Гидроизоляция ленточного фундамента: качество – сегодня, долговременная защита – навсегда

Гидроизоляция наклеиванием пленки

Гидроизоляция наклеиванием пленки

Роль гидроизоляции фундамента здания переоценить сложно. Качественная и надежная защита любого строения от проникновения и воздействия грунтовых вод, от поступления извне влаги в виде дождей и снега требует грамотного и профессионального подхода. Гидроизоляция ленточных основании производится на основе современных технологий, предполагающих:

  • поддержание и сохранение в доме комфортного теплого и сухого микроклимата;
  • недопущение развития и покрытия стен плесенью, грибком, что важно не только в жилых помещения, но и в цокольных этажах, подвалах.

Профессиональный подход обязателен!

Гидроизоляция под многоэтажное здание

Гидроизоляция под многоэтажное здание

Процесс гидроизоляции является сложным комплексом мероприятий с целью предотвращения попадания влаги во внутреннее пространство строения, защиты от негативных разрушающих воздействий влаги на стены и фундамент.

Ленточный фундамент обычно используется для домов, которые строятся на сухих грунтах. Если постройка достаточно тяжелая, имеет несколько этажей и соответственно тяжелые перекрытия, то глубина заложения ленточного фундамента может составлять до 3 м. В связи с довольно необычным расположением вопрос влагозащиты переходит в разряд очень сложных, так как на такой глубине и подход к гидроизоляционным работам требуется особенный.

Внимание! Чтобы гидроизоляция ленточных фундаментов при глубокой закладке была выполнена максимально правильно, необходимо воспользоваться технологией устройства дренажа изнутри. Внешний дренаж для пола, изготовленного с помощью песчаной подушки, укрепленной обычной арматурой или металлической сеткой, залитой сверху бетонной стяжкой толщиной 15-20 см, не даст результатов. Первые дожди, весенняя оттепель приведут к появлению дыр, щелей с просачивающейся водой.
Гидроизоляция фундамента на глубине

Гидроизоляция фундамента на глубине

Независимо от способа выполнения гидроизоляции фундамента, применение некачественных материалов, на которых непременно хочется сэкономить, непрофессиональный или недобросовестный подход к работам непременно приведут к снижению эксплуатационных свойств самого фундамента. Проблемы с основанием приведут к негативным последствиям для дома, к повторному проведению гидроизоляционных работ.

Как выполняется влагозащита самостоятельно

Этап, на котором выполняется гидроизоляция ленточного фундамента своими руками, требует обязательного выравнивания поверхности с помощью гидроуровня. Сооружение гидроизоляции обычно начинается с подушки, что позволяет в дальнейшем предотвратить попадание глины, песка, ила с грунтовыми водами.

Обратите внимание! На ленточный фундамент гидроизоляция может быть использована как вертикальная, так и горизонтальная.

Горизонтальная гидроизоляция

Этот тип влагозащиты применяют в месте стыка стены с фундаментом. При этом предполагается оборудование дренажной системы, которая обеспечит водоотведение от самого дома.

Монолитный ленточный фундамент. Современная гидроизоляция

Монолитный ленточный фундамент. Современная гидроизоляция

Используемые методы:

  • Гидроизоляционное напыление выполняется с помощью распылителя. Поверхность не требует специальной подготовки, ее достаточно очистить от пыли. Напыляемая гидроизоляция является дорогим материалом. Обязательно потребуется армирование геотекстилем плотностью до 130 г/кв.м. В его функции войдет и защита гидроизоляции.
  • Использование рулонных материалов, среди которых известный рубероид, а также его современные аналоги. Фундамент необходимо будет обработать разогретой битумной мастикой, а затем непосредственно на нее наклеить не меньше двух рубероидных слоев с нахлестом до 20 см. Этот вариант можно назвать более прочным и долговечным. Если засыпочный грунт будет чистым, то можно обойтись без дополнительной защиты.

Вертикальная гидроизоляция

Данный вид влагозащиты предполагает обезопасить стенки фундамента ленточного типа от агрессивного влияния влаги.

Вертикальное покрытие

Вертикальное покрытие

Различают следующие способы:

  • Капиллярный: на основе проникающей технологии материал ленточного фундамента пропитывается изолирующим веществом, способным заполнить поры на десятки сантиметров внутрь. Получается, что конструкция полностью герметизируется, что увеличивает ее сопротивляемость и прочность. Использование проникающего типа влагозащиты возможно как на внутренних, так и на внешних поверхностях.
  • Безнапорный: защищает ленточный фундамент от поднятия уровня подземных вод по причине выпадения временных или сезонных осадков. При производстве безнапорного типа гидроизоляции роется траншея на глубину около 20 см, в которую утрамбовывается плотным слоем жирная глина с обязательным уклоном в сторону от фундамента. Сверху накладывается смесь, состоящая из песка и гравия или щебня. Далее устраивается цементная или асфальтовая отмостка.
  • Противонапорная: выполняется с применением различного вида материалов, среди которых напыляемые, покрасочные, штукатурные, обмазочные. После их нанесения на стены ленточного фундамента на поверхности образуется некая пленка – бесшовная мембрана, эластичная и упругая, обладающая гидрофобными свойствами.

Какими свойствами должна обладать используемый материал?

Для того, чтобы используемая под ленточный фундамент гидроизоляция длительное время сохраняла свои качественные характеристики, гидроизоляционный материал должен обладать определенными характеристиками:

  • Водонепроницаемость, сохраняемая довольно длительное время, желательно десятки лет.
  • Технологичность, которая предполагает независимо от конфигурации поверхности проводить несложный и доступный даже своими руками монтаж гидроизоляции.
  • Эластичность, что позволит материалу в процессе эксплуатации сохранять целость при повреждениях, агрессивных воздействиях окружающей среды.
  • Устойчивость к перепадам температур и сопротивляемость слишком высоким или слишком низким температурным показателям, что очень востребовано в условиях России.
  • Повышенная адгезия, препятствующая отслаиванию слоя гидроизоляции в процессе его установки.
Вертикальная

Вертикальная

И для ленточно-монолитного фундамента есть защита

Для того, чтобы гидроизоляция ленточного монолитного фундамента было проведена в соответствии с технологическими нормами, используют следующий способ. Полы вместе с песчаной подушкой и предварительно утрамбованной глиной монолитного фундамента накрываются прочным слоем гидроизоляции из асфальта или способом наклеивания особопрочной пленочной мембраны. Это будет горизонтальный защитный слой. По вертикальным поверхностям монолитной ленты выполняется защитная обмазка, оклейка или наносится штукатурка с применением полимерных мастик, которые великолепно закрывают и проникают во все стыки, обеспечивая соединение с горизонтальной защитой.

Похожие записи:

Строительство монолитного ленточного фундамента с элементами экономии
Фундамент под камин: полезная информация для тех, кто хочет построить надежный домашний очаг
Отличный фундамент для забора любой сложности
Строим сами свайный фундамент для дома
Фундамент под гараж своими руками
Кованые заграждения и заборы

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: