К вопросу о самостоятельном строительстве столбчатого фундамента из асбестоцементных труб

Асбестоцементные трубы для строительства столбчатого фундамента

Асбестоцементные трубы для строительства столбчатого фундамента

Далеко не последним фактором, определяющим выбор основания для возводимого своими руками небольшого строения, является его дешевизна и простота обустройства. С этой точки зрения лидером может считаться фундамент на асбестоцементных трубах. Он считается очень хорошим решением для легких построек панельного, каркасного или щитового типа.

Действительно, указанные трубы имеют ряд неординарных характеристик, превращающих их в весьма подходящий для строительства фундамента материал. Перечислим их:

  • способность хорошо сопротивляться коррозии;
  • незначительное изменение линейных размеров при существенных температурных колебаниях;
  • доступность, возможность легко приобрести трубы различного диаметра;
  • относительно невысокая стоимость.

Асбестоцементные трубы чаще всего используют при строительстве фундаментов для легких дачных домиков низкой этажности, беседок, веранд, гаражей. Реже делают усиленные фундаменты из труб для небольших сооружений из легкого бетона. Тяжелые каменные или кирпичные дома на таких фундаментах не строят.

Особенности строительства столбчатых фундаментов с использованием труб

В отличие от сплошных (ленточных или монолитных), столбчатые фундаменты представляют собой расположенные под всей площадью строения столбы-опоры, почти полностью утопленные в земле. Между собой их соединяют ростверком, призванным перераспределять неравномерные нагрузки, передаваемые строением на грунт.

Такой метод позволяет значительно сократить объем земельных работ и снизить расход бетона и сыпучих материалов. Использование асбестоцементных труб еще больше упрощает процесс строительства, переводя его в разряд «self make» технологий.

Легкий дачный домик на столбчатом фундаменте из труб

Легкий дачный домик на столбчатом фундаменте из труб

Длина столбов (то есть глубина заглубления фундамента) подбирается с таким расчетом, чтобы строение покоилось на слое надежного грунта, как правило, расположенного ниже уровня промерзания почвы. Однако следует иметь в виду, что столбчатые фундаменты не следует строить на грунтах со значительной горизонтальной подвижностью, в таких случаях прибегают к строительству свайного фундамента из асбестоцементных труб.

Принципиальное отличие этих двух видов фундаментов заключается в технологии их установки. Столбы представляют собой сплошные железобетонные опоры, залитые на предсказуемо надежных грунтах (обычно это слои, находящиеся ниже уровня промерзания почвы). Имеющие острый конец сваи ввинчивают (или вбивают) в расположенный на глубине более плотный грунт, чем обеспечивается их способность лучше противостоять силам горизонтального давления.

Преимущества столбчатого фундамента, в качестве опор которого используют асбестоцементные трубы

Сделанное из асбестоцементных труб столбчатое основание имеет ряд преимуществ, основные из которых перечислены ниже:

  • легкость и простота строительства, возможность самостоятельного обустройства;
  • невысокая стоимость сравнительно с другими видами фундаментов (стоимость столбчатого основания составляет в среднем 15-18% от стоимости дома, в то время как для сплошного фундамента этот показатель достигает 30%);
  • возможность построить приподнятый над землей дом, не страдающий от весенних паводков.

Недостатки такого фундамента

Использование описываемого фундамента имеет ряд ограничений, которые условно можно назвать недостатками. Перечислим их:

  • не подходят для строительства тяжелых и многоэтажных домов;
  • в построенных на таком фундаменте домах трудно или невозможно обустроить подвал или цоколь, либо их строительство существенно увеличивает стоимость дома;
  • следует с осторожностью использовать такого рода фундаменты на подвижных в горизонтальном направлении грунтах, в этих случаях ошибки в расчете могут привести к опрокидыванию строения.
Примечание. Компенсировать эту проблему можно с помощью заливки сплошного железобетонного ростверка, но высокая стоимость его обустройства может свести к нулю выгоду от проекта в целом.

Технология самостоятельного возведения столбчатого фундамента для бани с использованием асбестоцементных труб

Как уже говорилось, основным достоинством фундамента на трубах является проста его возведения. Опишем ниже примерную технологию строительства такого фундамента для небольшой дачной бани из дерева.

  1. Осуществляют расчет фундамента, определяется количество и месторасположение опор. Столбы в обязательном порядке должны размещаться по углам внешнего периметра и в местах пересечения внутренних стен. Также столбы должны быть установлены в тех местах, где планируется разместить тяжелые части строения. В общем расстояние между двумя соседними столбами не должно превышать полтора метра.
  2. Готовят площадку. Для этого намечают периметр будущей бани и вдоль его линии прибавляют по полтора метра со всех сторон. По всей площади полученного таким образом участка снимают плодородный слой земли. Площадку тщательно выравнивают и покрывают слоем песка или песчано-гравийной смеси. Это делают для того, чтобы предотвратить в дальнейшем рост растений (сорняков), которые могут спровоцировать возникновение пожара под постройкой.
  3. На очищенном участке размечают периметр будущей бани и колышками отмечают места, в которых, согласно расчету, будут обустроены столбы.
    Ручной садовый бур, с помощью которого можно самостоятельно подготовить котлованы для столбчатого фундамента

    Ручной садовый бур

  4. Готовят котлованы для столбов. Их глубина в идеале должна превышать уровень промерзания почвы на 15-20 см. По крайней мере желательно, чтобы столбы достигали плотных глубинных слоев грунта. Ширина котлованов должна соответствовать толщине труб и превышать их диаметр на 5-10 см. Для легких построек используют трубы диаметром 150-200 мм. Для более тяжелых (например, имеющих чердак) — потребуются более толстые трубы (250 мм). То же можно сказать и о строениях, возводимых на участках с перепадом уровня. Котлованы для столбов удобно делать с помощью садового бура, который продается в хозяйственных магазинах. Дно котлована засыпают песком, увлажняют, трамбуют.
  5. В подготовленные котлованы вставляют асбестоцементные трубы для фундамента и заполняют их цементным раствором на треть. Рекомендуется заранее подготовить нужное количество раствора, поскольку визуально определить третью часть утопленной в грунте трубы невозможно.
    Затем трубу приподнимают (вытаскивают) на 10–15 см, вследствие чего вытекший раствор образует уширенное основание, увеличивающее надежность системы. Дают бетону схватиться и, насколько это возможно, возвращают трубу на место. Затем ее полностью заполняют раствором, оставляя пустоту сверху (примерно 10 см). С помощью щупа перемешивают раствор, следя за тем, чтобы в нем не образовывались пузыри.
    Для того чтобы увеличить надежность фундамента, перед заливкой раствора можно ввести в трубы металлическую арматуру. Для бани достаточно использовать три 10-12 мм стержня на каждый столб.
  6. Пространство между трубой и стеной котлована заполняют грунтом, тщательно утрамбовывают. При этом, используя уровень, следят за тем, чтобы трубы были установлены строго вертикально.
  7. Дают раствору набрать нужную крепость. Рекомендуется в это время не проводить на стройплощадке никаких работ, чтобы не допустить изменения положения труб.
  8. Высоту выступающих над грунтом частей столбов выравнивают и приступают к строительству домика в соответствии с проектом.
Совет. Как правило, установленный на столбчатом фундаменте дом поднят над землей на высоту 30-40 см (в подтопляемых районах это расстояние может быть больше). В целях утепления дома, а также защиты пространства под домом от мусора, пыли и снега устанавливают так называемую забирку. Она представляет собой укрепленную между внешними столбами перегородку, традиционно выполняемую из камня или кирпича.
Забирка, укрывающая столбчатый фундамент и имитирующая каменную кладку

Забирка, укрывающая столбчатый фундамент и имитирующая каменную кладку

Для ее строительства по периметру дома выкапывают небольшую траншею глубиной 15–20 см, вдоль которой делают бетонную стяжку. Выше стяжки укладывают тонкую стену высотой не менее 40 см, в которой оставляют отверстия для коммуникаций. Стены не «привязывают» к трубам, чтобы избежать образования трещин при неравномерном оседании последних. Забирка защищает стены дома от влаги и нередко несет дизайнерскую нагрузку.

Выполненный из труб столбчатый фундамент часто используют на пучинистых грунтах как оптимальный вариант основания, заглубленного ниже уровня промерзания. Он экономичен, надежен, прост в обустройстве и слабо подвержен воздействию порождаемых морозным пучением сил. Не следует, однако, забывать, что использовать его можно только для легких построек.

Похожие записи:

Фундамент ТИСЭ – эффективное решение возведения основания при строительстве нового дома
Возведение столбчатого фундамента - своими руками. Рассмотрим виды, материалы и последовательность
Утепление фундамента пенопластом: методика монтажа и отличительные черты
Фундамент под деревянный дом: что нужно учесть при строительстве
Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента
Устройство столбчатого фундамента своими руками

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: