Для устойчивости здания нужен дренаж фундамента — вы знали об этом?

Дренаж фундамента

Дренаж фундамента

Как ни одно здание не будет надежным в эксплуатации без фундамента, так и ни один фундамент не будет долговечным без надежной защиты от подтапливания грунтовыми водами. Для длительного срока службы нужно еще на стадии его проектирования предусмотреть меры по защите, так как грунтовые воды оказывают разрушительное влияние на основание. Если уровень грунтовых вод высокий, то не всегда наружная гидроизоляция в состоянии справиться с проникающей влагой в цокольное помещение. Для отвода воды необходимо предусмотреть дренажную систему, который представляет собой сеть подземных каналов.

Для монтажа этой системы необходимо применять специальные трубы с характеристиками, соответствующими глубине их заложения в грунт. Защитив фундамент дома от пагубного воздействия грунтовых вод, можно значительно увеличить срок его службы, а, значит, и всего здания. Рассмотрим основные случаи, при которых дренаж просто необходим.

  • Если проект здания имеет подвал или цокольный этаж;
  • Если силы пучения грунта необходимо уменьшить;
  • Если на участке высокий уровень грунтовых вод;
  • Если затопление подвала недопустимо для этого здания.
Организация водоотвода

Организация водоотвода

Зимой, когда грунт чрезмерно влажный, он оказывает давление на фундамент и это может привести к разрушению или деформации конструкции. Когда происходит чередование заморозков и оттепели, вода то замерзнет, то растает и очень сильно действует на фундамент дома. Влага, проникая в микроскопические трещины бетона, расширяется и разрывает пустоты, таким образом, трещины увеличиваются. Но если грамотно спроектировать пристенный дренаж фундамента, то можно предотвратить негативное воздействие избыточной влаги на него.

Пристенный водоотвод

В чем особенности этого типа? Пристенный дренаж принципиально схож с траншейным. Но в первом случае основание дома полностью окапывается на всю ширину котлована. Кроме этого монтируется глиняный замок на ширину от 0,5 до 1 метра. Эти дополнительные земляные работы увеличивают общую трудоемкость строительства фундамента и проведение мер по его защите. Таким образом, увеличивается его цена, что не может повлиять на стоимость здания. Если же котлован еще не засыпан, то рациональным решением будет сделать дренаж именно на этом этапе.

Что представляет собой устройство дренажа?

Установка дренажа

Установка дренажа

Это замкнутая трубная система, которая закладывается ниже, чем самая глубокая часть несущей конструкции. Система монтируется под уклоном, который нужен для того, чтобы вода могла стекать. Угловые участки оснащаются ревизионными колодцами для осмотра. Такая конструкция позволяет достаточно быстро обнаруживать и устранять засоры.

Лишняя влага накапливается в дренирующих трубах, из которых она попадает в сборный колодец. Из колодца вода выводится за пределы территории. В зависимости от проекта могут быть разные методы отвода воды. Эта дренажная система нивелирует гидростатическую или механическую нагрузку, которая оказывается за счет грунтовой воды. Но даже эта система не способна на 100% устранить увлажнение стен подвалов.

Важно! Для исключения попадания влаги в железобетонные изделия, находящиеся ниже уровня грунта, необходимо предотвратить все контакты с водой. Тут не обойтись без гидроизоляции.

Как собрать всю воду вокруг дома?

Правильная система дренажа

Правильная система дренажа

Классической схемой обустройства дренажа является дренаж вокруг фундамента дома. Дрены устанавливаются с уклоном 5-7 градусов (или 5-7 мм на 1 мм). Здание опоясывается по периметру от самой верхней точки, до самой нижней – той, где располагается коллекторный колодец, оснащенный дренажным насосом.

Совет! Для такого случая рекомендуется использовать двухслойные перфорированные дренажные трубы с кольцевой жесткостью SN 6 или более.

Весь дренаж нужно укомплектовать специальными ревизионными колодцами, а на каждом угле 90 градусов (повороты) нужно расположить дренажный колодец, который должен иметь сборник ила. Без него система будет чаще засоряться.

Есть великолепный способ дренирования монолитной плиты

Дренаж плитного фундамента

Дренаж плитного фундамента

Плитный фундамент состоит из монолитной железобетонной плиты, способной перемещаться при сезонных смещениях грунтов. Так может съехать и сам дом. Для предотвращения сдвигов или смещений плиты из-за повышения уровня грунтовых вод необходимо выполнить дренаж, который обязательно нужно внести в проект фундамента еще на этапе его проектирования.

Как сделать дренаж фундамента плиточного типа? Сначала вокруг здания роются траншеи, в которых и будет располагаться сама дренажная система. На дно траншеи насыпается кирпичный бой. Устанавливаются дренажные перфорированные трубы, которые накрываются специальным геотекстилем, выполняющим функцию гидроизоляции. Обязательно делаются отводы воды.

Монтаж системы своими руками

Для выполнения качественного дренажа для фундамента нужно предварительно узнать уровень залегания грунтовой воды. Для этого потребуются геологические изыскания, но если нет возможности вызвать специалистов, тогда можно определить уровень грунтовых вод самостоятельно. Для этого нужно на строительной площадке вырыть пробный шурф, который представляет собой колодец 2,5 метровой глубины. Исследовав пласты грунта, можно определить уровень грунтовых вод, а также характер самого грунта.

Дренажная система для мелкозаглубленного основания

Что касается мелкозаглубленных фундаментов, то еще на начальной стадии их строительства нужно обустроить дренаж для отвода воды. Его нужно расположить по периметру фундамента дома, естественно, с наружной стороны. Глубина траншеи под дренаж мелкозаглубленного фундамента должна быть не ниже подошвы самого основания ленты. Нужно учитывать то, что система должна проектироваться в виде кольцевого водовода, но потребуется также прямолинейная прокладка водовода.

Система дренажа для фундамента под дом

Система дренажа для фундамента под дом

Система включает в себя полиэтиленовые перфорированные трубы, которые укладывают в траншеи, окруженные слоем щебня. На дно траншеи (как и в случае с монолитной основой) выстилают геотекстиль. Каждый второй поворот оснащается отводами – поворотными дренажными колодцами. Они предназначены для того, чтобы задавать направление воде, которая стекает. С этой целью используются трубы ПВХ диаметром 30 см и более. Закрепляются трубы с помощью медных зажимов.

Поглотительный колодец (водоприемник) выкапывается на конце трубы. Его глубина должна быть ниже самой трубы на 0,7 метров. Эта яма должна также быть выслана геотекстилем. Сюда вставляют пластиковую бочку, в которой предварительно высверливаются отверстия. Вокруг бочки и снизу все пространство засыпают щебнем. Конечно, обустройство лишь дренажа фундамента, не даст возможности полноценно защитить его. Нужна подземная гидроизоляция.

Стоимость пристенного дренажа

Стоимость пристенного дренажа

Водоотвод ленточного основания

Обустройство дренажа для фундамента ленточного типа практически ничем не отличается от остальных типов дренажей. Первым делом выкапывается ров по периметру всего фундамента. Глубина рва должна быть больше глубины самого основания. На дно траншеи выстилают битый кирпич, делают перекрытие из веток, которое должно поддерживать основное перекрытие, на которое будет насыпаться грунт. Обустраивая дренаж под фундамент, нельзя забывать об уклоне системы, и о накопительном колодце для воды. Так как система имеет склонность к засорению, ее придется иногда прочищать, и нужно будет постоянно контролировать ее состояние.

Общая схема дренажа

Общая схема дренажа

Как видно, строительство дома состоит из множества подготовительных этапов, без которых невозможно возвести надежное и долговечное здание. Сюда входит сооружение фундамента и его защита от действия грунтовых вод и силы выталкивания грунта, которая изменяется в зависимости от сезона. Для того чтобы дом имел прочное и надежное основание, нужно выполнить дренаж фундамента дома, который защитит его и предотвратит затопление подвальных помещений и погребов, образование плесени, деформацию всего строения.

Просмотрев это видео, вы узнайте как выполняется дренаж и отвод грунтовых вод:

Если вас интересует какая-либо подробная информация, которая, возможно, упущена в этой статье, тогда вам следует задать вопрос, касающийся защиты фундамента под дом или под любое другое строение, нашему эксперту.

Похожие записи:

Что необходимо учитывать, чтобы эффективно рассчитать стоимость фундамента для дома?
Покрышки как оригинальный стройматериал для устройства безупречных фундаментов
Строительство на болоте. Выбираем фундамент правильно!
Как предотвратить разрушение здания: укрепление фундамента старого дома
Как сделать утепление фундамента пенопластом
Состав бетона М200

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: