Используем железнодорожные шпалы для возведения фундамента

Традиционно для устройства фундамента используют песок, щебень, цемент. Однако существуют альтернативные материалы, которые позволяют сэкономить значительные средства. Например, железнодорожные шпалы. Материал это недорогой и достаточно надежный. Купить его можно с доставкой прямо к месту строительства.

Фундамент из деревянных шпал будет оптимален для теплицы или бани.

Достоинства:

  • Длительный срок службы из-за пропитки креозотом,
  • Упругость,
  • Низкая чувствительность к колебаниям температуры,
  • Хорошее сцепление с балластом,
  • Невысокая стоимость,
  • Материал не повреждается насекомыми и грызунами.

Недостатки:

  • Ограничение в размерах (2,75 м),
  • Относительно большой вес (45-80 кг).
Деревянные шпалы

Деревянные шпалы

Железобетонные шпалы чаще всего используются как основа или наполнитель при устройстве ленточного фундамента из бетона для любых построек. Они позволяют сэкономить бетон и удешевить начальный этап строительства. Кроме того, выполняют роль арматуры, и при правильной их укладке получается прекрасное основание для любой постройки.

Преимущества:

  • Высокая прочность,
  • Длительный срок службы.

Основной недостаток этого материала — большой вес (более 200 кг).

Железобетонные шпалы

Железобетонные шпалы

Использование деревянных шпал

Рассмотрим на примере теплицы, как сделать фундамент из шпал своими руками. В этом случае берем деревянные шпалы. Лучше брать старые, которые хорошенько промылись дождями, пока служили основой рельсам. В этом случае они уже не будут выделять вредных веществ, которые входят в пропитку. Однако выдержат еще очень долгий срок в качестве фундамента теплицы, ведь в данном случае нагрузки будут намного меньше, чем на железнодорожном полотне.

Фундамент для теплицы из шпал начинают сооружать с подготовки основания. Копают неглубокие траншеи по периметру будущей теплицы. В траншеи укладывают шпалы так, чтобы их верхние кромки были вровень с землей. При очень неустойчивых, подвижных грунтах фундамент делают более глубоким и укладывают их по несколько штук друг на друга.

Варианты соединения основания в горизонтальной плоскости

  • Строительными скобами,
  • Внахлест с дополнительным скреплением гвоздями. Для такого соединения нужно сделать выборку в торце каждой шпалы наполовину ее толщины длиной 20 см.

Этап скрепления шпал друг с другом

Этап скрепления шпал друг с другом

Укладка шпал в траншею

Укладка шпал в траншею

По вертикали конструкция соединяется с помощью арматурных прутьев или костылей, которые вставляют в предварительно просверленные отверстия.

Фундамент для бани делается примерно так же, но в данном случае следует внимательнее отнестись к вопросу его заглубления. На грунтах, которые подвержены пучению, следует опускать его на всю глубину промерзания, не менее полутора метров. Если грунтовые воды глубоко, почва устойчивая, то вполне можно обойтись мелкозаглубленным фундаментом.

Стоит ли делать фундамент для дома из шпал в том случае, если они деревянные, большой вопрос. Это может быть целесообразно только при постройке небольшого дачного дома из бруса или легких материалов. В остальных случаях следует использовать только железобетонные шпалы.

Фундамент из железобетонных шпал может быть двух вариантов:

  • Ленточный,
  • Столбчатый.

Делаем ленточный фундамент

Для двухэтажного деревянного, каркасного дома или одноэтажного дома из кирпича, бетонных блоков чаще всего делают ленточное основание. Бетонные шпалы в фундамент укладываются в деревянную опалубку, это существенно сокращает расход цемента для заливки.

Этапы работы

  • Копается траншея на глубину, которая превышает глубину промерзания грунта (в каждой местности свои особенности).
  • Делается опалубка. Как правило, ее делают из досок. Она должна быть надежно закреплена от дна траншеи до верхней части будущего цоколя (до полуметра выше поверхности земли). В случаях твердых грунтов, которые не осыпаются, допустимо делать опалубку только для цоколя.
  • Выполняется подсыпка — компенсационный слой из песка высотой 10-20 см. Этот слой убережет готовый фундамент от влияния сил пучения, возникающих при замерзании и оттаивании грунта.
  • Готовится бетон или цементный раствор.
  • Заливается бетон по всему периметру траншеи на небольшую высоту, и в него в качестве бута укладываются шпалы. Далее заливается следующий слой бетона, после чего опять укладываются шпалы. Важно укладывать их не друг над другом, а с перехлестом по отношению к предыдущему ряду, то есть в шахматном порядке. Таким образом выполняется заливка фундамента до верха опалубки. Это позволит исключить растрескивание готовой ленты.
Важно: Не стоит укладывать шпалы непосредственно друг на друга. Расстояние между ними по высоте должно быть около 50 см. Между краями должно быть расстояние 50-70 см. Фундамент из жб шпал, выполненный таким образом получится очень прочным и прослужит долгое время.

Делаем столбчатый фундамент

Такой тип основания для строений наиболее экономичен. Он подойдет для каркасных, деревянных домов, построек из пенобетонных блоков на сырых почвах, особенно, если они подвержены пучению.

Этапы работы

Готовый фундамент

Готовый фундамент

Фундамент из бетонных шпал может сэкономить значительную сумму на начальном этапе строительства. Однако не следует забывать, что материал этот довольно тяжелый. В одиночку не каждый сможет уложить его в опалубку или установить в яму. Поэтому может понадобиться дополнительная техника для укладки. Если все же применение данного материала для строительства кажется целесообразным, то можно позвать на помощь друзей или соорудить приспособление, которое позволит выполнить такую тяжелую работу.

  • Под каждый столб роется яма. Столбы должны располагаться под каждым углом и еще по столбу между ними через каждые 1,3-2 метра (это зависит от конструкции дома). Глубина ямы под каждую опору 1,5-2 метра. Ширина должна позволять вставить шпалу и залить вокруг нее цементный раствор.
  • На дне каждой ямы делается бетонное основание или насыпается утрамбованный слой песка со щебнем.
  • Следующий этап — установка шпал.
  • Каждая из них в яме заливается цементным раствором.

Похожие записи:

Как выполняется вязка арматуры для укрепления фундамента - своими руками
Под любую постройку отличный свайно-ленточный фундамент: только руки приложить!
Ну что нам стоит фундамент заложить и дом построить, нарисуем — будем жить, или высота фундамента ка...
Плавающий фундамент: максимум полезной информации
Фундамент для дома из пеноблоков: расчеты с учетом особенностей
Строим сами свайный фундамент для дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: