Строительство забора из профнастила, этапы выполнения работ, сборка

Многие современные строительные материалы настолько практичны, что могут использоваться в самых разных целях, благодаря чему сфера их применения значительно расширяется. Одним из таких изделий является профнастил, который представляет собой оцинкованную сталь с полимерным покрытием, выполненным в П-образной форме и часто применяемым в качестве надежного кровельного материала. В то же время этот материал настолько универсален, что из него также можно выполнить надежный и долговечный забор или ворота, которые смогут надежно защитить ваше жилье по посторонних взглядов.

vorota-iz-profnastil12

На рисунке ниже можно увидеть заборы и ворота из профнастила, которые отличаются не только красивым внешним видом, но и практической целесообразностью, поскольку являются довольно прочными и весьма долговечными.

Имея широкую спецификацию, профнастил отличается разной толщиной стали, типом полимерного покрытия, а также обширным спектром цветовой гаммы, что позволяет каждому хозяину подобрать наиболее подходящий для себя вариант. В то же время обычно для ворот используют зеленый, коричневый или же красный цвета, что обычно гармонирует с кровельным материалом.

Итак, для монтажа ворот из профнастила вовсе не обязательно обладать профессиональными строительными навыками, а вполне достаточно знать основы и уметь обращаться со слесарным инструментом. Прежде всего, следует определиться с тем, какие ворота вы хотите сделать, поскольку от этого зависит сложность выполняемых работ. Самыми простыми являются обычные распашные ворота на основе гаражных петель, что можно увидеть на примере рисунка внизу. Такие ворота мы и будем делать.

Обычно ширина ворот составляет от 3 до 4 метров, не считая калитки, которая обычно выполняется рядом. Наглядным примером схематичного выполнения ворот является рисунок внизу, где можно увидеть все основные части, из которых состоит данная конструкция.

В качестве несущего каркаса стоек можно взять профильную трубу с размерами 80х100 мм с толщиной стенки не менее 7 мм. Это позволит надежно удерживать ворота, а также обеспечивать прочность при сильных нагрузках и порывах ветра. Петли используем гаражные, которые привариваем сваркой на расстоянии 20 см от верхнего и нижнего края. Теперь можно приступать к непосредственному выполнению левой и правой половинок ворот, для чего используется профильная труба меньшего размера – 40х20 (толщина металла 2 мм)

Обратите внимание, что после сварки квадратной конструкции, ее в обязательном порядке следует усилить дополнительными стальными элементами, которые могут быть выполнены как в виде угловых укосин (см. рис. выше), так и в виде горизонтальных (см. рис. снизу).

Для качественного выполнения работы следует не только внимательно рассчитать размеры элементов стальной конструкции, но и правильно выполнить сварку, что можно увидеть на примере рисунка внизу.

vorota-iz-profn45

При выполнении работы можно использовать как газовую, так и электросварку, поскольку в обоих случаях конструкция получается крепкой и прочной. Важно обратить внимание на то, что в обязательном порядке следует выполнить расчет диагоналей, и только после тщательных промеров уже сваривать соединяемые детали. После того, как конструкция левой и правой половинок ворот готова, можно приступать к раскройке листа профнастила. Это выполняется специальной машинкой для раскраивания металлочерепицы. В то же время в подавляющем большинстве случаев обычные хозяева не покупают этот узкоспециализированный и достаточно дорогой аппарат, поэтому здесь чаще всего применяется обычная углошлифовальная машинка, в народе называемая «болгарка». Однако чтобы не повредить полимерное и антикоррозионное покрытие абразивный круг следует заменить на специальный диск с зубьями из твердого сплава, которые специально используются для этих целей. После распила все места разреза следует в обязательном порядке зашкурить и закрасить лакокрасочными материалами под цвет профнастила.

На рисунке ниже можно увидеть, что крепление листа к каркасу выполняется с шагом 15 см. как по горизонтали, так и по вертикали.

При этом можно использовать оцинкованные болты, длиной от 60 до 80 мм с гайками. Непосредственное крепление профнастила к каркасу лучше всего выполнять на земле, для чего предварительно следует положить каркас на доски и просверлить отверстия в профнастиле и трубе под болты. После этого крепим профнастил и намертво прикручиваем гайки, не забывая подложить под них шайбы. (чтобы не повредить полимерное покрытие).

После выполнения этой процедуры следует приварить замок в виде засова, размеры которого хозяин подбирает самостоятельно в зависимости от удобства и практичности. На рисунке ниже можно увидеть примеры таких устройств, которые позволяют крепко запереть ворота, исключив их самопроизвольное открытие.

vorota-iz-pрв

И, наконец, нужно также приварить к готовым воротам фиксаторы, с помощью которых можно надежно удерживать ворота в открытом положении, без риска их самостоятельного закрытия. Это лучше всего сделать уже после того, как вы навесите ворота на петли, поскольку в таком случае можно более точно определить не только глубину штыря, но и непосредственное место его установки.

Подводя итоги всему вышеизложенному, следует сказать, что ворота из профнастила являются с одной стороны достаточно бюджетным вариантом, а с другой – современным и практичным, который позволит использовать их в течение весьма долгого срока. При всем этом они смотрятся очень эстетично, что очень важно для каждого хозяина, поскольку порота и калитка – это первое, что бросается в глаза вашим гостям и знакомым.

Похожие записи:

Делаем качественное деревянное крыльцо дома своими руками
Гаражные секционные ворота своими руками
Как сделать качественные ворота для дачи своими руками
Вечные ценности. Как воссоздать колорит русской избы, используя современные материалы
Установка металлических заборов
Кованые заграждения и заборы

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: