Летний душ своими руками

Некоторые владельцы частных дом, особенно – дачных домиков, предпочитают уединяться вдали от городской суеты и, что называется, сливаться с природой. Но даже при этом люди не перестают пользоваться ставшими уже привычными благами цивилизации, к которым относится, в частности, ванна или душ. А в жаркие дни принять прохладный душ в окружении зелени леса – согласитесь, истинное удовольствие.

Варианты

Если мысль о том, чтобы построить летний душ своими руками, посещает вас все чаще, то сначала стоит определиться, каким он будет: простенький, собранный из обрезков труб и листов шифера, а то и просто обтянутый клеенкой, либо сколоченный из дерева по типу бани или вообще выстроенный из кирпича или выложенный из камня, что является наиболее долговечным и надежным из перечисленного.

Поликарбонат продолжает завоевывать популярность среди отделочных материалов. И если вам не очень хочется долго возиться с изготовлением душевой кабины, то можно подыскать готовый вариант  с непрозрачными стенками толщиной от 8 до 16 мм. Это довольно практично и надежно. Кроме того, душ можно соорудить из листов шифера на железных опорах, на каркасе из деревянного бруса, обтянутого брезентом, даже из соломы или бамбука, — то есть выбор материалов немаленький, а при задействованной фантазии – еще больше.

Еще вариант: если на территории дачного участка имеется просторный сарай, то есть смысл подумать о том, чтобы выделить часть площади в нем под летний душ, установив перегородку. Однако здесь стоит усилить крышу, хотя бы в том месте, где будет крепиться бак с водой, а он весит прилично. Поэтому для большей надежности перегородки оптимально сложить из кирпича, чтобы они служили дополнительными опорами для бака.

Ну а если нет желания или возможности жертвовать площадью сарая или другого строения, то придется заниматься строительством летнего душа, что называется, с нуля. В этом случае наиболее оптимальным решением будет возведение кирпичной постройки. Во-первых,  потому что будет возможность утеплить или облицевать плиткой или произвести любую другую отделку. Во-вторых, в перспективе в случае ненадобности помещение под душ можно превратить в какую-нибудь подсобку.

Перед началом строительства

Итак, решение созрело, руки чешутся взять в руки инструмент и вплотную приступить к работе. Но с учетом всего вышеизложенного стоит обратить внимание на несколько полезных рекомендаций, дабы избежать последствий ошибок при строительстве:

  1. Нужно выбрать оптимальное место для постройки, вместе с тем, не очень отдаленно от дома;
  2. Чтобы вода хорошо стекала и не застаивалась, разумно расположить строение на возвышенной части приусадебного участка;
  3. В продолжение разговора о возвышенности нужно будет позаботиться о защите от ветров и сквозняков и, разумеется, чтобы солнце попадало на крышу (точнее – бак) как можно дольше в течение дня;
  4. Сток оптимально сделать в 1,5-2 метрах от кабины и позаботиться о водоупорности, отделав сток рубероидом, ПВХ-пленкой или другими водоотталкивающими материалами. Вопрос можно решить и в виде бетонной стяжки, усиленной арматурной сеткой внутри;
  5. Сливная яма должна быть объемом от 2 до 4 куб. м;
  6. Возле стока необходимо расположить септик и дренаж. Не советуем размещать септик прямо под душем;
  7. Сток должен иметь оптимальный уклон, чтобы не застаивалась вода и равномерно стекала в сливную яму;
  8. Чтобы не образовывались неприятные запахи,  сток необходимо сделать проветриваемым насколько это возможно.

И еще. Если душевая кабина предполагается деревянная, то по окончании строительства придется заняться обработкой древесины специальными средствами, предотвращающими намокание и, как следствие – гниение. А учитывая, что высота душевой конструкции может колебаться от 2,5 до 3 м, то может наблюдаться неустойчивость кабины, а значит, придется сделать капитальный фундамент (например, из свай или бетонных блоков).

Приступаем к строительству

Чтобы более четко понимать, что мы хотим получить в итоге, нужно изобразить чертеж или эскиз, отображающий будущий душ, с нанесенными точными размерами. Обычно душевая кабина делается размером примерно 1 кв. м, меньше делать нет смысла, иначе в такой кабинке будет несколько тесновато. Если еще предполагается подобие раздевалки, то сюда еще нужно прибавить 0,5-0,7 кв. м. В итоге получим прямоугольник размерами примерно 110 на 170 см. Это и будет контур нашего фундамента, размеры которого могут варьироваться в зависимости от толщины строительных материалов.

Исходя из размеров, с помощью колышков и строительного шнура размечаем фундамент. Поскольку помещение планируется нежилое, то траншею можно сделать глубиной 40 см, а шириной не более 20 см. Эти параметры могут разниться, если планируется ставить целые бетонные блоки. Если же будет заливаться раствор, то рекомендуется установить несущие  опоры, которые засыпаются щебнем и кирпичным боем, а на них уже заливается жидкий раствор цемента с песком. А если планируется кирпичное строение, то необходимость в опорах, разумеется, отпадает. Важное замечание: перед заливкой не забудьте проложить сливную трубу, чтобы потом не долбить под нее дырку в фундаменте.

После того, как фундамент схватился, можно приступать к возведению стен. Если это будет поликарбонат, шифер, деревянный брус или другой какой-то материал, то задача решается просто: собирается каркас, укрепляемый на несущих опорах, затем конструкция обшивается. Если это будет кирпичная кладка, значит заранее нужно рассчитать необходимое количество кирпича. Делается это так: прикидывается примерная площадь возводимой стены и площадь видимой грани кирпича плюс примерно 1 см на шов. Разделив площадь стены на площадь кирпича, получим необходимое количество кирпичей. Аналогичная операция проделывается для остальных стен.

Определитесь, в каком месте у вас будет находиться вход и можно приступать к кладке кирпича. После того, как стены уже возведены и помещение приобрело внятные очертания, не забудьте вмуровать деревянные бруски для перекрытия, к которым будет крепиться шифер. Ни в коем случае не прибивайте его, пока не схватится раствор в швах кладки, иначе вы расшатаете и раствор, и кирпичи. Дальше дело за облицовочно-отделочной частью: можно оштукатурить стены, можно обложить плиткой, а если кирпич положен ровно и без выступов, можно ограничиться расшивкой швов в процессе кладки и все.

У вас уже получилось готовое помещение и теперь пора установить бак. Пара слов о самом баке. Он должен быть темного (в идеале — черного) цвета, чтобы быстрее нагревать воду на солнце. Объем может колебаться в среднем от 100 до 200 литров, но помните, что меньший объем потребует более частого наполнения. Многие отдают предпочтение пластиковым бакам, не желая возиться с их металлическими собратьями из-за склонности последних к коррозии. Однако у железного бака есть «смягчающее обстоятельство»: в нем нагретая вода дольше остывает.

В шифере нужно просверлить отверстие под трубу из бака. Если в самом баке нет выводящей трубы, придется ее прикрепить, обжав место крепления гайками и резиновыми прокладками, чтобы предотвратить подтекания. После этого можно установить бак на крыше. Если он у вас круглый, то необходимо его подпереть обломками кирпича или камнями для большей устойчивости. В выведенной трубе прикручивается кран и душевая  лейка.

Как будет производиться слив воды? Здесь есть два варианта. Первый – под уклоном заливается бетонная стяжка, направляющая воду в замурованную в фундамент трубу, а сверху стоит деревянный пол со щелями, пропитанный водоотталкивающим составом. Второй – установка поддона, к которому прикреплен сливной шланг, другим концом уходящий опять же в сливную трубу. В этом случае в бетонной стяжке нет необходимости.

Последний штрих – внутренняя отделка. Здесь можно проявить фантазию: можно облицовать плиткой (только нужно помнить, что помещение не отапливается, поэтому садить нужно на морозоустойчивый клей); можно оштукатурить и покрасить водоэмульсионной краской, а можно обшить стены и потолок вагонкой. Если в вашем душе предусмотрено помещение под раздевалку, его нужно отгородить дверцей или шторкой.

Подогрев воды, или что делать, если солнце спряталось

Летом тоже не всегда бывают солнечные дни, а принять душ необходимо здесь и сейчас. В этом случае может помочь вмонтированный ТЭН от стиральной машины. Правда, здесь нужно позаботиться об электробезопасности: провод должен иметь необходимое сечение дабы выдерживать нагрузку, а сама проводка надежно заизолирована от попадания влаги.

Помимо этого можно воспользоваться кипятильником больших размеров, но тогда бак нужно разделить на две половины: горячей и холодной воды, а перед лейкой установить смеситель. Вариант: два бака, один из которых – с холодной водой.

Если же солнце есть, но периодически прячется за тучки, а с электричеством неохота заморачиваться, можно найти компромиссный вариант, заключающийся в сооружении над баком небольшой теплицы. Кроме более быстрого нагрева воды такая теплица, собранная из деревянных реек, обтянутых полиэтиленовой пленкой, позволит защитить бак от ветра, а значит – быстрого остывания.

Небольшое резюме

Как вы уже наверняка смогли убедиться, летний душ своими руками – это не настолько сложное и громоздкое дело, как может показаться вначале. Благодаря разнообразию строительных материалов, на строительстве вполне можно сэкономить, но при этом получить великолепный результат и море комфорта и удовольствия.

Похожие записи:

Изготовление бассейна для дачи, выбор, сборка своими руками
Вечные ценности. Как воссоздать колорит русской избы, используя современные материалы
Сто расцветок для вашего дома
Этапы строительства
Экономстрой. Как дешевле построить дом и снизить расходы на его эксплуатацию.
На кого оставить зимой дачу?

© 2009 - 2015 JollyInSanes.org - Строительство деревянного дома своими руками | Все права защищены.

Автор: