Материалы для каркасного дома


Детально о материалах для каркасного дома

Секрет популярности каркасных домов всем известен: скорость строительства, небольшой вес, доступная стоимость. Всё же, выбирать материалы для своего каркасного дома нужно основательно. Конечно, это не касается бруса и крепежных элементов для основной конструкции. Речь пойдет о наружной обшивке фасада, а также об утеплителях, закладываемых внутрь стен каркаса.

Самый важный материал используется для обшивки каркаса с внешней стороны. От его выбора зависит не только эстетическая привлекательность жилища, но и его безопасность и прочность. В качестве облицовки фасада чаще всего используют сайдинг, блок-хаус, натуральный и искусственный камень, кирпич и штукатурку. Рассмотрим особенности каждого.

Сайдинг – наиболее ходовой материал. Для отделки жилых домов применяется виниловый сайдинг. В нем сосредоточены многие преимущества, не характерные для других материалов. Виниловый сайдинг устойчив к перепадам температур, выгоранию на солнце, гниению и коррозии, ударам и царапинам. Он экологичен, прост в монтаже и уходе. При этом радует его невысокая стоимость. Существует и металлический сайдинг. Но, несмотря на его прочность и пожароустойчивость, он подвержен коррозии и имеет высокую стоимость. По этим причинам его практически не используют для отделки каркасных домов.

Отдельно стоит рассмотреть цокольный сайдинг. Внешне он напоминает кирпичную или каменную кладку. Это панель с нанесенным на нее искусственным материалом. Легкий вес панелей, стойкость к выцветанию, высокая устойчивость к высоким температурам и деформации делает цокольный сайдинг востребованным отделочным материалом. Он может применяться как для отдельных элементов здания (обшивка цоколя, оформление камина в доме или выделение внешних деталей постройки), так и для фасада целиком.

Блок-хаус – это панель, внешне создающая эффект деревянного дома. При этом используется и для внешней отделки, и для внутренней. Несмотря на то, что блок-хаус только имитирует бревна, он выполнен из настоящей древесины. Поэтому для любителей деревянных домов, имеющих небольшой бюджет на строительство дома, блок-хаус подойдет идеально. Вот только срок службы у него намного ниже, чем у домов из бруса.

Камень. Натуральный камень для отделки внешних стен дома используют редко. Это тяжелый, дорогостоящий и трудоемкий материал. Зато такое здание будет отличаться роскошью, изяществом и эксклюзивностью. Всё же для каркасных домов предпочитают искусственный камень. По виду он почти не отличается от натурального. Монтаж производится легко, и стоимость вполне доступна. Изготавливается искусственный камень из песка, цемента и различных добавок, поэтому считается экологически чистым. Может применяться для целого фасада или для отдельных элементов.

Штукатурка придает каркасному дому вид монолитного строения. Это классическая эстетика. Такие здания смотрятся очень аккуратно и современно. Штукатурка наносится чаще всего на пенополистирол – панели, используемые также в качестве утеплителя. Пенополистирол обладает тепловыми и водоустойчивыми качествами, однако имеет химический состав. Также следует иметь в виду, что пенополистирол разрушается бензолом и ацетоном.

Утеплители для каркасного дома чрезвычайно важны. Теплоизоляционный материал занимает большую часть пространства между внешними и внутренними стенами. Он является своеобразной преградой для воздействий погодных условий. При использовании большинства утеплителей необходимы дополнительные слои влаго и ветроизоляции. В такой защите не нуждается пенопласт, так как обладает влагоустойчивыми качествами. Однако пенопласт имеет ряд недостатков, главный из которых – его горючесть и выделение при горении токсичных веществ.

Широко используется для утепления каркаса минеральная вата. Она обладает хорошими тепловыми и звукоизоляционными характеристиками, устойчивостью к высоким температурам. Тем не менее, в Германии некоторые виды минеральной ваты запрещены, так как считаются опасными для здоровья человека. В России было выявлено негативное влияние только минеральной ваты, сделанной из огнеупорных волокон и прерывных стекловолокон.

Наилучшим теплоизоляционным материалом остается эковата, или целлюлозный утеплитель. Целлюлоза – переработанная макулатура – главная составляющая эковаты. Два других компонента: антисептик и антипирен (добавляются в натуральные материалы для обеспечения огнезащиты и предохранения от гниения). Таким образом, эковата – единственный безопасный, экологически чистый утеплитель, обладающий тепло и звукоизоляционными свойствами.

Материал предоставлен компанией «Зеленый Дом»

Источник статьи

Похожие записи:

Это просто: дачная беседка своими руками
Строительство погреба своими руками на даче
Панель или монолит?
Преимущества строительства срубов из зимнего леса
Типы брусчатых домов
Магнитный пускатель ПМЛ от компании "Элав"

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: