в непосредственной близости от дома. В этом случае в качестве гидроизоляции между двумя основаниями укладываются листы рубероида, какой-либо теплоизоляционный материал или обычная пакля. Главное – создать слой, позволяющий новому основанию «сыграть» при осадке, не допуская повреждения фундамента дома. Жесткое соединение двух фундаментов наиболее актуально, когда осадка нового основания прогнозируема (если грунт на участке слабопучинистый или непучинистый).

Самые популярные технологии

После размышлений о том, как лучше сделать фундамент под бытовку, потребитель чаще всего выбирает один из следующих вариантов:

  • столбчатый;
  • забивные сваи;
  • ленточный тип;
  • винтовые сваи.
Возведение столбчатой опоры

Возведение столбчатой опоры

В первом случае фундамент состоит из вкопанных в грунт столбов, которые устанавливаются прежде всего в узловых точках. Для строительства такого основания в грунте сверлятся отверстия. После установки столбы заливают бетоном. Установка фундамента из забивных свай целесообразна на слабых, болотистых грунтах. В этой ситуации при строительстве возникает необходимость в привлечении специального оборудования – пневмомолота. Относительно простой в реализации является технология установки ленточного фундамента. Его можно построить самостоятельно, не пользуясь услугами наемных специалистов.

При строительстве на плохих грунтах весьма актуальным выглядит монтаж винтовой основы. Одно из его преимуществ заключается в возможности повторного использования винтовых свай для следующего фундамента. После разборки «верхней» части бытовки вы получаете готовое основание для строительства нового сооружения.

Совет: Делая выбор в пользу одного из названных вариантов возведения фундамента при установке бытовки, обязательно учитывайте такие немаловажные факторы, как тип грунта, глубина его промерзания и уровень грунтовых вод.

Похожие записи:

Каким должен быть состав бетона для фундамента
К вопросу о самостоятельном строительстве столбчатого фундамента из асбестоцементных труб
Плавающий фундамент: максимум полезной информации
Утепление фундамента пенопластом: методика монтажа и отличительные черты
Строим сами свайный фундамент для дома
Кованые заграждения и заборы

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: