Строительство гаража из пеноблоков — основные правила и рекомендации

Вы хотите строить гараж и никак не можете решить, какой материал подойдет Вам лучше всего? Тогда эта статья о строительстве гаража из пеноблоков – именно то, что Вам нужно, чтобы сделать правильный выбор и получить в результате качественно сделанный гараж.

Преимущества пеноблока как материала для строительства гаража

Строительство гаража из пеноблоков

Строительство гаража из пеноблоков

Пеноблок – новый, современный материал, обладающий определенными преимуществами по сравнению с уже давно применяемыми при строительстве гаражей шлакоблоком, кирпичом и металлом.

  • Пеноблок стоит дешевле, чем вышеперечисленные материалы, благодаря чему процесс строительства будет менее затратным;
  • Легкость этого материала – это свойство существенно уменьшает расходы на обустройство фундамента;
  • Прочность и надежность – построив гараж из пеноблока, вы можете быть уверенными, что Ваша машина – в надежном месте. Вскрыть такой гараж более сложно, чем гараж, сделанный из металлопрофиля или профнастила;
  • Качественная теплоизоляция –пеноблок обладает низкой проводимостью тепла, то есть он способен сохранять тепло внутри помещения и не промерзает, благодаря чему дополнительное утепление стен осуществлять не нужно. Зимой это очень важно — проблем с заведением машины из-за переохлаждения в гараже из пенобетона у Вас не должно возникнуть;
  • Пеноблок прост и легок в монтаже – это дает возможность построить гараж самостоятельно, причем в короткие сроки и без привлечения специальной техники;
  • Долговечность и устойчивость к воздействию внешних факторов –солнечных лучей, дождя, снега;
  • Хорошая звукоизоляция гаража;
  • Устойчивость пеноблока к огню и его экологичность.

Недостатки пенобетона как материала для строительства гаража

Есть у пеноблока и свои недостатки, знать о наличии которых при возведении гаража просто необходимо. Во-первых, пеноблок не дышит, то есть через него кислород практически не проходит – из-за этого в гараже будет собираться влага. А наличие конденсата в закрытом помещении для машины очень вредно – из строя могут выйти многие приборы. Безопаснее даже оставлять автомобиль на улице, чем в гараже, в котором собирается конденсат и пар. Поэтому, если Вы для создания гаража выбрали этот материал, не забывайте о необходимости продумать в стене систему вентиляции для притока и отводедения воздуха (для этой цели отлично подойдет кулер с элетроприводом).

Во-вторых, в случае серьезного возгорания в гараже, вся коробка, сделанная из пеноблока, может очень быстро выгореть дотла – даже несмотря на то, что одной из положительных характеристик этого материала считается устойчивость его поверхности к огню. Тут все дело в том, что одним из компонентом пеноблока является специальный пенообразователь, который горит очень хорошо – если огонь добрался до него, то процесс горения усиливается в разы. При этом в воздух начинают выделяться вредные токсические вещества – поэтому находиться рядом с гаражом в том случае, когда он уже горит во всю нежелательно, дабы не нанести еще и вред своему здоровью.

Проектирование гаража из пеноблока и разметка участка

Прежде чем приступать к строительству необходимо определиться с проектом будущего гаража – типом фундамента, размерами строения и его функциональностью. Первым делом нужно узнать характеристики грунта и глубину, на которой залегают грунтовые воды на территории участка, отведенного под строительство – это необходимо для определения используемого типа фундамента. Если грунт однородный и плотный, а грунтовые воды находятся глубже 2 метров, то следует залить фундамент ленточного типа.  Когда грунт рыхлый, есть вероятность его сдвига и  подтапливания грунтовыми водами, то в таком случае фундаментное основание делается в виде однородной плиты.

Следующим важным пунктом процесса проектирования является определение внутреннего устройства гаража. Необходимо решить, будет ли в нем подвал или смотровая яма, где будут храниться инструменты и как необходимо организовать рабочую зону, чтобы в гараже удобно было производить все необходимые работы. От этого будет зависеть размер гаража. Обычно цифры следующие: высота порядка 3 метров, ширина – до 3,5 метров (достаточно для установки ворот и сохранения рабочего места по бокам), а длина – 5-6,5 метров (машина становится в гараж и остается еще место для установки верстака).

Когда основные характеристики гаража известны, а его размеры внесены в проектный чертеж, можно осуществить разметку участка. С этой целью по углам будущего строения устанавливают деревянные или металлические колышки, между которыми шнурок натягивается таким образом, чтобы получаемые края находились под прямым углом (90°).

После осуществления разметки станьте там, где в будущем будут въездные ворота, и представьте, как створки открываться. Оцените, не мешает ли этому процессу какое-нибудь дерево, забор или другая постройка – в последующем этот недочет тяжело будет исправить. Если визуально ничего не мешает, можно переходить к работам по созданию гаража.

Создание гаражного фундамента

Так как пеноблок довольно легкий материал, то при создании гаража из этого материала не обязательно делать очень прочный и тяжелый бетонный фундамент, ведь нагрузки на него будут небольшие. Главное – учесть при проектировке характеристики грунта и влияние грунтовых вод (об этом мы уже говорили выше).

 Возможны три варианта фундамента – ленточный,цельный в виде плиты и свайно-ленточный. Самый распространённый вариант устройства фундамента – это фундамент ленточного типа, порядок создания которого следующий:

  1. Выкапываем в грунте траншею, глубиной 0,7 – 0,9 метров (по ширине она должна быть сантиметров на 10-15 больше, чем ширина пеноблока);
  2. Трамбуем полученное грунтовое основание;
  3. Засыпаем в траншею вначале песок (толщина слоя около 15 см), а затем щебень (слой – 10 см);
  4. Трамбуем и уплотняем песочно-щебневую подушку;
  5. Закрепляем опалубку для заливки фундамента – вверху укрепляем ее небольшими поперечными деревянными брусками (так опалубка не будет деформироваться при заливке);
  6. Заполняем траншею арматурой, сваренной в форме каркаса – делаем это для придания фундаменту прочности и устойчивости;
  7. Замешиваем раствор (желательно в бетономешалке – так он лучше промешается) и заливаем его в наши траншеи в один заход;
  8. Ждем пока бетон подсохнет (на открытом воздухе этот процесс занимает 1-2 дня) и укладываем на него в 2 слоя рубероид – для гидроизоляции будущего помещения (если это не сделать, то потом придется бороться с сыростью стен).

Методика изготовления фундамента в виде цельной плиты очень похожа – правда, она более трудоемка, так как на нужную глубину необходимо вскопать все грунтовое покрытие, расположенное на участке, отведенном под застройку. И материалов на создание цельной плиты уходит в несколько раз больше. Все же остальные работы (подсыпка, установка опалубки, армирование, заливка) – осуществляются идентично, в такой же последовательности.

Свайно-ленточный тип фундамента используется в тех случаях, когда в гараже необходимо сделать смотровую яму или подвал.

Установка ворот гаража и укладка стен из пеноблоков

После заливки фундамента многие строители переходят к укладке стен

Строительство гаража из пеноблоков

Строительство гаража из пеноблоков

гаража – это серьезная ошибка, так как вначале следует установить гаражные ворота. Они вмуровываются в стену, что придает конструкции крепость и устойчивость.

Раму ворот устанавливаем строго по уровню вертикально и фиксируем в нужном положении при помощи деревянных подпорок. По бокам привариваем к установленной раме несколько арматурных прутьев, диаметр которых не менее 1 см. Они придают конструкции устойчивость и позволяют перейти к следующему этапу создания гаража – укладке стен из пеноблоков.

Самое важное правило возведения стен – этот процесс необходимо начинать с углов. Чтобы облегчить процесс можно приобрести особые угловые пеноблоки – их использование позволяет экономить время и силы, так как не приходиться по долгу измерять правильность угла каждого ряда.

Так как для гаража не требуются особо толстые стены, пеноблоки рекомендуется укладывать в длину (в таком случае толщина стены приравнивается к ширине пеноблока, то есть составляет 20 см). При таком способе укладки гараж будет сделан значительно быстрее, да и материала уйдет вдвое меньше. Между пеноблоками, установленными на углах, натягивают шнуры – они становятся своеобразными ориентирами последующей правильной укладки стены. Именно благодаря этим шнурам удается избежать неровностей стены («пуза» и впадин).

Скреплениепеноблоковосуществляется с помощью стандартного цементно-песчаного состава или специального клея. Цементный раствор обойдется дешевле, но расход у него значительно больше (как и затраты времени и сил для его приготовления). Клей же стоит дороже, но с ним проще работать и его расход значительно меньше – ширина шва, сделанного с помощью клея, составляет 5 мм, а ширина цементного шва – не меньше 1 см. Плюс клей обеспечивает качественную теплоизоляцию гаражной коробки.

Для укрепления кладки рекомендуется через каждые два ряда осуществлять ее армирование – с этой целью на пеноблоках закрепляется специальная армирующая сетка, повышающая целостность конструкции.

Устройство крыши

Пеноблоки обладают достаточной прочностью, но при этом укладывать на них тяжелую бетонную плиту в качестве крыши не советуется – стены могут дать трещину или вообще не выдержать. Поэтому желательно делать легкую двухскатную или односкатную крышу. Ключевым моментом при строительстве таких вариантов крыши является необходимость подрезки пеноблоков – в соответствии с уклоном полотка крыши.

Самым распространённым вариантом устройства крыши считается односкатный. Этапы создания данной крыши таковы:

  • Поперечно гаражным стенам устанавливаем двутавровые балки – промежуток между ними где 70 см. Их края должны немного выступать (20-30 см) по отношению к уровню стены;
  • Настилаем на них деревянное покрытие, а на него – рубероид и утеплитель;
  • Поверх этого подготовительного слоя укладываем бетонную стяжку (толщина – до 3 см);
  • Устанавливаем козырек.

Устройство пола в гараже

Завершающим этапом строительства гаража из пеноблоков является укладка бетонного пола, способного выдержать большие нагрузки (вес автомобиля обычно существенный). Методика работы при его создании очень напоминает процесс заливки фундамента. Вначале подготавливается основание и происходит насыпка подготовительного слоя – щебня, песка и гравия (толщина каждого слоя – 5-10 см), а также тщательное уплотнение полученной присыпки. Затем пол армируется и заливается поэтапно цементным раствором (для того чтобы он был ровным, находится уровень чистого пола и устанавливаются специальные направляющие – маячки, по уровню которых происходит заливка).

Отделочные работы и утепление

Стены из пенобетона выглядят не очень красиво, поэтому их обычно штукатурят или покрывают фасадной краской с внешней стороны, а также утепляют пенопластом или зашивают гипсокартоном снаружи (после этого стену еще и шпаклюют).

После проведения подобных отделочных работ гараж из пенобетона приобретает совершенно новые очертания, становится более теплым и готовым к использованию.

На этом строительство гаража из пеноблоков заканчивается, и Вы получаете прочное, долговечное строение, выгнанное с применением новейшего материала и потребовавшее от Вас небольших затрат. Пользуйтесь им с удовольствием!

Похожие записи:

Деревянные дачные бытовки являются лучшим решением, независимо от времени года
Строительство погреба своими руками на даче
Беседка с мангалом своими руками: виды конструкций и этапы их строительства
Светодиоиды освещают Подмосковье
Преимущества панельных ограждений
Этапы строительства

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: