Фундамент для дома из пеноблоков: расчеты с учетом особенностей

Пеноблоки

Пеноблоки

Тип фундамента для будущего здания нужно выбирать, исходя из многих факторов: состояния грунта, типа рельефа местности, планируемого количества этажей, эксплуатационных нагрузок и так далее. Качественное и надежное основание – это залог безопасности и долговечности строения. Одним из популярных вариантов индивидуального строительства сегодня считается свайный фундамент для дома из пеноблоков. Этот тип фундамента отвечает основным требованиям современного строительства: быстрота и качество возведения.

Свайная опора

Готовая опора для дома

Готовая опора для дома

Процесс закладки свайного фундамента начинается из ввинчивания свай в почву. Стоит отметить, что такой тип основания можно сооружать не только на подходящих грунтах, но и на самых сложных. Например, на торфяных, глинистых или на песчаных типах грунта. С помощью свай легко можно добиться одинаковой несущей способности фундамента по всему периметру. Сваи связываются в единую конструкцию с помощью, так называемой, ростверки.

В случае, когда фундамент спроектирован неправильно и произойдет осадка какой-то части, то стены дома могут разрушиться.

Важно! К фундаментам домов из газобетонных блоков, газосиликата и пенобетона нужно отнестись со всей ответственностью. Перечисленные материалы не пластичны, после того, как застынет раствор, стены сооружения приобретут достаточную прочность, но большую хрупкость.

Проседание

Если дом деревянный, то усадка будет незначительной из-за пластичных свойств дерева, а вот фундамент под дом из пеноблоков не должен допустить проседание даже на 1 см. Образовавшиеся трещины будут расти на глазах, и загубят уже построенный дом. Поэтому, следует доверить проектирование фундамента только профессионалам. Сэкономленные несколько тысяч могут стать смертельным приговором вашему будущему дому.

Расчет прочностных характеристик

Первый вид расчетов. Не зависимо от материала, из которого будет сделан дом и его основание, нужно провести расчет фундамента, исходя из некоторых факторов. К ним относятся:

  • Индивидуальный план дома;
  • Материал стен;
  • Материал перекрытия;
  • Эксплуатационные нагрузки;
  • Несущая способность грунта;
  • Схема расположения лаг;
  • Снеговая нагрузка;
  • Угол ската крыши;
  • Масса дополнительных параметров.

Как видно, для того чтобы правильно сделать расчет всех параметров потребуется немало времени и профессионализма. Если упустить хоть один расчет, то спроектировать надежный и долговечный фундамент для пенобетонного дома или любого другого не получится. Но есть ряд случаев, когда несколько параметров неизвестны. Что делать в такой ситуации?

Метод закладки в расчеты максимальных прочностных характеристик

Основание на винтовых сваях

Основание на винтовых сваях

Второй вид расчетов. Если несколько параметров, необходимых для расчета фундамента, неизвестны, то можно спроектировать надежное и долговечное основание под дом путем закладывания заведомо увеличенных прочностных характеристик. Например, можно увеличить количество свай или совместить две технологии в одну (винтовые сваи и бетонную ростверку).

Таким образом, можно получить неподверженность основания пучению от свай, а также хорошую прочность бетона. Но для проведения каких-либо расчетов, которые помогут правильно построить фундамент, потребуются профессиональные знания и некоторый опыт строительства подобных конструкций. Без специалистов с профильным образованием вам не обойтись. Недостатком такого варианта считается дороговизна.

Преимущества винтовых свай

  • Длительность эксплуатации;
  • Оперативность. Свайный фундамент можно построить за два дня;
  • Относительная дешевизна материалов;
  • Возможность работы в любое время года;
  • Возможность использования на любом типе грунта;
  • Простота конструкции, позволяющая сооружать дом на участке с уклоном.

Пенобетонный дом

Основание пенобетонного дома утепленное пенопластом

Основание пенобетонного дома утепленное пенопластом

Пенобетон – новый легкий строительный материал, хорошо зарекомендовавший себя в малоэтажном частном строительстве жилых домов. Благодаря особенным свойствам пенобетона, дом или коттедж, построенный из этого материала, будет характеризоваться высоким уровнем тепло- и звукоизоляции. В то же время он намного дешевле кирпичного аналога.

Фундамент под пеноблочный дом можно выполнить из пескоцементных блоков, с помощью которых удастся сильно сэкономить на материале и даже на трудоемкости процесса строительства. Кроме этого материала для фундамента пеноблочного дома можно использовать монолитный, армированный ленточный фундамент, расположенный на песчаной подушке. В таком случае понадобится котлован около двух метров глубиной.

Варианты основания под пеноблочный дом

Ленточная железобетонная конструкция

Ленточная железобетонная конструкция

Так как дом из пеноблока имеет меньший вес и создает небольшую статическую нагрузку на свое основание, то нет необходимости подбирать слишком крепкий и чрезвычайно массивный фундамент. Одним из вариантов для такого сооружения может стать ленточное железобетонное основание. Фундамент для дома из пенобетона такого типа строится обычным способом. Первым делом сооружается подушка, потом устанавливается опалубка, проводиться армирование и заливается раствор.

Пенобетонное основание

Пеноблочное основание

Пеноблочное основание

Некоторые специалисты предлагают строить фундамент для пеноблочного дома так же из пенобетона. Строительство такого основания должно начинаться с надежной песчаной подушки. Песок утрамбовывается до твердости, похожей на дорожное покрытие, и в процессе трамбовки пару раз заливается водой. Если трамбовка песка выполнена правильно, то на его поверхности не должно остаться следа человека, ставшего на него. После подготовки песчаной подушки строится опалубка, в которую монтируют арматуру и заливают пенобетон.

Для того чтобы продолжить строительство, фундаменту нужно дать застыть, в результате чего он приобретет характерные для пенобетона свойства. Этот способ считается одним из самых экономичных, ведь фундамент под дом из пеноблоков строится быстро и без особых затрат.

Похожие записи:

Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Строительство на болоте. Выбираем фундамент правильно!
Опалубка для ленточного фундамента: варианты, изготовление, монтаж
Как усилить фундамент старого дома: методы и практические советы
Утепление фундамента дома - своими руками. Быстро и без чрезмерных затрат!
Нет сырости: как сделать гидроизоляцию фундамента

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: