Фундамент для теплицы с параметрами эффективности, надежности и долголетия

Собственный огород с наличием одной или нескольких теплиц не только радует и балует своих владельцев сочными и зрелыми плодами в течение года, но и гарантирует потребление высококачественных продуктов, а также помогает сэкономить средства на покупке еды в несколько раз. Многих садоводов, решивших построить теплицы на своем участке, очень интересует, так ли уж необходимо устройство фундаментов под них, какие существуют варианты и можно ли соорудить фундамент для теплицы своими руками.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Какими бы легкими или тяжелыми не были бы конструкции теплиц, фундаменты для них никогда не будут лишними! Особенно их устройство необходимо в тех местностях России, где регулярно дуют ураганные и сильные ветра. Мощные порывы ветра вытягивают «парусные» арочные теплицы из земли и заставляют их переноситься на соседские участки или на близлежащие поля, где они свободно кочуют по земле.

Поэтому те сооружения, которые устанавливаются не на один сезон, и их перенос на другие участки не планируется, просто необходимо строить на более серьезном основании, нежели рыхлая земля. Лучший выход из создавшейся ситуации и в целях экономии средств – это постараться установить фундамент своими руками под теплицу.

В чем необходимость основы для постройки?

Прежде чем интересоваться, как сделать фундамент для теплицы, необходимо понять и точно знать — нужны ли они им? Бесспорно! Фундаменты, вне зависимости от материалов из которых они изготовлены, являются гарантией надежности и долговечности сооружений. Для установки временных теплиц, не нужно особо прочных оснований. Их можно изготовить из пластиковых бутылок.

А вот для постоянных неразборных конструкций фундаменты просто необходимы! Они гарантируют прочность строений и позволяют служить им долгие годы вне зависимости от любых условий. Построить теплицы без фундамента можно только в тех случаях, если почва на ваших участках повышенной влажности.

Давайте разберемся по порядку и постараемся ответить садоводам на некоторые, особо волнующие их вопросы. Какие существуют варианты фундаментов для теплиц? Из чего сделать фундамент для теплицы? Какие задачи они выполняют? А также распишем все достоинства и недостатки каждого из них.

Выполняемые задачи

  • Любой вид фундамента создает надежную опору для каркасов теплиц;
  • Защищает растения и плоды от негативных воздействий окружающей среды и перепадов температуры через грунт.
  • Установка теплиц на любой из видов фундаментов обеспечивает владельцам экономию тепла более чем на 15%.

Таким образом теплицы на фундаменте предоставляют возможность садоводам снизить затраты на общий обогрев конструкций, что для них является существенным и немаловажным плюсом, так как позволяет сохранить собственный бюджет. Поэтому изготовление фундаментов под теплицы – дело важное, преимущественное и ответственное.

СОВЕТ! Очень важно сделать правильный выбор из всех существующих видов фундаментов, но прежде все-таки стоит поинтересоваться у профессионалов — какой фундамент лучше для теплицы установить именно на вашем участке, так как выбор во многом зависит от местности, температуры данной местности и наличия грунта или почвы на садовых участках.

Изготовление основания из бруса

Для того чтобы теплицы не срывало ветром со своих мест, перед их установкой нужно позаботиться об их фундаменте. На сегодняшний день для арочных теплиц предусмотрено несколько вариантов надежного и устойчивого закрепления на почве. Фундамент из бруса для теплицы – это один из наилучших вариантов выбора надлежащей конструкции. Под импровизированную обвязку бруса с периметром сечения 120 на 120 мм, предварительно обработанную олифой или составами, препятствующими необратимым процессам гниения, необходимо выкопать траншею.

Легкость монтажа – безупречная надежность и гарантия долголетия!

Легкость монтажа – безупречная надежность и гарантия долголетия!

В нее сначала укладывается толь, который служит брусу как бы своеобразной рубашкой, и только потом сам брус. Если садоводов устройство фундамента под теплицу с одним рядом обвязки не устраивает и кажется не вполне достаточным для надежного крепления, можно уложить в траншею несколько рядов бруса. Только для этого нужно глубже выкопать траншею, а ряды обвязок соединить строительными шпильками с резьбой.

И только после того как вы проделали все необходимые процедуры и древесная обвязка готова, можно производить крепление теплицы к фундаменту с помощью закладных, находящихся в комплекте с теплицей, или строительных уголков.

Можно ли делать деревянную основу?

Те, кто решил выбрать именно этот вариант установки, очень скоро убеждаются, что фундамент из бруса под теплицу имеет множество преимуществ, так как обладает:

  • Быстротой монтажа;
  • Легкостью сборки и разборки конструкций;
  • Удобством последующих переносов теплиц на другой участок земли;
  • Фундаментам из лиственного бруса нестрашны насекомые-древоточцы.
ВЫВОД! При необходимости переноса теплиц в другие точки садового участка или после временного демонтажа, на участках не остаются даже малейшие следы «стройки». Теплицы с такими креплениями можно регулярно перемещать по участкам, для того чтобы не позволять почве окончательно истощить свои ресурсы.

Недостатки применения бруса

Надежная установка фундамента под теплицу из брусьев обладает и рядом недостатков, а именно:

  • Отсутствием защиты от промерзания грунта зимой (потерей тепла);
  • Такие фундаменты подвержены скорому гниению, несмотря на всю серьезность защиты древесины олифой или спецсредствами;
  • Фундаменты из бруса обычно служат не более пяти лет и требуют в дальнейшем замены древесины. Хотя ее долговечность во многом зависит от первоначального качества обработки.
Основание из бруса – быстрая сборка и демонтаж

Основание из бруса – быстрая сборка и демонтаж

Ленточный фундамент: традиция или продуманность?

Мы уже выяснили, как установить теплицу на фундамент из бруса самостоятельным путем. Хотя из множества существующих видов фундаментов, наибольшим распространением пользуются ленточные. Они просты в устройстве и недороги по затратам, поэтому их довольно часто применяют при строительстве арочных теплиц.

Ленточный фундамент служит надежным закреплением теплиц

Ленточный фундамент служит надежным закреплением теплиц

Так как конструкции самих тепличных сооружений не несут больших весовых нагрузок на фундаменты относительно подсобных построек из-за отсутствия мощных стен, то достаточно построить мелкозаглубленный ленточный фундамент для теплицы с небольшой глубиной залегания. Традиционные мелкозаглубленные ленточные фундаменты, изготовленные из бетона, сильно увеличивают прочность будущих теплиц, а по трудоемкости занимают столько же, сколько и устройство самих каркасов. Помимо этого с такими видами фундаментов тепличные сооружения не боятся ураганов и шквальных ветров.

Бетон, применяемый в строительстве данных конструкций, отлично держит нагрузки и обеспечивает основаниям максимальную прочность. Перед тем, как залить фундамент под теплицу ячеистым бетоном необходимо выполнить ряд подготовительных операций. В первую очередь на участках снимаются плодородные слои грунта и выкапываются траншеи глубиной 40 см, в которых устраиваются «подушки» из крупного или среднего гравелистого песка или щебня. Подушки тщательно уплотняются послойно и функционируют в данных конструкциях как части фундаментов.

Надежное крепление арматуры – гарантия долговечности

Надежное крепление арматуры – гарантия долговечности

Затем фундамент необходимо поднять от земли на высоту не менее 20 см. Для этого обязательно нужно построить опалубку по периметру траншеи, заложить стеклопластиковую арматуру толщиной 14 мм и скрепить ее между собой специальными строительными пластиковыми хомутами. После проведения подготовительных процедур – заливаем траншею жидким бетоном, даем ему время высохнуть и окончательно отвердеть в течение нескольких дней. Таким же способом укладывается фундамент для зимней теплицы, которая является великолепным решением для трудолюбивых и практичных людей.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Почему используется именно стеклопластиковая арматура? Маленький объем бетона не может надлежащим образом противостоять собирающейся влаге, которая просачиваясь внутрь траншеи, вступает в контакт с арматурой. Поэтому установка металлической арматуры, а не пластиковой, обычно приводит к коррозии металла. За этим следует ослабление арматуры, возникновение трещин, откалывание кусочков затвердевшего бетона и полный разрыв фундамента.

Вот и ответ на извечный вопрос – как поставить теплицу на фундамент с наличием стеклопластиковой арматуры, чтобы она служила долго и надежно.

Основание ленточного фундамента – это идеальное расположение чуть ниже уровня грунта

Основание ленточного фундамента – это идеальное расположение чуть ниже уровня грунта

Если садоводов волнует задача как своими руками сделать фундамент для теплицы безупречно сохраняющим тепло внутри помещения, самым разумным решением станет выкладка по бетонной ленте нескольких рядов обычного кирпича. Ведь теплопроводность кладки из кирпича в несколько раз ниже даже двойного остекления. Выкладка половины стен теплиц из кирпича должна производиться на этапе их строительства, если же сооружения уже готовы, то утеплить фундаменты можно с помощью пенопластов, воздушно-пузырчатых пленок или натурального дерева.

Преимущества надо знать!

Прежде чем узнать, как поставить теплицу на фундамент того или иного вида, обязательно поинтересуйтесь их преимуществами и недостатками.

  • Прочность и долговечность являются основным достоинством ленточного фундамента;
  • Служит отличной опорой для парников и сохраняет тепло;
  • Стеклопластиковая арматура свободно и легко переносит любую влагу, свойства фундаментов никак не изменяются, и ничто их не может повредить.

О недостатках не следует забывать!

  • Достаточно трудоемкое устройство и монтаж;
  • Теплицы с ленточным фундаментом тяжело подвергаются демонтажу, если появляется необходимость их переноса в другие места садового участка.

Блочное основание: стабильность, но и затратность

Для того чтобы понять, как сделать фундамент под теплицу из блоков собственными силами и как собрать такое основание, нужно сначала приобрести соответствующие блоки размерами 200x200x400 мм. Затем выкопать траншею глубиной не менее 20 см и подготовить в ней специальную песчаную подушку или слой гравия в 10 см. Сверху залить свежим бетоном и тут же на него уложить подготовленные блоки. Обязательно выровнять их, а оставшиеся швы заделать цементным раствором только после того, как кладочный раствор затвердеет.

Преимущества так нужны!

  • Популярный у многих садоводов фундамент из блоков под теплицу является самой надежной опорой;
  • Так как это разборный фундамент – он легко и быстро монтируется;
  • Долговечность тепличным сооружениям гарантирована!

Недостатки проявляются

  • У блочного основания есть только один недостаток – этот вид требует значительных затрат, хотя они окупаются за счет длительности службы.
Фундаментные блоки – установка под теплицу

Фундаментные блоки – установка под теплицу

Для того чтобы разобраться как крепить теплицу к фундаменту самым надежным способом, да так, чтобы ее не сорвало внезапно сорвавшимся ураганом и она безупречно и качественно служила долгие годы своим хозяевам, необходимо ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к комплекту вместе с готовым тепличным сооружением. Все теплицы крепятся стандартно – с помощью дюбелей и металлических уголков с уплотнителями под каркасами.

Построенные фундаменты для теплиц собственными усилиями прослужат садоводам долгие годы и будут обеспечивать их вкуснейшими и качественными плодами с грядок круглый год!

Похожие записи:

Как самостоятельно отремонтировать и укрепить фундамент каменного дачного домика
Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Правила выбора песка под фундамент собственного дома
Фундаменты мелкого заложения: проектирование, классификация, особенности
Плавающий фундамент: максимум полезной информации
Фундамент своими руками под гараж — это просто

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: