Фундамент для поликарбонатной теплицы: тонкости выбора и нюансы возведения

Ленточное основание из бетона

Ленточное основание из бетона

Нестабильные погодные условия и особенности климата того или иного региона нашей страны чаще всего становятся причиной плохой урожайности или вообще полной гибели овощных культур. Исключить зависимость от природных атмосферных явлений и климатических особенностей помогает теплица – удачное изобретение человечества, с помощью которого можно выращивать овощи и различные растения в нехарактерных для них областях. А так как современные теплицы чаще всего возводят из такого легкого современного материала как поликарбонат, основным вопросом, возникающим при их строительстве, является вопрос о том, какое основание выбрать.

Почему поликарбонат?

Еще недавно при возведении теплиц чаще всего использовали либо стекло, либо полиэтиленовую пленку. Однако у поликарбоната есть неоспоримые преимущества. Он:

  • легкий (в 20 раз легче, чем стекло), поэтому при желании фундамент для поликарбонатной теплицы можно вообще не делать;
  • достаточно гибкий, причем в холодном состоянии;
  • отличается очень хорошей светопроницаемостью и теплоизоляцией;
  • рассеивает свет, на что хорошо отзываются все растения;
  • пожаробезопасный;
  • обладает высокой несущей способностью, что позволяет не разбирать её на зиму;
  • достаточно ударопрочный;
  • морозо и теплостойкий (от -50°С до +120°С);
  • недорогой, по сравнению с другими пластиками;
  • долговечный – гарантийный срок в зависимости от конкретной марки может составлять до 10 лет.
Вывод! Все это позволяет быстро возводить достаточно дешевые теплицы, способные прослужить не один год.
Двухкаскадная теплица

Двухкаскадная теплица

Для сооружения легкой разборной или стационарной конструкции понадобится совсем немного времени и сил, причем соорудить её можно и самостоятельно. Если же свободного времени для такого строительства нет, можно приобрести уже готовую конструкцию, тем более что современная торговая отрасль предлагает довольно широкий ассортимент продукции этого вида.

Конструкционные виды

Важно! Готовить фундамент под теплицу из поликарбоната нужно обязательно, так как он делает всю конструкцию более устойчивой и крепкой.

Однако фундаменты бывают разных видов, и какой из них выбрать — зависит от конструкции теплицы. Так как поликарбонат – гибкий материал, на приусадебном участке он позволяет делать такие сооружения:

  • арочные;
  • односкатные;
  • двухскатные;
  • куполообразные.
Арочная теплица

Арочная теплица

В каждой конструкции по-разному распределяется нагрузка на основание строения, к тому же она может быть разных размеров и из разного по толщине, а следовательно и по весу, пластика. Поэтому выбирать фундамент для теплицы из сотового поликарбоната нужно с учетом будущей нагрузки, так и конкретной марки материала, из которого будет изготовлен каркас и стены теплицы.

Выбирать конструкцию будущей теплицы нужно с учетом пространственного расположения участка, на котором она будет размещаться, грунта, планируемых размеров и, что тоже важно, своих финансовых возможностей, так как «теплый огород» можно строить из разных материалов, которые могут существенно различаться по стоимости.

Совет! Выбирайте конструкцию с плоскими поверхностями, так как изогнутый поликарбонат способен отражать солнечные лучи, из-за чего растения могут недополучать света и соответственно тепла.

Варианты оснований

Чаще всего фундамент под поликарбонатную теплицу делают из таких материалов как:

Брус

Совет! Для увеличения срока службы такого фундамента выбирайте брус из древесины лиственных пород дерева.

Самый доступный и один из самых дешевых вариантов. Чаще всего выбирается при возведении теплицы небольшого размера с легким каркасом. У такого основания есть существенный недостаток – короткий срок службы (5-7 лет при предварительной обработке древесины). Делайте фундамент из бруса, только если у вас есть доступ к дешевой древесине или если теплица будет периодически переставляться на другое место.

Оранжерея на фундаменте из бруса

Оранжерея на фундаменте из бруса

Кирпич

Более прочный и также достаточно дешевый вариант фундамента. Чаще всего сооружается под теплицами средних размеров. Для того чтобы такой фундамент прослужил как можно дольше, необходимо правильно подобрать место расположения теплицы и выбрать качественные материалы. Под кирпичное основание сделайте предварительно подушку, а также обеспечьте гидроизоляцию – это поможет защитить кирпич от негативного влияния грунта, следовательно, продлить срок его службы.

Важно! Чем габаритнее планируется теплица, тем шире и выше должна быть кирпичная кладка.

Камень

Поликарбонатная оранжерея на каменном основании

Поликарбонатная оранжерея на каменном основании

Дорогостоящий и трудоемкий, но очень прочный и долговечный вариант фундамента, качественно закрепляющий каркас и при этом надежно защищающий внутреннюю часть теплицы. Лучше всего подходит для сооружения стационарных оранжерей больших размеров. Однако следует учитывать, что его возведение займет много времени, так как природный камень отличается неровными краями, поэтому их придется долго подбирать друг к другу. Такой фундамент нуждается в создании подушки, которая будет препятствовать проседанию и появлению трещин.

Совет! При возведении теплицы больших размеров дополнительно армируйте каменный фундамент. Это добавит основанию строения прочности и надежности, что позволит существенно продлить срок службы.

Бетон

Самый распространенный и недорогой вариант. Ленточный фундамент давно используется при возведении самых разнообразных строений, в том числе теплиц. Такой фундамент также нуждается в подушке и армировании, так как без них может произойти проседание и, как следствие, искривление каркаса или даже разрушение теплицы.

Совет! Заливайте ленточный фундамент на глубину 50-60 см и при этом выводите его на 20-30 см над уровнем грунта. Это добавит основанию прочности, к тому же на такой фундамент будет легче устанавливать каркас.
Бетонное основание для 'теплого огорода'

Бетонное основание для «теплого огорода»

Возведение основания

Чтобы определиться, как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната, нужно сначала решить, из какого материала он будет:

  • Если деревянный, для его создания понадобится брус, подходящие крепежные элементы и средства защиты для дерева.
  • Если кирпичный, то придется заказывать готовый раствор или смешивать его самостоятельно.
  • Если каменный, то помимо раствора понадобится арматура, а также песок и гравий для создания подушки.
  • В случае бетонного фундамента кроме всего прочего нужна будет опалубка.

Установка

Вариант двухскатной теплицы

Вариант двухскатной теплицы

Независимо от выбранного вида основания установка теплицы из поликарбоната на фундамент проводится путем монтажа ее каркаса к креплению, уходящему в фундамент. В качестве такого крепления при заливке или сооружении основания будущей теплицы можно использовать металлический уголок, горизонтальную рейку, выступающую над фундаментом арматуру или т.п.

Вывод! При возведении теплицы из поликарбоната фундамент является ее неотъемлемым элементом, и от того, насколько правильно будет выбран его вид и осуществлено сооружение, напрямую зависит устойчивость и долговечность всей конструкции.

Похожие записи:

Особенности закладки основания дома на болотистой местности
Расчет стоимости строительства ленточного фундамента. выполняем самостоятельно
Малая энциклопедия фундаментов современного строительства
Правила выбора надежного и долговечного фундамента для каркасного дома
Чем отличается фундамент под деревянный дом из бруса от других видов фундамента?
Фундамент под гараж своими руками

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: