Идеальный фундамент для беседки: быстро, качественно и недорого

Основание для беседки

Основание для беседки

Выбирать основу под беседку необходимо исходя из характера почвы, веса и материала постройки. Чтобы с наступлением морозов не столкнуться с проблемой деформации конструкции необходимо правильно выбрать основание: ленточный, сплошной или столбчатый фундамент. Если вы решили сделать фундамент для беседки своими руками, тогда предварительно узнайте тип грунта на строительной площадке.

Разновидности грунта

Песчаный

Для такого типа грунта подойдет любой из вышеперечисленных фундаментов, но заглублять его нужно на полметра. Если грунтовые воды залегают ниже стоек, то никаких проблем не возникнет. Если же грунт песчаный пылеватый, да еще и с плывунами, то прежде чем строить что-либо на этом участке, необходима консультация специалиста. Но чаще всего для таких участков применяют столбчатый тип основания.

Глинистый

Глинистый грунт

Глинистый грунт

Если необходимо поставить фундамент под беседку на таком типе грунта, то важно знать, что он считается наиболее сложным. Влага, находящаяся в глине, в холодную пору года замерзает и расширяется, этим самым вспучивая почву. Так как вспучивание происходит неравномерно, то возможен перекос фундамента. На глинистых грунтах лучше делать основания ниже уровня промерзания грунта. Столбчатый фундамент – будет оптимальным вариантом.

Скальный

Так же как и в случае с песчаным грунтом, скальный не вызовет проблем при строительстве на нем беседки. Так как он наиболее прочен и надежен, то на нем можно строить абсолютно любой вид фундамента. Когда тип грунта на участке определен, необходимо выбрать тип самого фундамента. Конечно, беседка – это легкое строение, поэтому не требует сооружения какого-либо глобального фундамента. Но грамотный подход к строительству все же нужен.

Выбор основания: «ножки» для беседки

Столбчатая опора с ростверком из бруса

Столбчатая опора с ростверком из бруса

В зависимости от веса и конструкции беседки и будет осуществляться выбор типа основания. Например, если беседка планируется в виде небольшого домика, то нужен соответствующий фундамент, как и для обычного дома, только более простой и экономный. Чаще всего используют столбчатое основание. Сваи или столбы можно установить по углам будущей постройки и в местах стыков стен.

Совет: лучше ямки под столбы рыть с помощью специальной установки, так как лишь таким способом можно получить надежный и долговечный фундамент.

Ленточный тип основания применяют довольно редко — никому не хочется увеличивать трудоемкость работ. Кроме того, заливка ленточного фундамента – недешевое удовольствие. Потребуется намного больше материалов, чем в случае со столбчатой конструкцией.

Деревянная опора

Деревянная беседка

Деревянная беседка

Опору для деревянной беседки также можно сделать из дерева. Этот тип основания выполняется в виде «деревянных стульев», которые ставят на подкладки для увеличения устойчивости конструкции. Заглублять стулья нужно на 130 см (не менее). Шаг между стульями 1-2 метра, но если беседка небольшая, то хватит лишь угловых стульев. Засыпанный грунт тщательно утрамбовывают. В зависимости от качества и типа древесины, такое основание прослужит 7-15 лет.

Совет: в верхний слой лучше засыпать гравий или щебень.

Столбчатая основа

Это простая конструкция, которая может быть выполнена из бетона, камня или дерева. Столбы фундамента могут быть из кирпича, из бутового камня или железняка на цементном растворе. Если они кирпичные, то их необходимо изолировать от грунта с помощью толя или рубероида. Бетонные столбы изолировать не нужно. Рассмотрим основные этапы строительства такого основания.

  • Выбор столбов;
  • Подготовка площадки к строительству (расчистка);
  • Снятие верхнего почвенного слоя земли;
  • Разметка контура;
  • Рытье ям;
  • Засыпка щебня, утрамбовка;
  • Установка подкладок;
  • Монтаж фундамента.

Глубина закладки столбчатого фундамента будет зависеть от типа почвы на участке. Беседку на основание нужно крепить для того чтобы ее не снесло сильным ветром, поэтому необходимо предусмотреть крепления. Поперечное сечение должно быть около 30х30 см. Как видно, ничего сложного в постройки такого фундамента нет, и его можно возвести своими силами.

Монолитное основание

Монолитная железобетонная плита утепленная экструдированным пенополистиролом

Монолитная железобетонная плита утепленная экструдированным пенополистиролом

В отдельных случаях можно сделать горизонтальную основу из армированного монолитного бетона. Потом его можно отделать красивой тротуарной плиткой или искусственным камнем. Под ж/б плиту потребуется подушка из щебенки и песка. Толщина подушки должна быть более 40-50 см. Песок необходимо залить водой, а щебень просто утрамбовать.

В моменты оттаивания грунта ни пучение, ни просадка для плавающего фундамента страшны не будут. Приемлем этот вариант только для маленьких беседок компактных размеров, так как для больших строений трудоемкость работ будет слишком велика. Глубина закладки, зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта.

Ленточный вариант

Хоть ленточное основание под беседку применяют крайне редко, рассмотреть его все же стоит. Используется такая конструкция в случаях с тяжелыми стенами, например, если они выполнены из бетона, кирпича или камня. Такая опора под строение предполагает серьезные земляные работы больших объемов, также характерен приличный расход строительных материалов.

Если необходим сборный ленточный фундамент, тогда его делают в виде бетонных или железобетонных блоков, соединенных между собой. Они укладываются в раствор и стягиваются с помощью специальной стальной проволоки. Хоть и стоимость такого основания немала, но прослужит оно намного дольше, чем деревянный столбчатый фундамент.

Интересная шестиугольная конструкция на ровной площадке

Шестиугольное строение

Шестиугольное строение

Она имеет жесткую и устойчивую конструкцию, которая обеспечивается заглубленными опорами. В таком варианте сборки беседки не нужна нижняя рама, стойки можно отделать резьбой. В сечении они могут быть как круглыми, так и квадратными или прямоугольными. Форма стоек фундамента под беседку с барбекю, например, не влияет на несущие способности конструкции, а лишь на декоративное оформление.

Выбирая материал для несущих опор нужно учитывать влияние влаги, находящейся в грунте, на древесину. Наименее поддается гниению дуб и лиственница. Но даже стойкая к гниению древесина со временем разрушится, если ее предварительно не обработать. Наиболее высокой стойкостью против гниения обладает древесина, обработанная в заводских условиях.

А нужна ли основа под постройку?

Многих, кто задался целью построить небольшую беседку у себя на даче или в загородном доме, интересует вопрос: нужен ли фундамент для деревянной беседки или можно обойтись без него? Ответ однозначен – он нужен для любой постройке. Основные функции фундамента:

  • он надежно крепит конструкцию беседки к грунту;
  • если верхние слои грунта подвижные, то он защищает строение от сдвигов и деформаций;
  • не дает возможности влаге из грунта просочиться внутрь (особенно это касается деревянных беседок).

Не обязательно делать тяжелый и дорогостоящий фундамент, можно обойтись бюджетным вариантом столбчатого деревянного основания, которое не нуждается в больших финансовых затратах.

Важно! Нельзя ставить беседку без фундамента! Может она и простоит некоторое время, но вскоре перекосится, просядет или прошьется трещинами.

Вывод

Конечно, беседку нельзя отнести к капитальным сооружениям, но просто ставить ее на землю не стоит. Так же нет необходимости в глобальном фундаменте – это не рационально. Лучше всего подобрать компромиссный вариант, заключающийся в простом столбчатом фундаменте.

Один из наиболее популярных вариантов для простой беседки: по углам нужно залить бетонные столбы 40х40см, в случае, если длина стены больше 3м, тогда посредине нужен еще один столб. Заглубить в землю их нужно на 30-40 см, а под ними нужно сделать песчаную подушку. Этот вариант достаточен для беседки с легкими стенами. Но если проект подразумевает другую конструкцию с какими-либо особенностями, и вы не знаете, как её построить, тогда вам будет полезно расположенное ниже видео, на котором показано, как делается самый популярный тип фундамента под беседку – столбчатый.

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Расчет цемента для фундамент: самостоятельно, грамотно, надежно
Плавающий фундамент: максимум полезной информации
Чем отличается фундамент под деревянный дом из бруса от других видов фундамента?
Устройство столбчатого фундамента своими руками
Сколько стоит мешок цемента в 50 кг

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: