Фундамент под деревянный дом: что нужно учесть при строительстве

Деревянные дома, в том числе дачные домики, бани и беседки – распространенные строения на частном подворье, поэтому с проблемой как сделать фундамент для деревянного дома своими руками сталкиваются многие. Какое основание лучше для такого строения, как его сделать и как при необходимости заменить – описано дальше.

Разновидности оснований: каждому своя песня

Деревянный дом нуждается в фундаменте, как и любое другое жилое строение. На сегодняшний день в строительстве применяются самые разнообразные виды фундаментов. Для деревянных же домов наилучшим образом подходят такие как:

  • ленточный мелкозаглубленный;
  • столбчатый;
  • свайно-ростверковый.
Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Ленточный мелкозаглубленный фундамент для деревянного дома представляет собой сплошную железобетонную конструкцию, которая четко повторяет периметр дома со всеми будущими осевыми перегородками и несущими стенами. Отличительная особенность такого фундамента – одинаковая форма поперечного сечения по всей его длине. Ленточный фундамент закладывается выше отметки глубины промерзания грунта (0,3-0,7 м от уровня грунта), так как это позволяет уменьшить мощность воздействия на него пучинистых сил. Однако это не мешает такому фундаменту выдерживать большие нагрузки на протяжении длительного срока.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент – это основание из столбов, вкопанных в грунт на 300 мм ниже уровня промерзания. Располагают такие столбы во всех углах здания, а также в местах пересечения стен и точках с повышенной нагрузкой. Столбы могут быть бетонными, каменными или деревянными. В качестве соединения в верхней части столбов делается так называемая «забирка» или цоколь – углубленный на 100 мм в грунт контур, идущий по всему периметру строения и выступающий над грунтом на высоту 300 мм. Материал цоколя всегда выбирают в точном соответствии с материалом столбов.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Свайный фундамент для деревянного дома напоминает столбчатый, но в этом случае сваи устанавливаются на гораздо большую глубину – от 2 м и больше. Иногда используются столбы с винтовой резьбой, что позволяет легче и быстрее заложить фундамент. К тому же винтовой фундамент лучше сцепляется с грунтом. Местами расположения свай являются углы деревянного дома, места пересечения стен, точки под стойками каркаса, различные места сосредоточенной нагрузки, такие как под балками, прогонами, тяжелыми или несущими простенками. Располагают сваи на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга. Бывают монолитные сваи, армированные или из асбестовых труб, заполненных бетонной смесью. Для лучшего распределения нагрузки на сваю часто используют так называемый ростверок – конструкцию, состоящую из поперечных брусьев, дополнительно укрепленных арматурой.

Примечание! Столбчатый и свайные фундаменты очень похожи между собой, но все-таки между ними есть отличия. В первую очередь они отличаются несущей способностью и сложностью закладки – столбы выдерживают меньшую нагрузку, но их проще установить. Сваи же, как правило, рассчитаны на вес в несколько тон и даже десятков тон, требуют более глубокой закладки и использования специальной техники.

Преимущества ленточного мелкозаглубленного фундамента:

  • надежность;
  • долговечность;
  • возможность организации подвальных помещений.

Недостатки этого фундамента:

  • высокая стоимость;
  • сложность изготовления;
  • ограниченный выбор почв, подходящих для его закладки.

Преимущества столбчатого фундамента:

  • надежность;
  • долговечность;
  • невысокая стоимость закладки;
  • простота изготовления;
  • отсутствие ограничений по типам почвы.

Недостатки столбчатого фундамента:

  • невозможность обустройства подвала;
  • опасность разрушения в случае неправильной закладки столба (из-за этого столбчатые фундаменты применяются только при строительстве легких зданий).

Преимущества свайного фундамента с ростверком:

  • лучшее соотношение цена-качество в сочетании с долговечностью и надежностью;
  • возможность закладки даже в болотистых почвах.

Недостаток – невозможность организовать подвальное помещение.

Интересные изыскания перед выбором фундамента

Как выбрать фундамент

Как выбрать фундамент

Подходящих для строений из дерева фундаментов существует несколько, поэтому для того чтобы выбрать наиболее подходящий, следует предварительно провести некоторые исследования. Для начала нужно определиться с местом расположения дома на участке. После этого необходимо утвердить проект дома. Следующим этапом потребуется провести инженерно-геологическую разведку на том месте, где будет стоять деревянный дом.

Последний этап – ключевой, позволяющий понять, какой фундамент нужен под деревянный дом, так как в процессе инженерно-геологических изысканий:

  • изучается состояние и тип грунта;
  • определяется глубина его промерзания;
  • рассчитывается степень его пучения;
  • выясняется уровень залегания грунтовых вод;
  • рассчитывается нагрузка веса дома на фундамент с учетом его планировки и наличия или отсутствия подвальных и цокольных этажей.
Примечание! Особенно важна глубина промерзания грунта, так как находящаяся в нем влага при замерзании может приводить к разрушению размещенных в нем же конструкций, то есть, к разрушению фундамента. Поэтому необходимо правильно выбирать вид фундамента и глубину его залегания, чтобы пучинистые силы как можно меньше на него воздействовали.
Совет! Ленточный мелкозаглубленный фундамент стоит выбирать, если строится тяжелый деревянный дом или баня, а также, если на участке преобладают влагонасыщенные и пучинистые грунты. Для деревянного дома с легкими стенами или при необходимости глубокой закладки фундамента (участок с высоким уровнем грунтовых вод, с плывунами, пучинистыми грунтами, которые значительно промерзают зимой) стоит отдать предпочтение свайному фундаменту. Для легких строений на достаточно сухой и плотной почве можно использовать столбчатый фундамент.

Как сделать фундамент самостоятельно

Деревянный дом

Деревянный дом

Как описывалось выше, строительство фундамента нужно начинать с определения грунта на строительном участке и с выбора наиболее подходящего вида фундамента. Конечно же, лучше всего доверить устройство фундамента под деревянный дом квалифицированным профессионалам, но при необходимости провести все работы можно и самостоятельно. Тем не менее, проводить расчеты необходимой глубины залегания, диаметра и материала свай или столбов и всего прочего, касающегося параметров фундамента, должны специалисты. В противном случае фундамент может не вынести планируемых нагрузок и преждевременно разрушиться.

В случае самостоятельной закладки столбчатого или свайного фундамента работы нужно выполнять в таком порядке:

  1. разметка будущего основания дома;
  2. выкапывание ямы соответствующей глубины с учетом материала столбов (свай) или способа их создания на месте;
  3. установка опалубки (при необходимости);
  4. армирование фундамента;
  5. заливка бетона или установка готовых столбов (свай);
  6. при использовании ростверков – проведение их монтажа;
  7. устройство «забирки».

Для большей устойчивости и защиты от проседания сделайте под каждым столбом железобетонную подушку.

Ленточный фундамент: разметка и рытье траншеи

О том, как сделать ленточный фундамент самостоятельно, стоит рассказать более детально, так как именно этот вид фундамента чаще всего применяется при строительстве деревянных сооружений. Его закладку также нужно начинать с разметки фундамента на участке, для проведения которой используется подготовленный чертеж основания дома с указанием его основных параметров.

Важно! Разметку нужно проводить очень аккуратно и внимательно, точно выдерживая указанные в чертеже параметры и перепроверяя соответствие прямых углов, так как от этого зависит надежность фундамента и долговечность всего строения.

Следующий этап – рытье траншеи, выравнивание ее дна и укладка песчаной или гравийной подушки толщиной 200 мм, плотно утрамбованной с помощью подручных средств или виброплиты.

Дальше в качестве опоры для арматуры нужно уложить слой битого кирпича или щебня толщиной 200 мм. После этого нужно гидроизолировать самую нижнюю часть будущего фундамента. Для этой цели отлично подходят листы рубероида, плотная полиэтиленовая пленка или любая другая эффективная гидроизоляция, способная удержать в бетонном растворе влагу, пока он не затвердеет.

Совет! Утрамбовывая песок, полейте его водой – это позволит сделать слой максимально плотным.

Установка опалубки

Готовая опалубка

Готовая опалубка

В подготовленную траншею нужно установить опалубку – ограничитель, способный удержать всю массу раствора до момента полного затвердевания бетона. При самостоятельной закладке фундамента в качестве таковой чаще всего используют дощатые щиты – наиболее доступный и дешевый вариант. Располагать их нужно максимально ровной поверхностью внутрь. Опалубка может быть несъемной и съемной. Устанавливать ее нужно на всю глубину траншеи, фиксируя распорками к стенкам траншеи в максимально вертикальном положении. Желательно делать опалубку на 300 мм выше уровня грунта – это нужно для создания надземной или цокольной части основания дома.

Важно! Устанавливая опалубку, сразу учитывайте необходимые инженерно-коммуникационные отверстия, которые должны проходить сквозь фундамент, например, для водопроводной или канализационной систем.

Для этого нужно уложить в соответствующем месте будущего фундамента трубы подходящего диаметра, расположив их поперек опалубки и набив предварительно мокрым песком или почвой, чтобы при заливке бетона они не повредились, и раствор не заполнил их.

Армирование

Армированная опалубка

Армированная опалубка

Следующим этапом проводится армирование ленточного фундамента. Его нужно проводить обязательно, так как этот прием позволяет создать надежное и долговечное основание, способное сохранять механическую прочность при разных воздействиях и нагрузках. При армировании фундамента для создания каркаса обычно используют арматуру диаметром 12-14 мм (выбор зависит от параметров грунта, планируемых нагрузок, толщины фундамента и прочих показателей), а в качестве связывающих элементов – специальную проволоку. Это позволяет получить многоярусный обрешеченный каркас.

Арматуру обычно располагают вертикально двумя-тремя рядами, после чего связывают между собой арматурой, располагаемой горизонтально вдоль и поперек фундамента. Шаг между арматурами при этом во всех плоскостях может варьироваться от 100 м до 250 мм – это зависит от пучинистости грунта и планируемых нагрузок.

Важно! Со всех сторон арматурного каркаса должно оставаться не менее 50 мм свободного пространства, чтобы при заливке бетон мог полностью его покрыть – это нужно для минимизации коррозийных процессов в арматуре.

Заливка

Заливка фундамента бетонной смесью

Заливка фундамента бетонной смесью

Следующий этап закладки ленточного фундамента – заливка бетона. Марку цемента нужно выбирать в зависимости от погодных условий и особенностей возводимого строения. Обычно для смешивания бетона используют цемент марок М-200, М-300 или М-400, добавляя песок и щебень в пропорции 1:3:3. Воду нужно добавлять постепенно, пока не получится достаточно мягкий раствор (не жижа!), способный удерживать свою форму при сгребании лопатой. Для смешивания качественного раствора нужно использовать только чистый щебень и песок, а также годный на текущий момент цемент.

Важно! Независимо от того, какая будет глубина фундамента для деревянного дома, заливать бетоном ее нужно как можно быстрее, чтобы не возникло расслоение.

Каждый новый слой бетона нужно уплотнять с помощью деревянных трамбовок во избежание появления в нем пустот. Также стоит периодически простукивать опалубку, чтобы раствор равномерно распределялся внутри, заполняя все пустоты. Для обеспечения максимальной прочности ленточного фундамента периодически обрызгивайте его верхнюю часть водой.

Гидроизоляция и обратная засыпка

Гидроизоляция

Гидроизоляция

Строя фундамент своими руками под деревянный дом, стоит провести его гидроизоляцию. Это позволит увеличить срок службы фундамента, улучшить его эксплуатационные качества, в том числе предохранить дом и цокольные этажи от проникновения грунтовой влаги. Кроме этого качественная гидроизоляция способна защитить подземную и надземную часть фундамента от капиллярной влаги, талых и дождевых вод, а также предотвратить впитывание воды поверхностью фундамента.

Последний этап самостоятельной укладки ленточного фундамента – обратная засыпка его пазух. Лучше всего это делать песком, который затем нужно смочить и аккуратно утрамбовать – это и засыпку сделает более плотной, и позволит не повредить гидроизоляцию.

Можно ли заменить разрушенное основание деревянного дома?

Старый фундамент нуждается в замене

Старый фундамент нуждается в замене

В ходе эксплуатации деревянного жилого дома может возникнуть необходимость в замене его фундамента. Причины могут быть самые разные: недолговечные материалы, из которых был сделан фундамент, его разрушение из-за поднятия грунтовых вод, изменение положения столбчатых или свайных опор, проседание грунта и т.п. Результат всех этих неприятных моментов один – нужен новый фундамент под старый деревянный дом, который позволит использовать здание в качестве жилья и дальше, причем не один год.

Возникшую проблему замены фундамента под деревянным домом при желании можно решить самостоятельно или с помощью опытной ремонтно-строительной организации. Для самостоятельной замены старого фундамента понадобится много свободного времени и определенные приспособления, часть из которых можно взять в аренду у специализированных компаний. Это касается, например, домкратов, с помощью которых проще всего поменять старое основание дома.

Фундамент дома из бруса в хорошем состоянии

Фундамент дома из бруса в хорошем состоянии

К самостоятельной замене фундамента нужно подготовиться – запастись стальным ломом, кольями, кувалдой, гидравлическими или любой другой конструкции домкратами, способными поднять груз весом 10 т, брусьями, кирпичами и досками, которые будут использоваться в качестве прокладок, а также выбрать материал для фундамента деревянного дома в зависимости от наиболее подходящего его вида. На следующем этапе замены фундамента нужно поднять строение. Для этого домкраты нужно установить по сторонам дома на расстоянии примерно 0,5 м от каждого угла. По возможности дом нужно поднимать со всех сторон одновременно, но не более чем на 1,5-2 см за раз. При этом под него сразу же нужно устанавливать временные опоры.

Под достаточно приподнятым и надежно закрепленным временными опорами домом нужно демонтировать старый фундамент. После этого нужно заложить новый фундамент подходящего вида, как описано выше. На этом этапе также стоит подумать, как гидроизолировать новое основание, чем утеплить фундамент деревянного дома и не стоит ли заменить его нижние венцы. Последний этап — непременно осторожное и медленное опускание дома на новый фундамент.

Перед началом работ по замене старого фундамента вынесите из дома всю мебельную обстановку и тяжелые предметы, а также разберите полы.

Вывод: Если решили построить новый деревянный дом или обновить старый, фундамент под ним можно сделать самостоятельно. Главное, до того как подвести фундамент под деревянный дом, в полном объеме выполнить все подготовительные работы и правильно рассчитать параметры будущего основания.

Похожие записи:

Возведение столбчатого фундамента - своими руками. Рассмотрим виды, материалы и последовательность
Как выполняется вязка арматуры для укрепления фундамента - своими руками
Фундамент для поликарбонатной теплицы: тонкости выбора и нюансы возведения
Количество цемента необходимое для строительства прочного фундамента - своими руками
Как предотвратить разрушение здания: укрепление фундамента старого дома
Состав бетона М200

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: