Это надо знать: несъемная опалубка для фундамента и ее поразительные преимущества

Несъемная опалубка для основания дома

Несъемная опалубка для основания дома

Так как основание дома принимает на себя значительные нагрузки, то к строительству фундамента нужно подойти предельно ответственно. Этот этап строительства является, пожалуй, одним из самых важных, ведь от правильности закладки основания будет зависеть надежность и долговечность сооружения в целом. Но невозможно правильно его сделать без хорошей опалубки. Например, сегодня весьма популярны несъемные блоки, которые дают возможность удобно выполнить монтаж и залить бетон.

Конструкция несъемной «оболочки»

Конструкция несъемной опалубки

Конструкция несъемной опалубки

Эта конструкция сложена из блоков или плит. Между собой элементы скрепляются с помощью специальных перемычек. Если опалубка выполнена, например, из пенополистирола, то вес одной плиты или блока будет составлять около 1,5 кг. По периметру располагаются замковые пазы. Такая опалубка создает дополнительный теплоизолирующий слой.

С внутренней стороны плит есть специальные пазы, которые помогают бетону сцепиться со стеновой поверхностью блока. Образовавшаяся полость должна быть залита бетоном. Если в проекте есть армирование, то его нужно выполнить именно на этом этапе. В качестве арматуры могут выступать горизонтальные и вертикальные прутья с переменным профилем. Таким образом, несъемная опалубка под фундамент выполняет две функции: быстрое и удобное строительство монолитного основания и дополнительная теплоизоляция.

Важно! Одним из главных достоинств такой опалубки является отсутствие необходимости в подпирающих элементах. Кроме этого, обеспечиваются правильные геометрические формы любого основания. Так как герметичность стыков очень велика, то смесь бетона во время заливки фундамента никуда не пропадает. Стенки опалубки отлично противостоят оказываемому давлению.

Преимущества несъемной конструкции

  • Готовая несъемная опалубка

    Готовая несъемная опалубка

    Простота монтажа, что способствует более удобному и быстрому процессу строительства фундамента.

  • Если создать хорошую дренирующую систему, то гидрозащита фундамента с такой опалубкой будет надежной.
  • Дополнительная теплоизоляция.
  • Повышение звукоизоляции.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Простота монтажа коммуникаций. Довольно просто прокладываются трубопроводы, электропроводы и вентилирующие системы путем обустройства каналов внутри плит.
  • Противодействие гниению. Если опалубка состоит из пенополистирольных плит или блоков, то они не взаимодействуют ни с какими деструктивными организмами.
  • Срок службы опалубки составляет около 80 лет.
  • Так как скорость возведения фундамента с несъемной опалубкой увеличивается, то стоит отметить экономичность этой конструкции. Трудоемкость строительства основания снижается на 40%.

Как видно из многочисленных преимуществ, фундамент из несъемной опалубки весьма эффективен. Трудоемкость работ снижается благодаря тому, что блоки после застывания бетона не демонтируются и остаются прикрепленными к фундаменту. Сегодня такая опалубка встречается в строительстве многих объектов, и никаких трудностей с эксплуатацией здания выявлено не было.

Совет: можно довольно быстро получить надежное основание с увеличенной тепло- и звукоизоляцией, да еще и сэкономить, если применить несъемные блоки из дешевого материала, например из пенопласта.

Обратите внимание на применение пенополистирола

Пенополистирольная опалубка

Пенополистирольная опалубка

Пенополистирол – это хоть и синтетический материал, но он экологически безопасен и с течением времени не выделяет вредных веществ. Кроме этого, это довольно дешевый материал, поэтому несъемная опалубка из пенополистирола для фундамента сэкономит значительные средства. Наиболее часто её сегодня можно встретить в строительстве коттеджей и загородных домов.

Полистирольная опалубка не нуждается в утеплении, она способна сохранить тепло в вашем доме без дополнительных мер по теплоизоляции. Эта новинка строительной отрасли не боится осадков, штормов или больших ветров, собственно, как и перепадов температур. Она не допустит возникновения мостиков холода, поэтому тепло не покинет ваш дом.

Конструкция несъемной пенополистирольной опалубки

Размеры плит опалубки 1200х250х250 мм, внутренняя толщина 150 мм. Соединение выполняется с помощью специальных пазов. Для придания конструкции жесткости её армируют и заливают бетоном. Просушка занимает около суток. Высокая прочность и плотность пенополистирола позволяет использовать его для опалубок не только в малоэтажном строительстве, но и для возведения примышленных и административных зданий.

Несъемная опалубка дает возможность сделать фундамент различных размеров, свойств и глубины. Так как блоки могут быть разной толщины и длины, то их легко собрать в любую форму ленточного фундамента.

Это просто и надежно: бетонный несъемный элемент

Бетонная несъемная опалубка

Бетонная несъемная опалубка

Это форма со сквозными пустотами и с высотой перегородок, меньшей, чем высота стенок. Из-за этого внутри опалубки получаются горизонтальные каналы и вертикальные колодцы, сообщающиеся между собой. В горизонтальные каналы можно монтировать горизонтальную арматуру, а в колодцы – вертикальные прутки. Сюда также заливают бетонную смесь: теплоизоляционную для наружной стены и плотную для стены подвала.

Применяется несъемная опалубка из бетона для фундамента в строительстве монолитных железобетонных и бетонных фундаментов. Также для стен подвалов, подпорных стен, бассейнов и других конструкций. Среди множества его преимуществ можно выделить некоторые.

  • Устойчивость к сдвигам грунта;
  • Простота монтажа (он сухой);
  • Экономия бетона;
  • Точность укладки;
  • Ручной монтаж (нет необходимости в дополнительной технике);
  • Экономия времени;
  • Отличная адгезия с отделочными материалами.

Ленточный фундамент отлично вписывается в несъемную оболочку

Фундамент под несъемную опалубку чаще всего ленточного типа. В зависимости от применения опалубка делится на инвентарную, которая используется многократно, и неинвентарную (несъемную) – применяемая лишь для одного строительства. Последняя представляет собой часть монолитной конструкции фундамента, в то время как съемную разбирают после процесса окончательного набора бетоном необходимой прочности.

Опалубка может изготавливаться из пенополистирола, бетона или из других химически нейтральных материалов. Если речь идет о малоэтажном строительстве, то наиболее популярной является мелко щитовая съемная опалубка, которая нормируется по ГОСТ Р 52085-2003. Она имеет третий класс точности и у нее регламентируется лишь точность монтажа: между досками в стыковых соединениях сквозные щели должны быть не больше 2 мм. Остальные параметры должны удовлетворять непосредственно требованиям заказчика.

А вы любите комбинировать?

Ленточный фундамент на несъемной опалубке

Ленточный фундамент на несъемной опалубке

По сравнению с грунтовой опалубкой, комбинированная имеет преимущества. Она состоит из наружной и внутренней части. Внутренняя часть – несъемная, чаще всего выполненная из пенополистирольных листов с толщиной 5-10 см. на боковых гранях есть замки (системы шип-пазы), которые служат для предупреждения протекания смеси бетона. Наружная часть – съемная мелко щитовая. Она удерживает листы пенополистирола в правильном положении.

Перед тем как установить фундамент для дома из несъемной опалубки, или листы комбинированной опалубки, их прошивают фасадными дюбелями насквозь. Листы прикрепляются к грунту гвоздями 20 см. С помощью саморезов к деревянным элементам опалубки прикрепляются листы в верхней части. Рассмотрим основные преимущества комбинированной опалубки перед обычной съемной конструкцией:

  • Гидроизоляция фундамента;
  • Утепление фундамента;
  • Наличие сминаемого слоя, который необходим для выдерживания горизонтальной нагрузки грунта;
  • Гладкая поверхность снижает силу трения во время действия силы морозного пучения.

Еще можно применить пенопласт

Опалубка из пенопласта

Опалубка из пенопласта

Это две пластины, которые соединяются между собой с помощью специальных стяжек. Внутреннее свободное пространство заливается бетоном, который после застывания образует монолит. В качестве армирования применяются горизонтальные и вертикальные стержни. Применить такой вариант обустройства фундамента дома можно лишь в случае, если это позволяют инженерно-геологические условия и расчет нагрузок.

Как осуществляется такая технология? Под внутренними несущими стенами вокруг здания необходимо выкопать траншею небольшой глубины (50 см будет достаточно). На дно ложится песчаная подушка, на которую выливается 5-ти сантиметровый слой бетона. Затем выполняется армирование и гидроизоляция. Цена на несъемную опалубку, выполненную из пенопласта довольно мала, поэтому этот вариант обустройства фундамента дома смело можно назвать наиболее экономичным.

Надо знать даже о щепоцементных плитах

Опалубка из щепоцементных плит

Опалубка из щепоцементных плит

Сегодня много дач, коттеджей и даже некоторые высотные здания строятся с применением несъемной опалубки, изготовленной из щепоцементных плит. Это спрессованная древесина, представляющая собой плиту. В состав входит также цемент, сульфат аммония и даже жидкое стекло, но 95% — это древесина.

Щепоцементная плита — это экологически чистый материал, производимый лишь в одном стандартном размере: 2000х500 мм. Но толщину плиты можно выбрать разную (от 25 до 75 мм). Такие плиты не поддаются горению благодаря минерализации древесины, входящей в их состав. Так же они не гниют и не стареют.

Фундамент для несъемной опалубки из щепоцементных плит не требует дополнительного утепления. Плиты крепятся снаружи фундамента, поэтому стены получатся сразу теплыми. Как и во многих опалубках устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. Среди основных преимуществ щепоцементных плит можно выделить:

  • Снижение себестоимости возведения фундамента наполовину;
  • Увеличение скорости возведения объекта строительства в 2,5 раза;
  • Экономия тепла при эксплуатации здания 40%.

Как видно, фундамент из несъемной опалубки — это хороший вариант для тех, у кого есть возможность сэкономить на строительстве не в ущерб качеству. Конечно, предварительно все нужно проанализировать и рассчитать, чтобы в процессе строительства не возникло трудностей.

Похожие записи:

Идеальный фундамент для беседки: быстро, качественно и недорого
Утепление фундамента пенопластом: методика монтажа и отличительные черты
Фундамент для дома из пеноблоков: расчеты с учетом особенностей
Фундамент под деревянный дом: что нужно учесть при строительстве
Для опалубки идеально подойдет ламинированная фанера
Ленточный фундамент - своими руками

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: