Фундаменты мелкого заложения: проектирование, классификация, особенности

Ни одно сооружение не будет стоять без надежного основания, поэтому строительство зданий начинается с фундамента. От того, как именно будет выполнено заложение, будет зависеть долговечность постройки. В зависимости от типа передаваемой нагрузки на грунт, выделяют фундаменты мелкого и глубокого заложения. Выбор будет зависеть от типа грунта, на котором будет стоять сооружение, а также от конструкции самого здания.

Классификация

Самым распространенным вариантом основания под современные здания является мелкое заложение. Рассмотрим, какие существуют виды фундаментов мелкого заложения.

  • Ленточный (под самонесущие и несущие стены);
  • Столбчатый (под колонны и стены);
  • Сборной железобетонный;
  • Плитный.

Ленточное основание

Ленточный фундамент мелкого заложения закладываются на глубину в 0,5-0,7 м. Есть некоторые особенности укладки, которые зависят от типа грунта. Например, на песчаном нужно будет сделать подушку под основание (желательно из щебенки). Если он глинистый, тогда подушка не понадобится, но можно для большей надежности насыпать небольшой слой песка (10-15 см).Этот вид универсальный, так как его используют под любое здание, даже вне зависимости от материалов постройки. Тем более, если проводится малоэтажное строительство, то лучшего варианта, просто не найти.
Важно! В любом случае подушка должна быть утрамбована!

Как выполнить расчеты

Расчет фундаментов мелкого заложения нужно начинать с предварительного выбора основных его размеров и конструкции. К основным параметрам относятся: размер подошвы и глубина заложения. После выбора необходимых размеров выполняется расчет по нескольким предельным состояниям:

  1. По прочности;
  2. По деформации.
Морозозащитное основание

Морозозащитное основание

Первый тип расчета считается дополнительным, поэтому он обязателен лишь в нескольких случаях. А именно: если здание располагается вблизи склона (откоса); если на фундамент будут передаваться очень большие горизонтальные нагрузки; если грунт слабый (текучий, например); если грунт чрезвычайно прочный (скальный). Когда окончательные размеры основания определены, нужно переходить непосредственно к его конструированию.

Информация по проектированию

Неотъемлемой частью создания проекта здания является проектирование фундаментов мелкого заложения (если используемый тип основания именно этот). С учетом инженерных и геологических условий строительной площадки, а также с учетом возможных технических решений, принимается статическая схема здания, конструктивные и объемно-планировочные решения, а также высотная и плановая привязка.

Последовательность проектирования

Рассмотрим последовательность проектирования фундаментов для современных строительных сооружений. В первую очередь, это определение глубины заложения основания. Известно, что с уменьшением глубины закладки уменьшается и затрачиваемый материал, поэтому снижается стоимость строительства. Но прежде чем окончательно выбрать глубину заложения, нужно учесть несколько факторов, среди которых главными являются:

  • Геология и гидрогеология участка;
  • Глубина промерзания грунта;
  • Конструкция будущего здания (наличие подвала, соседнего фундамента, определение будущей глубины прокладки подземных коммуникаций и так далее).
Проектирование фундаментов

Проектирование фундаментов

После первого этапа проектирования проводится расчет осадки. Осадка основания рассчитывается методом суммирования слоев в пределе сжимаемой толщины. Например, если по предварительным расчетам величина осадки будет меньше 40% от предельно допустимой, то размер подошвы самого фундамента нужно корректировать. При этом нужно исходить от большего значения давления на грунт (на 20% больше).

В случае, когда расчетная осадка основания больше, чем допустимая, то условие не выполняется, поэтому необходимо увеличить подошву и глубину ее заложения. Еще одним выходом может стать искусственное улучшение фундамента. Потребуется снова рассчитать осадку, в результате чего проверить, выполняется ли условие. Повторный расчет можно выполнить с помощью ПЭВМ и программного обеспечения.

Конструкция основания

Конструкция основания

СНиП «фундаменты мелкого заложения» гласит, что перерыва между окончанием подготовки котлована и между устройством самого фундамента быть не должно. В случае вынужденного перерыва, нужно принять меры по сохранению свойств грунта. То есть, нужно зачистить котлован на 5-10 см непосредственно перед самим устройством фундамента.

Также согласно нормам, нужно успеть отвести подземные и поверхностные воды еще до устройства фундамента. Способ отвода воды выбирается, исходя из местных условий. Необходимо также предпринять меры против вероятности выноса грунта из-под возводимого сооружения.

Важно! Сборные блочные фундаменты нужно укладывать строго на выравненное основание из песка (или на песчано-цементную подушку 5 см).

Конструкции неглубоких оснований

Рассмотрим конструкции фундаментов не глубокого заложения. Он может быть монолитным, сборным, изготовленным в котловане или состоящим из бетонных (железобетонных) блоков. Промежуточным вариантом является сборно-монолитный фундамент, состоящий из сборных частей, которые омоноличиваются бетоном непосредственно на месте стройки.

Если нужен фундамент под колонну, тогда подойдет монолитный из железобетона, или сборной стаканного типа. В конструирование основания входят операции по определению количества ступеней, по расчету высоты, по выбору арматуры, а также по расчету фундамента на раскол и продавливание. Вообще фундаменты могут представлять собой каменные, кирпичные, бетонные или железобетонные столбы, опорная часть которых уширена.

Чаще всего наклонная боковая грань фундамента уширяется к подошве уступами. Размеры уступов определяются предельным углом наклона (такой угол, при котором в фундаменте нет растягивающего напряжения).

Устройство фундаментов мелкого заложения — это строительство основания, глубина которого колеблется в пределах 80-120 см при подготовке. Тип (ленточный или столбчатый) определяется характеристиками сооружения. Нужно отметить, что мелко заглубленный фундамент относится к конструкции, у которой отношение высоты и ширины подошвы составляет 4 (ширина подошвы в 4 раза больше высоты).

Важность учета подступления грунтовых вод

Глубина залегания грунтовых вод в значительной степени влияет на выбор типа фундамента для будущего сооружения. Если они располагаются очень близко к поверхности, то конструкцию мелкого заглубления в таком случае использовать запрещается. Уровень промерзания грунта в РФ составляет 1,5 метров (в среднем), поэтому глубина заложения должна быть не менее 1,7-1,8 метров. Но в случае глубокого залегания грунтовых вод (более 2 метров) можно применять основание мелкого заглубления (0,5-0,7 метров).

Грунтовые воды и фундамент

Грунтовые воды и фундамент

Вывод

Основная проблема выбора типа основания связана с уровнем залегания грунтовых вод и с показателями грунта на строительной площадке. К характеристикам почвы в первую очередь относится пучинистость. Пучинистый – это пылеватый и мелкий песок, супесь, глинистая почва и суглинок. Так как грунт имеет свойство промерзать, то он увеличивается в объеме, величина которого зависит от его типа. Поэтому, если выталкивающая нагрузка не будет уравновешиваться нагрузкой здания, тогда локальная деформация со временем приведет к разрушению фундамента, а, значит, и самого здания.

Похожие записи:

Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Свайно-ростверковый фундамент - своими руками, нет ничего проще
Строительство монолитного ленточного фундамента с элементами экономии
Ну что нам стоит фундамент заложить и дом построить, нарисуем — будем жить, или высота фундамента ка...
Устранение трещины в фундаменте – методы и важные моменты
Как разметить фундамент для дома и других построек самостоятельно

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: