Фундамент ТИСЭ – эффективное решение возведения основания при строительстве нового дома

Не секрет, что индивидуальное строительство в нашей стране развивается быстрыми темпами. Вместе с этим на рынке появляются новые технологии – одной из которых является так называемая технология индивидуального строительства и экологии (сокращенно – ТИСЭ). Данная технология предусматривает экономное использование строительных материалов с обеспечением высокой надежности возводимых зданий, сооружений. Итак, главными достоинствами ТИСЭ являются:

  • низкая стоимость стройматериалов;
  • простота и доступность реализации;
  • готовность стен, построенных в соответствии с технологией, к финальному оштукатуриванию.

Возведение фундамента по технологии индивидуального строительства и экологии. Основные преимущества и некоторые нюансы

При возведении фундамента строители принимают во внимание целый ряд параметров, включая тип почвы, планируемую нагрузку, которую будет нести фундамент, глубину пролегания грунтовых вод. Надежность основания, выполненного по ТИСЭ, обеспечивается благодаря использованию во время устройства фундамента двух составляющих: несущих гидроизолированных свай, выполненных из железобетона, имеющих ровное расширение внизу (до шестидесяти сантиметров), и железобетонного ростверка, главная функция которого заключается в максимально равномерном распределении нагрузок на сваи.

Примечание: При строительстве фундамента по технологии ТИСЭ ростверк не контактирует с поверхностью земли, за счет чего силы, которые возникают в процессе пучения грунта, не оказывают влияния на основание здания.
Стандартное исполнение фундамента с ростверком по ТИСЭ

Стандартное исполнение фундамента с ростверком по ТИСЭ

Форма свай способствует малой чувствительности к пучению грунта и достаточной несущей способности. В качестве примера можно привести сравнение такой конструкции с забитым в доску гвоздем. Выдернуть его за острие практически не представляется возможным, так как шляпка прочно держит гвоздь в древесине. Примерно так и расширение сваи в фундаменте, работая наподобие шляпки гвоздя, препятствует выдавливанию сваи из земли при возможном пучении грунта, предотвращая осадку фундамента и его разрушение под воздействием массы здания.

Назовем еще несколько неоспоримых преимуществ фундамента, выполненного по технологии индивидуального строительства и экологии.

  • закладка свай производится на глубину промерзания (что немаловажно при строительстве в местности с преобладанием пучинистых грунтов);
  • универсальность технологии, обеспечивающая возможность ее внедрения на любом грунте;
  • высокая надежность и одновременно низкая стоимость фундамента ТИСЭ;
  • существенное снижение потерь тепла через элементы основания;
  • отсутствие необходимости привлечения спецтхеники;
  • простота подвода коммуникаций к возводимому строению.

Факторы, которые следует учитывать при расчете фундамента

Схема фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ

Схема фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ

Заблаговременно перед началом строительства, а если быть совсем точным – на стадии создания проекта, следует выполнить расчет фундамента ТИСЭ. Как правило, он сводится к определению оптимального шага установки столбов, их разбивке на плане (как по периметру здания, так и под внутренними стенами). Кроме того, необходимо рассчитать несущую способность фундамента, которая напрямую зависит от типа грунта и площади опоры, а также оценить вес здания, приходящийся на основание. Значение последнего складывается из следующих параметров:

  • масса снежного покрова;
  • нагрузка, создаваемая элементами кровли (стропила, обрешетка и др.), стенами и перекрытиями;
  • эксплуатационная нагрузка (оборудование, мебель и т.п.).

Возведение фундамента. Основные этапы строительства

После окончания расчетов и подготовки участка строительства производится разметка осей фундаментных лент, позволяющая определить внешние и внутренние границы ростверка, координаты точек для дальнейшего бурения скважин, в которые будут устанавливаться опорные столбы.

Обноска представляет собой дощатое приспособление, которое устанавливается вокруг строения на определенном удалении от его периметра с целью фиксации местоположения осей фундамента и отдельных его элементов. На обноску для разбивки фундамента наносят метки. При устройстве обноски, сделанной из вертикальных стоек, соединенных друг с другом горизонтально расположенными рейками, применяют гидроуровень.

Примечание: При возведении фундамента по технологии ТИСЭ своими руками отсчет нулевой отметки производится от верхней плоскости ростверка.
Традиционная схема устройства обноски: 1 – горизонтальная планка; 2 – струны разметочной обноски; 3 – скважины под опорные столбы

Традиционная схема устройства обноски: 1 – горизонтальная планка; 2 – струны разметочной обноски; 3 – скважины под опорные столбы

Следующий шаг при строительстве фундамента ТИСЭ своими руками – устройство скважин с использованием специального строительного бура.

Советы:

  • вокруг размеченной точки центра скважины необходимо сделать лопатой углубление, в котором перед началом бурения размещают накопитель грунта бура;
  • при наличии уклона на строительной площадке отсчет требуемой глубины производится от поверхности;
  • цилиндрическая часть скважины выполняется фундаментным буром ТИСЭ Ф своими руками при снятом плуге;
  • для создания расширения в скважине рекомендуется использовать откидной плуг.
Примечание: В конструкции фундаментного бура ТИСЭ 3Ф реализована полезная (в особенности – на стадии расширения сваи) функция независимого вращения плуга относительно головки.
Фундаментный бур

Фундаментный бур

Следующий этап строительства фундамента – установка в скважину арматуры и так называемой «рубашки», которая может быть выполнена из рубероида или пергамина. «Рубашка», представляющая собой свернутый в трубку материал под диаметр скважины, не допускает попадания в грунт цементного молочка. Одна из главных функций арматуры заключается в предотвращении отрыва цилиндрической части опорного столба от его пяты в процессе воздействия выталкивающих сил, характерных для пучинистых грунтов. Кроме того, применение арматуры способствует получению жесткой монолитной конструкции столбов.

По окончании работ по размещению «рубашки» приступаем к установке опалубки под ростверк, для изготовления которой можно использовать обрезные доски одинакового сортамента (допускается применение ДСП). Перед началом монтажа опалубки по периметру будущего ростверка выполняется песчаная подсыпка. Ее высота должна соответствовать пространству между грунтом и ростверком, а ширина – быть немного больше ширины последнего. В опалубку укладывается слой гидроизоляционного материала.

Опорный столб фундамента, установленный по ТИСЭ

Опорный столб фундамента, установленный по ТИСЭ

При армировании ростверка в большинстве случаев в работу пускают продольные вертикальные прутки, имеющие диаметр порядка 10 – 14 мм. Для надежного армирования ростверка будет достаточно разместить по паре продольных прутков в нижней и верхней его частях. Соединив поперечные и продольные армирующие элементы друг с другом при помощи вязальной проволоки, получают жесткий каркас. После этого опалубка послойно заполняется бетоном. Для более качественного уплотнения бетона можно использовать бетонный вибратор. Специалисты рекомендуют выполнить утепление фундамента ТИСЭ снаружи, а также присыпать зазор между землей и бетонным ростверком. Снятие опалубки и последующее удаление песчаной подушки производится после возведения стен строения на высоту около 0,7 – 1 метра.

Примечание: При возведении стен здания из бревен или бруса допустим вариант установки фундамента ТИСЭ без ростверка, что значительно удешевляет строительство.

В заключение стоит отметить, что строгое соблюдение правил ТИСЭ при возведении фундамента является одной из немаловажных составляющих успешного, экономичного и качественного строительства.

Похожие записи:

Точные пропорции составляющих бетона – залог безупречного фундамента
Используем железнодорожные шпалы для возведения фундамента
Устранение трещины в фундаменте – методы и важные моменты
К вопросу о самостоятельном строительстве столбчатого фундамента из асбестоцементных труб
Утепление фундамента пенопластом: методика монтажа и отличительные черты
Фундамент под деревянный дом. Устройство нужно обдумать заранее

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: