Для постройки на склоне есть решение — фундамент специально подобранной конструкции

Участок на склоне холма – довольно частое явление

Участок на склоне холма – довольно частое явление

В наши дни можно возвести любые типы фундаментов по различным технологиям на ровных участках. Но что же делать, если приобретенные участки находятся вблизи пойм рек или на крутых холмистых склонах? Когда перепады на местности превышают более 120-150 см? Ведь во время весенних или осенних сильных затяжных дождей даже тяжелые железобетонные основания могут просто-напросто быть легко смыты с небольших пригорков и холмов. Под действием почвенных вод грунт постепенно размягчается, а это нередко приводит к реальным подвижкам самых верхних пластов земли. Решение есть! Надежное устройство фундамента на склоне по новейшим экотехнологиям идеально отвечает всем существующим строительным стандартам и не создает особых проблем при длительной эксплуатации. Но нужно помнить и о ряде существующих правил, без надлежащего соблюдения которых постройки начнут доставлять определенные сложности сразу же после возведения.

СОВЕТ! Всегда прислушивайтесь к рекомендациям высококвалифицированных специалистов и старайтесь выполнять все важные требования, предъявляемые к самостоятельному строительству разных видов фундаментов.

Выбор наилучшего фундамента

Многих индивидуальных застройщиков, купивших загородные участки и планирующих в скором будущем построить дома своей мечты, но неискушенных в самостоятельном устройстве надежных оснований на склонах, волнует вполне закономерный вопрос, как сделать фундамент для дома на склоне горы, холма, сопки, моренных гряд или небольших пригорков?

Существует несколько вариантов выбора наилучшего фундамента на местностях со сложным рельефом, где основания отлично справляются с возложенными на них функциями в надлежащем объеме, при любых обстоятельствах и сохраняют высокую продолжительность срока эксплуатации даже невзирая на негативные погодные условия.

ВНИМАНИЕ! Фундаменты на склонах – дело серьезное! От высококачественного возведения оснований полностью зависит весь последующий комплекс строительства.

Свайные и столбчатые фундаменты

Свайные фундаменты – это уникальная система свай и ростверка

Свайные фундаменты – это уникальная система свай и ростверка

Если вы желаете сохранить девственно чистый первозданный ландшафт на своем участке при строительстве долгожданного дома, но не знаете, как построить свайный фундамент с ростверками на склоне, самым отличным выходом из создавшегося положения станут новейшие технологии безупречных свайно-винтовых фундаментов, приобретшие массовое распространение в России.

Свайный фундамент на склонах представляет собой практичную конструкцию из свай, погруженных в землю готовыми или изготавливаемыми прямо в почве в вертикальных или наклонных положениях, объединенных сверху балками (ростверками) или мощными железобетонными плитами. Балки бывают низкими — полностью погруженными в почву, или высокими, выступающими над землей.

Большинство специалистов, специализирующихся на строительстве разных зданий, единодушны во мнении что наилучшим и самым популярным способом возведения несущих сооружений на склонах является применение свай. Производители изготавливают сваи из железобетона, металла и дерева с формами сечения, имеющих вид квадратов, прямоугольников и кругов.

ВАЖНО! Цена свайного фундамента чаще всего составляет почти 20% от всей стоимости строительства постройки. Поэтому свайные основания на склонах хоть и сложно назвать недорогими, но зато застройщиков порадует то, что они в несколько раз дешевле монолитных фундаментов.

Быстровозводимый столбчатый фундамент на склоне своими руками в отличии от аналогичных конструкций оснований, возведенных самостоятельным путем, считается одним из лучших в строительстве собственных домов на сложных участках, так как отличается экономичностью, надежностью, долговечностью и легкостью монтажа, достаточного для того, чтобы с ним могли справиться вручную несколько человек. Столбчатые фундаменты — это система из отдельно вкопанных в грунт крепких опор-столбов из дерева, кирпича и бетона, передающих нагрузку от домовых построек на грунт.

Столбчатый фундамент – легко воспроизвести ручным способом с помощью даже одного человека

Столбчатый фундамент – легко воспроизвести ручным способом с помощью даже одного человека

В зависимости от общей площади земли, выделенной на возведение фундамента, определяется количество опор, устанавливающихся с помощью одного или нескольких человек по углам, в точках пересечения стен здания, а также под несущими и массивными простенками, балками. Чаще всего на столбчатых фундаментах строятся деревянные дома.

Преимущества обоих фундаментов:

  • Идеально подходят для возведения легких домов из бруса, дерева, срубов и каркасных коттеджей;
  • Удобство при строительстве домов на склонах;
  • Если стоимость аналогичных фундаментов составляет чуть более 30% от всей стоимости здания, то цена свайных и столбчатых оснований не превышает 20%;
  • Трудозатраты в 1.7 раза меньше мелкозаглубленных фундаментов (не страшны проморозки грунтовых оснований);
  • Монтаж в любой сезон года и долголетний срок службы.

Недостатки:

  • Нет возможности устройства подвалов;
  • Нельзя закладывать при очень высоком уровне почвенных вод;

Ленточный фундамент

Быстровозводимый ленточный мелкозаглубленный фундамент на склоне часто помогает решить проблему уклонов, так как превосходно справляется с нагрузками и обеспечивает длительность срока службы любых построек. Но как показывает практика, этот способ является не только надежным, легким и долговечным, но и уж очень дорогостоящим:

Мелкозаглубленное основание на склоне – дорогостоящий проект!

Мелкозаглубленное основание на склоне – дорогостоящий проект!

  • Во-первых, расходы по закладке ленточных фундаментов превзойдут все ожидания даже очень обеспеченных застройщиков;
  • А во-вторых, они несравнимы с установкой свайных и столбчатых оснований, стоимость которых по сравнению с ценами на затраты строительства мелкозаглубленного фундамента, приятно удивляет даже самых привередливых пользователей.
ВАЖНО! Ленточные мелкозаглубленные фундаменты на склонах не являются лучшими вариантами при возведении построек, о чем свидетельствуют множественные проекты. В строительстве существует множество других технологий по устройству оснований. При должных подходах на местности с большими уклонами можно соорудить и другие типы фундаментов, не требующих больших финансовых затрат.

Ступенчатый фундамент

Ступенчатые фундаменты – один из наилучших способов устройства оснований на склонах

Ступенчатые фундаменты – один из наилучших способов устройства оснований на склонах

Устойчиво посадить здания на традиционные мелкозаглубленные ленточные фундаменты удается не всем, так как основным препятствием для устройства мелкозаглубленных оснований служит их значительная дороговизна. Иногда, например, выручает строительство ступенчатого фундамента на склоне, являющимся одним из нескольких вариантов решений сложного устройства оснований. Но не стоит забывать и о том, что непродуманный выбор в дальнейшем может грозить неприятными сюрпризами.

СОВЕТ! Еще одним вариантом решения на вопрос, как правильно сделать фундамент из ступеней на склоне, может стать устройство подвалов под площадями первых этажей коттеджей, то есть когда их объемы врезаны в склоны. А именно:
  • В верхних частях откосов – устроить подвалы;
  • В нижних – разместить гаражи.

Правда при принятии этого решения строительство фундаментов производится в одной плоскости, требующего устройства перекрытий над будущими подвалами. Если раньше оно было не запланировано, тогда стоит заранее проанализировать предстоящие затраты.

Плитный фундамент

Плитные фундаменты – легкость и удобство монтажа

Плитные фундаменты – легкость и удобство монтажа

Сегодня часто используемым видом оснований на сложных участках является устройство плитного фундамента, представляющего собой большую решетчатую или мощную сплошную плиту из качественного монолитного железобетона или основание из мощных перекрестных балок, изготовленных из железобетона, обладающих капитальной заделкой всех стыковых соединений. Бетонная заливка плитного фундамента на склоне производится по всей площади строений. Плитные основания могут выдерживать любые перемещения верхних слоев почвы, и вертикальные, и горизонтальные.

Основные достоинства плитного фундамента:

  • Необыкновенно легкий монтаж и простота возведения;
  • Возможность сооружения на склонах, в тяжелых просадочных и пучинистых грунтах.

Основные недостатки плитного основания:

  • Относительно дорогостоящее строительство.

Если вам достались участки со сложными рельефами, не нужно опускать руки! При правильном подходе каждый застройщик сможет оборудовать его в дом своей мечты – прекрасный и функциональный!

Похожие записи:

Точные пропорции составляющих бетона – залог безупречного фундамента
Покрышки как оригинальный стройматериал для устройства безупречных фундаментов
Фундамент для поликарбонатной теплицы: тонкости выбора и нюансы возведения
Что нужно знать о глине и фундаменте
Отличный фундамент для забора любой сложности
Чем отличается фундамент под деревянный дом из бруса от других видов фундамента?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: