Оконные откосы из гипсокартона

Оконные откосы из гипсокартона

Оконные откосы из гипсокартона

Вы долго думали, сравнивали все за и против, копили деньги и наконец решились поставить себе новые окна. К Вам конечно же приехали добрые дяди и сломав все старое обрадовали Вас установкой новых окон. «Ну», — говорят, «всё». «Наша работа окончена, нам пора дальше». И оставляют после себя кучу мусора, наполовину отбитые откосы и наполовину установленный подоконник. А Вам остается или нанимать новых людей для облагораживания своего жилища, либо наводить красоту самостоятельно. Сейчас я расскажу как это проще сделать.

Первым делом, пока вы не начали убирать мусор после оконщиков, отбейте до конца все остатки не отбитых откосов. Это чтобы потом опять сильно не мусорить. Перед этим видом работ советую накрыть (застелить) чем-нибудь подоконник от возможных повреждений, даже если он покрыт пленкой.

После удаления всего ненужного и уборки мусора пора закрепить подоконник. Это не самый сложный, но достаточно нудный процесс. Просто надо приготовить цементный раствор, снять подоконник и под него выложить «подстилку» из этого раствора. Затем поставить подоконник на место и с помощью строительного уровня выровнять его горизонтально вдоль, и с небольшим уклоном от окна поперек. Если слой раствора необходим большой, то можно «подстилку» выложить камнями необходимого размера (подойдут из строительного мусора). Только камни необходимо выкладывать на тонкий слой раствора и сверху камней надо выложить раствор. Так можно заделать и большие дыры, если такие имеются.

Оконные откосы из гипсокартона

Пока высыхает раствор под подоконником не будем терять время и обработаем стены где были откосы грунтом глубокой пропитки. Это состав для укрепления основания и придания ему необходимых свойств для последующих работ.

Через 24 часа раствор наберет где-то около 60% своей прочности, но этого вполне достаточно для продолжения работы. Откосы будем делать из гипсокартона. Это значительно проще, красивее и теплее, чем просто оштукатурить. Для этого нам понадобиться стеновой влагостойкий гипсокартон (в зависимости от ширины откосов, размер листа 1,2м на 2.5м); клей для гипсокартона (от толщины слоя, мешок 30кг); гипсовая шпаклевка финишная (из расчета 1,2кг на 1м2 при толщине слоя 1мм, но лучше считать на 2,5мм); водоэмульсионная краска для внутренних работ (расход краски написан на упаковке, поэтому необходимое количество определяется из учета площади откоса и количества слоев 2-3 слоя).

Сначала нарезаем гипсокартон полосами по размеру будущего откоса. У Вас должно получиться три заготовки (лево, право, верх). Правы и левый откос должны быть одинаковые по размеру. Если Вы хотите делать развернутый откос, то длина наружной стороны откоса должна быть на 15-20мм больше внутренней. А верхний откос делаем просто прямоугольный.

Теперь настало время приклеить наши куски гипсокартона. Замешиваем клей в соответствии с инструкцией. Наносим клей по периметру кельмой (мастерком) небольшими «кучками» c шагом 15-20 см. Если ширина откоса превышает 60 см, то вдоль откоса посередине наноситься дополнительная полоса из «кучек» клея. Замешивайте клей на каждый откос отдельно. Приклеиваем сначала боковые откосы. Край, прилегающий к окну, заводим за окно на 1-2мм и прижимаем откос к стене. При помощи строительного уровня проверяем вертикальность и ровность приклеиваемого откоса.

Если расстояние между стеной и гипсокартоном более 35 мм, необходимо сначала наклеить на стену куски гипсокартона размером ≈ 15х15 см, чтобы потом уже к ним клеить наш откос.

После высыхания боковых откосов можно клеить верх. Клей наносим также, как и на боковые откосы. Теперь заводим одну сторону верхнего откоса, опираем сверху на раму окна и возвращаем ко второму откосу, чтобы откос получился опертым на боковые откосы и раму окна. Выравниваем при помощи строительного уровня. По середине ставим подпорку (или несколько подпорок) для поддержания откоса пока клей не высохнет.

Устанавливаем перфорированные уголки, а точнее приклеиваем их на шпаклевку.

Теперь осталось только пошпаклевать финишной шпаклевкой и покрасить. После нанесения шпаклевки и зачистки ее от неровностей, обязательно прогрунтуйте поверхность грунтом глубокой пропитки.

Бог в помощь.

  • Не забывайте после каждого цикла проведенных работ проводить уборку. Комфорт и чистота рабочего места — сохранение нервов от лишнего расстройства.
  • Мойте инструмент после работы, старайтесь отмывать все загрязнения с рабочей поверхности инструмента.
  • Используйте только качественный материал. От этого зависит результат и долговечность проведенной работы.
  • Если прочитав Вы поняли, что не в состоянии выполнить описываемую работу — наймите специалистов.
  • Все вопросы, неточности или пожелания пишите в комментариях.

Похожие записи:

Основные виды межкомнатных дверей
Как выполняется монтаж деревянных окон
Выбираем входные алюминиевые двери
Правильный выбор системы остекления балкона – залог вашего комфорта
Уборка после ремонта
Как установить стеклянную дверь

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: