Фундамент под гараж своими руками

Фундамент – это основа любого сооружения. От его качественной заливки зависит, насколько долго, ровно и устойчиво простоит Ваше здание. Это касается и гаража, ведь гараж нужно строить прочно и надежно для максимальной защиты Вашего автомобиля от воров и погодных условий.

Фундамент под гараж своими руками

Фундамент под гараж своими руками

Строительство гаража нужно начинать, прежде всего, з чертежа, а потом переходить к подготовке к строительным работам. Строительные работы начинаются с фундамента. Как сделать фундамент под гараж своими руками качественно, как подготовится до работ и что нужно для этого, постараемся детально рассмотреть ниже.

Подготовка к работам

Подготовка к работам происходит в несколько этапов.

  • Первое что нужно сделать, это чертеж. Ведь это позволит посчитать сколько нужно будет материалов, каких размеров подготавливать территорию. Какой должна быть траншея под фундамент. Чертеж позволяет более точно и качественно подойти к работам.
  • После того, как чертеж сделан, приступаем к подготовке территории, с учетом, что она предварительно подобрана. Территорию нужно  выровнять. Для более прочной основы нужно проанализировать грунты, так как если грунт будет немного рыхловат, нужно будет ставить дополнительный дренаж, для отхода воды. Но лучше всего делать глубину траншеи для фундамента 1 метр и ширину 40-50 см. Так при любом грунте фундамент простоит долго и прочно.

После того, как чертежи и территория готовы, можно приступать следующим более интересным работам, это разметка траншеи, и ее рытьё.

Существует много разных типов фундамента. Первый и самый распространённый это делать фундамент по кругу в траншеях без стяжки, его еще называют монолитный ленточный фундамент, можно сразу со стяжкой, а можно вовсе без траншей, а делать его на металлическое основание.

Разметка и рытьё траншеи по фундамент

Фундамент под гараж своими руками начинается с ровной и правильной траншеи. Для того чтобы её сделать ровной, нужно правильно разметить периметр. Для этого нужно подготовить необходимые инструменты и материалы. А это: рулетка, верёвка, деревянные колышки. Для начала нужно забить первый колышек в любом углу будущего фундамента. Потом по всем углам сделать также, все колышки соединить между собой верёвкой. Также нужно сделать внутреннюю разметку так, чтобы расстояние между двумя верёвками составляло 40-50 см. Внутренняя разметка делается в том случае, если фундамент не будет одним целым со стяжкой.

Разметив периметр можно приступать к копанию траншеи. Копать лучше всего на глубину 1 метр. После нужно сделать подушку для фундамента. Она состоит из двух слоев. Первый, не более 100 мм щебня, второй 50 мм песка. Хорошо затрамбовав его, можно переходить к следующим этапам.

Установка опалубки

Для того чтобы в конечном результате фундамент вышел ровным, красивым и качественным, нужно сделать ровную опалубку. Для этого понадобятся ровные доски. Для гаража хватит фундамента высотой над нулевым уровнем в 50 см. По кругу траншеи с внешней и внутренней сторон устанавливаем доски, связывая их между собой сверху и по бокам. Опалубку нужно делать в любом случае, даже если нет траншей, так как она не дает раствору растечься.  Для более надежной опалубки её по кругу подпирают не большими клиньями или опорными планками. Сделав опалубку можно приступать к подготовке раствора и заливке фундамента.

Усиление фундамента с помощью армирования

Для того чтобы фундамент был намного прочнее и прослужил Вам много лет, лучше всего сделать дополнительное его усиление. Дело это хлопотное, но лучше раз сделать качественно, чем потом искать авто под обломками гаража.

Для начала нужно подготовить арматурные прутья, диаметром не более 10 мм. По всему дну отступая от краев опалубки на 50 мм, и между собой на 70 мм уложить арматуру. Их нужно связать между собой поперечными прутьями. Прутья между собой лучше связывать с помощью мелкого дрота. Можно использовать и сварку, но после сварки нужно все стыки обработать грунтом от ржавчины, а также нужно помнить, что армирование с помощью сварочного аппарата более жёсткое, и не позволить фундаменту при проседании играть, а вот связка более гибкая. Связывая прутья между собой, при проседании фундамент не будет трескать.

После того, как нижний слои арматурных прутьев уложен, нужно ставить перпендикулярные прутья не больше 100 мм. Их связка делается тем же образом, что и нижняя. И так далее, укладывать нужно с расчётом 50 мм к верху фундамента.

Сделав связку можно приступать к подготовке раствора и заливки его в траншеи.

Подготовка раствора и его заливка

Главный и самый ответственный этап в том, как сделать фундамент под гараж своими руками, это правильная смесь раствора. Для того чтобы сделать правильную, прочную смесь, нужно:

  • Цемент. Лучше всего брать цемент марки М400, при этом выйдет бетон  марки 200.
  • Песок. Предварительно просеяв его через сетку.
  • Мелкий щебень.
  • Вода. Она рассчитывается в соотношении 0,68 метров кубических воды к 1 метру кубичному смеси. Но лучше всего это лить воду постепенно, чтобы вышла густая консистенция.

Соотношения материалов берется 1/3/5. В процессе работы лучше всего использовать бетономешалку, это очень упростить и ускорить работу, и повысит качество конечного раствора, чем мешать раствор руками.

Заливка фундамента под гараж своими руками

Фундамент под гараж своими руками

Фундамент под гараж своими руками

Заливка в большинстве случаев подразумевает под собой заполнение траншеи под фундамент раствором. Но лучше всего подойти к этому вопросу технологически. Прежде чем залить фундамент нужно установить верхний уровень, по куда нужно будет заливать раствор. Лучше всего этот уровень должен быть ниже на 50 мм от верха опалубки. Для того чтобы верх вышел ровным натягиваем леску.

Сделав верхний уровень можно приступать к главному этапу работ. Заливку можно делать разными способами:

  • «Холодный шов». Данный способ используется очень редко, потому, что занимает много времени. В его случае заливается нижний слой фундамента к нулевому уровню и дается время для полного его высыхания. После чего заливается второй слой по леску.
  • «Горячий шов». Более технологичный способ, но он заливается, когда нет армированной связки. Сначала заливается первый слой  фундамента, после он накрывается  рубероидом или плотной пленкой. Ему дается 12 часом для того чтобы немного схватится, после приступают к заливке второго слоя.
  • Наиболее распространённый способ, это заливка всего фундамента сразу. Такой фундамент под гараж своими руками выходит монолитный, очень прочный и стойкий к нагрузкам построения. Делается очень просто, готовый раствор по периметру постепенно наполняет траншею.

После заливки фундамента любим способом нужно пройтись по периметру и с помощью арматуры убрать пузырьки с фундамента.  И красиво разровнять всю поверхность фундамента. Сделав все работы нужно дать фундаменту хорошенько высохнуть, это займет от 3 недель до месяца, после чего можно приступать к  возведению стен.

Также, есть еще один более технологический метод возведения фундамента под гараж – это плавающий фундамент.

 Плавающий фундамент

Плавающий фундамент – это как бы продолжение ленточного монолитного фундамента, но своими условиями и способами заливки. Он делается на территориях где не очень стойкие грунты, то есть песчаные, глинистые. Он выдерживает колебания почвы, высокие нагрузки и плохие погодные условия, за счет нагрузки не него по всей площади.

Эта разновидность фундамента, напоминает большую бетонную плиту, которая на половину спрятана в грунт, и которая состоит с нескольких шаров, уплотнённое основание, гидроизоляции, бетонное основание, гидроизоляция, монолитное железобетонное основание.

Плавающий фундамент включает в себя три разновидности:

  • Простой плавающий фундамент;
  • Армированный плавающий фундамент по всей плоскости. Он может быть монолитный или сборной;
  • Армированный по периметру, то есть по краям.

Если уже делать качественный фундамент на ненадежных грунтах, то лучше всего использовать второй вариант. Такой фундамент выдержит любые нагрузки и перепады в почве.

Подготовительные работы

Для начала нужно размерить территорию. Как это делать мы уже рассматривали. Но нужно не забывать, что внутренней разметки не нужно делать. После разметки вырываем котлован, глубиной 30-50 см. После того, как котлован вырыт, устанавливаем опалубку. Она не должна быть высокой, где-то 150-200 мм. Так как здесь вся основа лежит ниже нулевого уровня.

Опалубка и арматурная сетка

Сделав опалубку, по тому же принципу, что было описано выше, на дно котлована засыпаем слой песка, он должен быть 300 мм после плотно его трамбуем. Лучше всего сначала насыпать 150 мм утрамбовать, а потом второй слой, так будет прочнее основание. Сделав песчаный слой, устанавливаем арматурную решетку. Арматурную решетку ставим, не дотягивая до края опалубки 100 мм, то есть 50 мм над нулевым уровнем. Арматурные прутья в разрезе должны быть 10 мм. Не толстые прутья сделают фундамент более гибким.

Расстояние прутьев между собою по ширине и высоте  должно быть 100-150 мм. Между собой арматуру можно сваривать или скручивать. В этом случае лучше скручивать, так как это не даст фундаменту трескать при перепадах грунта.

Нужно не забывать, что перед тем, как делать арматурную сетку надо положить на песчаное основание гидроизоляцию. Это может быть рубероид или плотная пленка. Делается для того, чтобы влага снизу не разрушала фундамент.

Подготовка раствора и заливка фундамента

Раствор нужно делать такой же, как и для ленточного монолитного фундамента. Сделав бетонный раствор, приступаем к заливке. Заливка происходит от одной стены по всей площади к другой. Сделав заливку, фундаменту нужно дать хорошенько высохнуть, где-то месяц, полутора. На высохший фундамент можно возводить стены и делать финишную стяжку.

Похожие записи:

Свайно-ростверковый фундамент - своими руками, нет ничего проще
Мелкозаглубленный ленточный фундамент: строительство, теплоизоляция, разновидности
Фундамент по полочкам, или Какой марки бетон нужен для фундамента
Фундамент под камин: полезная информация для тех, кто хочет построить надежный домашний очаг
К вопросу о самостоятельном строительстве столбчатого фундамента из асбестоцементных труб
Трещина в фундаменте: причины и устранение

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: