Устройство коптильни в домашних условиях

Процесс копчения представляет собой выдерживание определенного продукта (приготовление) в горячем или холодном дыму, источником которого являются тлеющие кусочки древесины различных пород. Копчение разделяют на горячее, полугорячее и холодное. Для приготовления копченых продуктов используется специальное устройство – коптильня.

Коптильня на даче своими руками

Коптильня на даче своими руками

Для домашнего использования мини коптильня может быть приобретена в специализированном магазине или устроена самостоятельно из подручных материалов.

Простейшая переносная мини коптильня в домашних условиях с легкостью устраивается из трубы круглой или квадратной формы достаточного объема, чтобы в ней могли разместиться готовящиеся продукты. Такая труба получается из металлических или даже деревянных бочек без дна, ящиков, ведер, канистр или водогрейных колонок, вышедших из употребления и также лишившихся дна. Стационарную коптильню можно построить из кирпичей.

Рассмотрим процесс устройства несложной мини коптильни для холодного копчения. Главная задача конструкции – обеспечение беспрерывного и долговременного поступления потока остывшего дыма к продуктам приготовления. Температура дыма для мясных продуктов должна 30-40°С, а для рыбы – 15-25°С. По сути, холодное копчение – это ни что иное, как ускоренное вяление продуктов. Непосредственно над источником тления дым очень горячий, чтобы он остыл – нужно, чтобы он прошел некоторое расстояние, для этого устраивается специальный длинный дымоход, для которого следует обеспечить очень хорошую тягу.

Выбрав на участке подходящее место, роют неглубокую траншею, длиной около 2,5 или 3 метров. Для того, чтобы земля со стенок не осыпалась, целесообразно обложить ее кирпичом. Выбирая кирпич, лучше всего остановиться на обычном глиняном жженом и ни в коем случае не использовать силикатный – он при нагревании может выделять очень вредные для организма газы. Сверху канал накрывают листами жести или железа, устраивая своеобразную крышу, и насыпают сверху слой земли 15 см толщиной. В начале и в конце канала оставляются отверстия: одно для подкидывания дров, а над другим устанавливается коптильная камера.

Для коптильной камеры домашнего использования можно использовать любое приспособление из вышеперечисленных конструкций или выложить из того же кирпича. Швы между кирпичами рекомендуется замазать мятой глиной. Внутри камеры, почти под самым верхом, предусматриваются крепления, на которых будут устанавливаться штыри с крючками для продуктов копчения. Сверху коптильную камеру накрывают большим куском плотной рогожи.

Но процесс холодного копчения является довольно длительной процедурой, иногда он может длиться до нескольких суток. Если нет такого запаса времени, то целесообразно воспользоваться процессом горячего копчения, где приготовление происходит в горячем дыму достаточно быстро. Температура дыма в таких устройствах должна обеспечиваться в пределах 100-140°С для мяса и 80-100°С для рыбы, ввиду этого, нет необходимости устраивать длинный дымоход.

Для устройства домашней коптильни горячего копчения , на земле выкладывается небольшой фундамент, высотой 2-3 кирпича – это топка, внутри которой будут тлеть дрова или щепа. Она может быть П-образной или круглой формы, смотря какая конструкция предусматривается для коптильной камеры – квадратный ящик или круглая бочка. На кирпичи укладывается решетка – на нее потом будет поставлен поддон, на который будет стекать жир с продуктов. На кирпичи над решеткой устанавливается бочка без дна, с предусмотренными внутри крючками и штырями для нанизывания продуктов. Между топкой и коптильной камерой не должно быть никаких зазоров, сквозь которые мог бы пробиваться наружу дым, спереди входное отверстие также задвинется листом жести. Процесс приготовления в такой коптильне составляет примерно 5 часов.

Большое значение для копчения имеет древесина. Щепа, дрова или опилки должны быть из фруктовых деревьев (но не из ореха, если его можно отнести к этому виду) или просто использоваться древесный уголь, продающийся в магазинах. Нужно следить, чтобы щепа не горела пламенем, а именно обильно дымилась, такой эффект будет достигнут, если время от времени слегка обрызгивать ее водой.

Похожие записи:

Гаражные секционные ворота своими руками
Садовые ворота своими руками
Летний душ своими руками
Как отремонтировать кирпичную стену
Кованые заграждения и заборы
Энергоэффективные дома

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: