Что необходимо учитывать, чтобы эффективно рассчитать стоимость фундамента для дома?

Главная задача фундамента заключается в том, чтобы обеспечить прочность конструкции, передавать ее вес на грунт вне зависимости от использованного в строительстве стен и крыши материала. Важно понимать, что на строительстве основы здания нельзя экономить. Ошибки, использование дешевой рабочей силы и некачественного строительного материала, а также нарушение строительных норм и стандартов может привести к непредсказуемым последствиям.

Стоимость фундамента для дома 8х8, например, составляет 15-25% стоимости возведения всей конструкции. От качественного выполнения основания зависят эксплуатационные характеристики всей конструкции. Фундамент – опора, база, на которой располагается здание независимо от его размеров: «10х10″, «6х6″ или «9х9″. Затраты на устройство основания, конечно, зависят от его разновидности.

Виды фундамента

Разновидность основания зависит, в первую очередь, от выбранных материалов, которые применяются в процессе его устройства. На выбор могут повлиять и условия строительства, и его бюджет. Приведем перечень основных разновидностей фундамента.

Столбчатый

Столбчатый - наиболее экономный вариант для строительства фундамента

Столбчатый — наиболее экономный вариант для строительства фундамента

По стоимости используемых материалов столбчатые фундаменты являются в два раза более дешевыми по сравнению с ленточными. При глубокой закладке они дают еще большую экономию: в три-пять раз. Они наиболее эффективны на пучинистых грунтах, когда происходит глубокое промерзание.

Несмотря на выгодную стоимость заливки фундамента под дом, есть у него и ряд недостатков. Например, прочность на подвижных грунтах недостаточна, поэтому с целью погашения бокового сдвига применяется установка железобетонного ростверка.

Примечание: При обустройстве столбчатого основания также могут возникнуть определенные трудности со строительством цоколя. С ленточным таких проблем не бывает, поскольку цоколь возникает «сам собой».

Ленточный

Ленточный - одна из основных разновидностей фундамента

Ленточный — одна из основных разновидностей фундамента

Во время строительства зданий с громоздкими перекрытиями и стенами возводят фундамент ленточного вида, а также, если под домом нужно сконструировать подвал или какое-нибудь «подполье». Рекомендуется использовать его также на непучинистых и сухих почвах независимо от общего «веса» конструкции. Если применить специальный калькулятор, то станет очевидно, что в таких условиях стоимость устройства ленточного фундамента по расходуемым материалам и объему работ приближается к столбчатому.

Плитный

Важно: Устройство плитного фундамента требует много бетона, а также металла. Он может быть оправдан по стоимости только при малоэтажном строительстве, а также при сооружении простых зданий на подвижных, просадочных грунтах.
Плитный фундамент - хорошая опора здания на любом грунте

Плитный фундамент — хорошая опора здания на любом грунте

Поскольку на пучинистых и сильно промерзающих почвах устроить ленточную опору довольно сложно, а также слишком затратно, в таких случаях применяют плитный вид в качестве разновидности ленточного. Он обладает жестким армированием по всей плоскости, которое позволяет нести значительные нагрузки на пучинистом грунте без деформаций. Его называют также «плавающим». Он обладает особой конструкцией: решетчатая или цельная плита, которая сделана из железобетона или перекрестных балок (железобетонных).

Как выполняется расчет стоимости фундамента

При расчете сметы строительства самые затратные — следующие работы:

  • земляные;
  • разборка и сборка опалубки;
  • вязка арматуры каркасом;
  • укладка бетона в опалубку.

Исходя из типа конструкции, а также глубины посадки фундамента и вида грунта рассчитывается стоимость земляных работ. Перед ними необходимо предварительно снять растительный слой на 0,3-0,5 м. Он снимается с использованием бульдозера. Этот этап необходим для предотвращения попадания органических веществ в основание и последующего их гниения.

Примечание: Гниение может стать причиной неравномерной просадки здания.

Как выполнить расчет стоимости фундамента с цоколем

Возведение фундамента для дома с цокольным этажом

Возведение фундамента для дома с цокольным этажом

Если необходимо произвести строительство из 2 или 3 этажей, то цокольный этаж закладывается в обязательном порядке. Стоимость фундамента для дома с цокольным этажом нужно рассчитать до начала подготовительных работ. На этом этапе роется котлован на нужную глубину. Нижняя часть основания дома с цоколем выполняется из железобетона. Ширину и глубину железобетонной ленты нужно рассчитать. Стены подвала монтируются по верхнему краю ленточной опоры. Блоки из газобетона или железобетонного монолита укладываются на раствор цемента. После монтажа стен цокольного этажа происходит заделка швов цементным раствором, затем выполняется гидроизоляция стен.

В смету входит:

  1. Песок (для создания подушки основания).
  2. Бетон.
  3. Опалубка (металлическая или деревянная).
  4. Арматура.
  5. Материалы для гидроизоляции.
  6. Транспортные расходы на доставку.
  7. Стоимость трудозатрат.
Примечание: Расчет сметы выполняется специализированными проектными организациями с учетом геологии местности и климатической зоны.

Расчет стоимости замены фундамента старой деревянной конструкции

Изношенный фундамент - кирпичная кладка, которая требует срочной замены

Изношенный фундамент — кирпичная кладка, которая требует срочной замены

К ремонту основания деревянной постройки необходимо тщательно подготовиться. Во-первых, следует выполнить анализ его текущего состояния. С этой целью роют по периметру траншею в 0,5 м. Визуальный осмотр поможет выявить проблемные места и решить, как их устранить. Стоимость ремонта фундамента деревянного дома рассчитывается после визуальной оценки.

Обычно старая опора является кирпичной кладкой. Частичный ее ремонт нецелесообразен, поэтому рекомендуется узнать, сколько стоит замена фундамента под деревянным домом. Кладку лучше всего заменить бетонным основанием.

Важно: Проблемы с опорой деревянной постройки проявляются в виде перекосов в дверных или оконных проемах – это сигнал к действию.

Заключение

Фундамент – опора здания. Чем он качественнее, тем длительнее эксплуатационный период постройки. Если он будет выполнен изначально неправильно, то стоимость работ по исправлению может приравниваться к 50 % полной сметы затрат на строительство целого дома. Поэтому крайне важно отнестись к возведению фундамента, его ремонту или замене ответственно.

Похожие записи:

Особенности качественного утепления фундамента экструдированным пенополистиролом и пенополиуретаном
Как выполняется вязка арматуры для укрепления фундамента - своими руками
Используем железнодорожные шпалы для возведения фундамента
Идеальный фундамент для беседки: быстро, качественно и недорого
Количество цемента необходимое для строительства прочного фундамента - своими руками
Трещина в фундаменте: причины и устранение

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: