Фундамент по полочкам, или Какой марки бетон нужен для фундамента

Бетонный фундамент

Бетонный фундамент

Независимо от того, какое из сооружений будет построено, небоскреб из металла и стекла, одноэтажный дом, дача, баня, гараж, забор, его основой будет фундамент. Ответственность, которая ложится на строителей при производстве фундамента, невероятна высока. При расчете и выборе марки бетона на фундамент дома или другой постройки учитывается множество параметров, от которых будет зависеть долговечность, безопасность, устойчивость возводимого сооружения.

Одной из составляющих фундамента, является бетон. От того, насколько правильно он подобран и в итоге применен бетон, зависит результат всех строительных работ по объекту.

Параметры, которые помогут выбрать бетон для фундамента

Чтобы определиться с тем, какой марки бетон нужен для фундамента, следует учитывать несколько параметров, среди которых:

  • нагрузка;
  • свойства почвы;
  • наличие и уровень залегания грунтовых вод;
  • разновидность фундамента.
Важно! Ожидаемая нагрузка является самым главным показателем при выборе.

Нагрузка

При расчете нагрузки понятно, что железобетонное строение будет намного больше по массе по сравнению, к примеру, со сборно-щитовым объектом. Это приводит к тому, что в первом случае следует брать бетонную смесь с повышенными характеристиками вязкости и прочности. Для очень тяжелых строений можно посоветовать марку от М350 и выше и до М350 – для легких построек.

Свойства почвы

Почва под фундаментом

Почва под фундаментом

Особенности грунта непременно повлияют на выбор марки бетона. Устойчивость к различным деформациям, которые могут быть вызваны смещением, к примеру, песчаных, суглинистых или других подобных видов почв, может быть достигнута подбором специальной марки цемента для фундамента. Если грунт скальный или песчаник, то достаточной будет марка М200 или М250, если на местности залегает глина, то более подходящей маркировкой будет М350.

Пучинистость – одна из проблем глины. Если фундамент возведен неглубокого заложения, то в процессе промерзания в зимнее время может наблюдаться неравномерное поднятие грунта, которое зависит от степени и скорости насыщения водой.

Совет: в таких случаях необходимо не только правильно выбирать марку бетона, но и копать намного глубже линии промерзания во избежание проблем в дальнейшем.

Грунтовые воды

Близость расположения грунтовых вод повлияет на поиск того, какой маркой бетона заливать фундамент. Водонепроницаемость – критерий, на который придется ориентироваться в первую очередь при близком соседстве с подземными водами.

Внимание! Обязательно следует помнить о сезонных изменениях в конкретной местности, которые могут приводить не только к поднятию вод, но и к выходу их на поверхность, что повлечет негативное воздействие на фундамент.

Важные рекомендации

Чтобы постройка сохранила свою целостность в случае опасности, связанной с грунтовыми водами, есть несколько важных рекомендаций:

  • уже после выбора бетона и при этом оставшихся сомнениях, можно заняться наружной гидроизоляцией, выполняя ее с помощью рулонных материалов или обмазочных, среди которых битумная мастика, гидростеклоизолы и др.;
  • не совсем однозначный по исходу вариант касается пропитывания бетона специальными составами;
  • изначально можно выбрать бетонную смесь высокой марки, но и здесь есть свои нюансы. Такой бетон достаточно дорогой и с ним надо не только уметь работать, но еще и успевать использовать. Дело в том, что схватывание происходит намного быстрее, чем у обычных марок, что может привести к потере и самого бетона, и затраченных на него денег;
  • существуют специальные добавки, которые могут увеличивать плотность бетона и его водонепроницаемость.

Что входит в состав бетона

Состав бетона

Состав бетона

Бетон представляет собой изначально жидкую смесь, замешанную по определенным пропорциям. В результате использования бетон затвердевает, связывая различные строительные конструкции. От того, насколько правильно сделан выбор марки бетона, зависит прочность соединений, их надежность в эксплуатации и безопасность построек для людей.

Основными составляющими бетонного раствора служат цемент, вода, гравий, песок. Определяя, какая марка бетона идет на фундамент, следует понимать, почему именно такой состав ингредиентов.

Это надо знать каждому! Цемент – основное связующее звено для заполнителей, которыми являются песок и гравий. Соединение на основе воды позволяет создать единую консистенцию, цельный блок с максимально плотным прилеганием входящих элементов и заполнением всех возможных пустот.

Благодаря тому, что входящие гранулы различны по размерам, количество пустот значительно снижается и приводит к существенной экономии довольно дорогого расходного строительного материала – цемента. В зависимости от того, какой марки бетон для фундамента будет использован, происходит его постепенное созревание и набор крепости. Обычно полное затвердевание длится около месяца, но в первую неделю этот процесс идет наиболее активно.

Классификация бетонных смесей

На производстве четко придерживаются технологий, поэтому заказанная марка бетона для заливки фундамента будет полностью соответствовать выставленным требованиям. Наиболее важной характеристикой бетона является пропорциональное соотношение воды и цемента, от которого зависит его прочность.

Очень важно! Оптимальный коэффициент находится примерно в диапазоне 0,3-0,5. При соотношении 0,2 малое количество воды приводит к низкой пластичности бетона, при коэффициенте, превышающем 0,5, увеличивается подвижность бетонного раствора, но резко снижается прочность.

Решая, какая марка бетона подойдет более всего, следует разобраться с классификацией бетонных смесей.

По назначению

  • стандартные марки бетонов, используемые при строительстве гражданских и промышленных объектов;
  • специальные, применяемые в дорожном, гидротехническом, декоративном, теплоизоляционном строительстве, а также для защиты от огня, химических воздействий, ядерных излучений, со свойствами шумопоглощения и др.

По типу вяжущего вещества

Бетон может быть:

  • силикатный;
  • цементный;
  • шлакощелочной;
  • гипсовый;
  • пластобетон;
  • асфальтобетон и др.

По типу заполнителя

Заполнителем может служить щебень в ассортименте фракций и марок, зольные материалы, керамзит, песок, галька. В связи с этим различают:

  • пористые;
  • плотные;
  • специальные.

По соотношению вяжущего вещества и заполнителя

Содержание названных компонентов привело к такому разделению бетонов:

  • товарные по стандартной рецептуре изготовления;
  • жирные, в которых выше процент вяжущего и ниже процент заполнителя;
  • тощие с низким содержанием вяжущего и повышенным количеством крупного заполнителя.

По соотношению массы к объему

Бетонный раствор:

  • очень легкий с плотностью до 500 кг/куб.м;
  • легкий с плотностью 500-1800 кг/куб.м;
  • тяжелый – 1800-2500 кг/куб.м;
  • особо тяжелый – плотность превышает 2500 кг/куб.м.

Из такого разнообразного выбора вполне можно подобрать необходимый по параметрам бетон.

На какие еще элементы следует обратить внимание?

Цемент

При определении того, какая марка цемента нужна для фундамента, необходимо знать, что существует масса разновидностей цемента, среди которых: с добавками и без добавок, нормированный, портландцемент, быстротвердеющий, пластифицированный морозостойкий, водонепроницаемый, сопротивляющийся агрессивным средам и др.

Для фундамента более всего подходит марка 300, но оптимальной строители признают марку 500.

Арматура

Арматура для фундамента

Арматура для фундамента

Какая марка арматуры для фундамента подходит более всего? Специалисты рекомендуют выбирать изделие клеточкой с перпендикулярно соединенными прутьями. Стержни арматуры для фундамента отличаются рифленой поверхностью, что позволяет бетону полностью обволакивать внедряемый в фундамент элемент.

Важно! Арматура должна полностью войти в толщу фундамента, ни в коем случае не достигая дна.

Раствор

При выборе марки раствора для фундамента следует знать, что помимо цемента в раствор могут быть добавлены известь или глина, поэтому выбор расширяется. Растворы могут быть цементные в ассортименте соотношений входящих компонентов, а также цементно-известковые и цементно-глиняные, которые используются для фундаментов на сухих грунтах. При повышении влажности грунта необходимо увеличить количество входящего в состав цемента.

Выбор бетона в зависимости от вида фундамента

Чтобы определить марку бетона для ленточного фундамента, необходимо знать, какое сооружение предполагается построить, причем желательно с учетом возможных достроек. Вообще, ленточный фундамент подходит для строений из камня, кирпича, бетона, дерева, которое предполагается в дальнейшем облицевать кирпичом.

Бетон для фундамента

Бетон для фундамента

Специалисты смогут подсказать, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента, который может быть возведен под весь периметр дома с внешними капитальными и внутренними стенами, учитывая ту тяжесть, которую ему придется выдержать. Для того, чтобы полностью компенсировать нагрузку, которую в итоге создают стены на ленточный фундамент, его форма должна быть трапециевидной, хотя не исключены прямоугольная или ступенчатая.

Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным, поэтому особые требования выдвигаются к марке бетона для плитного фундамента. В процессе заливки внутри опалубки прокладывают обязательно арматурные каркасы, прокладывают плиты из минваты, керамзит, теплоизоляционные листы, пенопласт. К разновидностям ленточных фундаментов можно отнести использование бетонных и железобетонных блоков, кирпича, бута.

Марка цемента на основание ленточного типа ручной укладки может быть следующей:

  • М-300: с 380 кг цемента, 0,45 кубов песка, 0,8 кубов щебня, 180 л воды;
  • М-250: с 330 кг цемента, 0,6 кубов песка, 0,5 кубов щебня, 180 л воды;
  • М-200: с 280 кг цемента, 0,5 кубов песка, 0,8 кубов щебня, 180 л воды;
  • М-100: с 220 кг цемента, 0,6 кубов песка, 0,8 кубов щебня, 180 л воды.

Какое строение – такой фундамент: выбирайте правильно

Различные типы домов требуют различного подхода к выбору как фундамента, так и бетонного раствора, который закрепит надежно основание. Однозначности здесь не существует, так как марка бетона для фундамента одноэтажного дома совершенно не такая, как для многоэтажной конструкции. Нет смысла делать супер крепкий фундамент, вкладывая деньги в очень дорогие составляющие бетонного раствора, если фундаменту достаточно выдержать сравнительно небольшую постройку.

Индивидуальное строительство предполагает, что марка бетона для фундамента частного дома должна чуть ли не на порядок отличаться от марки для основания деревянного дома, но в случае, если не предполагается в будущем внешняя облицовка стен кирпичом.

Фундамент под дачный домик

Фундамент под дачный домик

Для частного строительства характерно применение различных марок бетона, отличие которых в несущей способности. Так как разработана специальная маркировка по прочности бетона на основе его способности выдерживать постоянные нагрузки, то под разные строения используются наиболее подходящие виды бетона.

Возведение деревянных и других легких строений, в основном одноэтажных, может проходить с применением бетона М150. Довольно часто его заказывают для мелкозаглубленных фундаментов, которые идеально подходят под дачные домики.

Под кирпичное строение с перекрытиями из железобетонных и монолитных плит потребуется бетон, марка которого не ниже М250. Его особенно прочная и плотная структура позволяет выдерживать такие нагрузки.

Для фундамента коттеджа на 2-3 этажа с толстыми стенами из кирпича специалисты советуют использовать бетон М300, специально рассчитанный на стабильно высокие длительные нагрузки.

5 самых важных требований

Заливка бетона под фундамент

Заливка бетона под фундамент

Самым распространенным соотношением при изготовлении бетона является: цемент – одна часть, песок – три части, щебень – четыре части, вода – добавляется вплоть до достижения бетонной массы пастообразного состояния. Плотный бетонный раствор является гарантией прочного фундамента.

При заливке важно соблюдать следующие требования:

  • обязательная выдержка пропорций для всех компонентов. Если вручную это будет сделать сложно, то на заводах все выполняется в автоматическом режиме, что гарантирует качество и бетона, и фундамента;
  • недопустима последовательная заливка нескольких порций бетона. Результатом таких непродуманных действий станет появление холодных швов, что идентично трещинам. Монолитность бетонной смеси обязательна;
  • однородность консистенции, не допускающая комков, сгустков, пузырей. При несоблюдении в затвердевшем бетоне будут обнаружены пустоты и раковины, катастрофически снижающие надежность фундамента. Применение вибратора для утрамбовки бетона при самостоятельной заливке или использование готового заводского замеса позволяют обойти этот острый момент;
  • после заливки бетон должен застывать и набирать прочность при температуре примерно 23 градуса. В зимнее время следует заранее продумать способ согревания залитой смеси или предварительное внесение противоморозных добавок, препятствующих образованию кристаллов воды. В жару следует соблюдать регулярность полива поверхности бетона;
  • грамотный расчет количества бетонного раствора под фундамент позволит добиться однородности заливки и выдержки нагрузок при эксплуатации.

Похожие записи:

Отливы для фундамента своими руками – правильные решения и технологии изготовления в условиях домашн...
Правила выбора песка под фундамент собственного дома
Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?
Для постройки на склоне есть решение — фундамент специально подобранной конструкции
Профессиональные секреты укрепления фундамента
Давайте разберемся сколько же стоит залить куб бетона

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: